Как похитить сироту. Почему детские дома не защищены от преступников


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

25 июля 2015 года из детского дома города Абдулино Оренбургской области похитили 9-летнего воспитанника. По данным следствия, ребёнка увёл в неизвестном направлении 41-летний ранее судимый уроженец Хабаровска. Эксперт в области социального сиротства Александр Гезалов, сам прошедший через систему детских домов, — о том, насколько это сейчас легко — прийти и похитить ребёнка из государственного учреждения.

Обновление 28.07.2015
Правоохранительные органы задержали в Челябинске подозреваемого в похищении девятилетнего мальчика из детдома в городе Абдулино Оренбургской области, ребенок был вместе с мужчиной. Медики осмотрели мальчика, его здоровью ничто не угрожает.
Подробнее →

Следственный комитет (СК) РФ по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту похищения — п. «д» ч.2. ст. 126 УК РФ (похищение человека). Как говорится в сообщении СК, следственно-оперативная группа, опытные следователи-криминалисты следственного управления, сотрудники полиции и эксперты незамедлительно приступили к поиску пропавшего. Кроме того, следователи обещают дать правовую оценку действиям сотрудников детского дома: насколько хорошо работают те, кто обязан обеспечивать безопасность жизни и здоровья детей-сирот.

Действительно, это кажется нонсенсом — человек с улицы заходит в детский дом, забирает ребёнка и уходит в неизвестном направлении. Но только кажется. Такое могло произойти не только в детдоме города Абдулино, но и практически в любом другом подобном учреждении в России. Дети-сироты как бы государевы, но при этом доступ к ним открыт всем: в детский дом часто может прийти любой человек под видом добровольца, спонсора и много ещё кого. По сути, детские дома сейчас открыты нараспашку, и в этом смысле находящиеся в них дети беззащитны. Случай похищения — не единичный, а значит нужно срочно применять меры.

Чем можно заманить сироту

Во-первых, дети-сироты привыкают к тому, что в их адрес несут всякие подношения. И это становится для них нормой — принимать подарки. С поводом или без. Во-вторых, дети имеют возможность покидать детский дом и уходить в любом направлении. Часто с этого и начинаются побеги. Вроде ушёл недалече, а потом поехал на электричке и так далее.

Надо понимать, что некоторые воспитанники детских домов имеют опыт бродяжничества и приспособления к жизни в городской среде. Соответственно, они легко могут уйти из стен учреждений в свободный полет. Так к примеру в одном регионе на тысячу воспитанников около двух тысяч случаев «самоволки». Да, на них подают в розыск, но за время отсутствия либо они совершат преступление, либо против них совершат преступления более взрослые бродяги.

Дети, попавшие в детский дом из маргинальных семей, имеют опыт общения с людьми, употребляющими алкоголь и наркотики. И значит, не боятся общаться с такими людьми, потому что не видят в этом опасности, так как думают что могут справится с возникающими трудностями.

Уверен, что ребенок которого украли в Оренбургской области, уже имел опыт покидания стен детского дома. И скорее всего потому легко пошел за «дядей». Дай Бог, чтобы у него все было хорошо, может, этот человек на фото родственник ребёнка и не причинит ему вреда. Однако шансов на счастливый исход после похищения из детдома не очень много: приличные люди не станут ошиваться у стен таких учреждений.

Кто виноват и что делать

На моем веку никто и никогда не понёс серьёзного наказания за то, что дети-сироты сбегают, после чего нередко гибнут. Именно потому, что именно на них, на сирот, часто и возлагается вся мера ответственности. Мол, они от каких родителей к нам в детдом пришли? Что с них взять?

Да, доверие к чужим, привычка получать подарки, опыт бродяжничества, отсутствие чувства опасности — это всё проблемы многих воспитанников детских домов, которые позволяют злоумышленнику с лёгкостью увести сироту обманом. Однако часть этих проблем появляется как раз вследствие воспитания и жизненного уклада в детском доме. И это именно проблемы, а не зона ответственности ребёнка. Это его беда, а не вина.

Всегда есть конкретные люди, взрослые, которые должны обеспечивать безопасность детей-сирот. Об их ответственности нужно говорить.

Надеюсь, надзорные органы дадут таки правовую оценку произошедшему и виновные будут наказаны. А те же сотрудники детдомов и добровольцы будут проводить в сиротами уроки безопасности. Иначе трагедии в исчезновением сирот будут продолжатся и далее.

2 Comments

Add yours
  1. Богданова Юлия

    Очень странный взгляд на проблему. Давайте их там вообще закроем и ОМОН приставим, чтобы уж точно не было самоволок. Помоему детям нужно совершенно другое, нужна система близких взрослых из числа сотрудников, чтобы у ребенка развивалась нормальная привязанность и ребенок учился отличать своих от чужих. Кроме того с определенного возраста ребенку нужно помогать получать опыт открытого покидания детского дома, к друзьям, в кружки. Чем ближе жизнь детдомовцев будет к жизни семейных детей, тем меньше будет возникать вокруг них рискованных ситуаций. Но надо понимать, что они все равно будут, человек не растет без риска, важно уметь его распознавать и иметь технологии преодоления.

Добавить комментарий