Связанные одним домом


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В небольшом посёлке Лосте в Вологодской области строят стоквартирный дом для выпускников детских домов. Эта стройка вызвала уличные протесты местных жителей, а кроме того, стала печальной новостью для специалистов в сфере социального сиротства. По сути, в Вологодской области собираются создать очередное гетто для детей-сирот. Резервацию, откуда уже не вырваться, где придётся жить всю жизнь, — и это только потому, что строить отдельное жильё для сирот очень накладно. Проще разместить их в один «стояк».

Акция протеста в Лосте

Акция протеста против строительства «сиротского» дома в Лосте. Фото: newsvo.ru

Местные жители протестуют против «детдома под открытым небом» по двум основным причинам. Во-первых, это будет уплотнительная застройка, всех заставят потесниться. Во-вторых, и это пожалуй главное, все знают, что будет дальше. Недалеко построили похожий дом, и туда регулярно приезжают с мигалками то полиция, то скорая помощь. Живущие в доме выпускники детских домов обворовали ближайшие дома и сады, за что местные их люто ненавидят. С одной стороны, местных можно понять, а с другой — вины выпускников нет: они поселились там, куда им предложила власть, в общий дом. И продолжили жить по детдомовским правилам, иных же они просто не знают.

В другом регионе выпускников не успели заселить в подобное гетто: ещё не сданный в эксплуатацию дом для сирот просто поплыл. Это происшествие, может быть, даже к лучшему — спасёт сирот от погибельного совместного проживания.

Проблема с жильём для детей-сирот существует ещё со времен Советского Союза. К нам на сайт «Успешные сироты.Ру» за консультацией приходят выпускники детдомов, стоящие в очереди аж с 1983 года. Жильё, пожалуй, самый болезненный вопрос для бывших воспитанников сиротских учреждений — после проблем с образованием.

Эти проблемы связаны. Низкий уровень образования и незнание своих прав приводят к тому, что и жилищный вопрос для многих не решается годами. Часто выпускники детдомов мотаются по съёмным квартирам или квартирам своих товарищей, так и не встав в очередь за социальным жильём или не подав в суд на администрацию, которая тянет с выделением квартиры. Законодательство, регулирующее предоставление жилья сиротам, фактически не более чем рекомендация для местных властей. Точно жильё дают только в Москве, Питере, Пскове и ещё нескольких недотационных регионах. Но в целом ситуация остаётся весьма напряжённой — около 200 тысяч детей-сирот не имеют закреплённого за ними жилого помещения. Юрист сайта «Успешные сироты.Ру» Елена Ложкомоева получает один и тот же вопрос из разных регионов страны: «Жильё не дают. Что делать?»

Кстати, наличие собственной квартиры у выпускника детдома — ещё не решение его жилищной проблемы. Зачастую сирота отказывается жить в своей квартире. Этому есть две самые распространённые причины. Первая — нет привычки жить отдельно, самостоятельно. Вторая — в квартире живут пьющие родители, с которыми находиться вместе никак нельзя, или же квартира полностью разрушена. Детские дома часто не успевают следить за тем, что происходит с жильём сирот, пока дети находятся на государственном обеспечении. А часто этого сделать и не могут — не каждая железная дверь открывается перед сотрудником детдома. Вот и получается, что квартира у сироты вроде есть, но когда он выселяется в неё после окончания детдома, то находит квартиру непригодной для жизни.

В итоге выпускник должен найти возможность снимать другое жильё или жить где придётся. Благо в некоторых учебных заведениях есть общежития. Вот и учатся дети в этих заведениях по два раза разным специальностям — чтобы оттянуть решение своего жилищного вопроса.

Бывает и по-другому. Я знаю одного выпускника детского дома, у которого есть аж две квартиры и миллион рублей на банковском счету. Но он живёт у ничего не подозревающих людей, не учится и не работает. Что с ним будет через десять лет, — догадаться несложно.

В общем, выходит так. Одни выпускники годами не могут получить квартиру или получают разорённый дом. Другие — получают подходящее жильё, но не умеют толком им распорядиться, потому что воспитание в стенах детского дома не даёт детям навыков самостоятельной жизни. А те, для кого власти строят общие многоквартирные дома, оказываются в социальном гетто, где продолжают жить по законам детдомовской стаи — только уже без присмотра со стороны детдомовской администрации. И лишь редкий сирота выбирается за пределы этих схем.

Кардинально изменить ситуацию не помогают и новые законы, подтверждающие социальные гарантии для сирот. Похоже, нужно нечто большее, чем законы или деньги на строительство жилья. Нужно избавиться от такого постыдного явления как детские дома и статусы детей-сирот. Всё сделать, чтобы оставшиеся без родительского попечения дети попадали в приёмную семью, которая заинтересована, чтобы у ребёнка было своё жильё, а значит, обобьёт для этого все чиновничьи пороги.

P.S. Недавно встретил девочку Катю, которой мы всем миром помогали ремонтировать квартиру. По словам девочки, теперь её одолевает риэлтор, предлагающий продать квартиру в обмен на дом в деревне. Но Катя говорит, что она не дура продавать своё единственное жильё. А вот другая знакомая девочка вместо того чтобы на имеющиеся деньги отремонтировать своё убитое напрочь жильё, уехала отдыхать на дорогой курорт.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий