С ноутбуком в последний путь


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Недавно в очередной раз убедился, что помощь выпускникам детдомов — дело настолько тонкое, что часто без, простите, трупов и не разберешься. Предыстория такова. У одного выпускника детского дома, нередко выпивающего и пропускающего занятия, есть в попечителях люди, которые, не понимая его трудностей, а скорее всего их даже не зная, одарили его новеньким ноутбуком. И этот подарок чуть не привёл к трагедии.

подросток с компьютером

На форумах в Фейсбуке мне многие написали: хорошо, что подарили, мы ведь тоже дарим своим детям гаджеты. Это слово «своим» здесь ключевое. Дети из детдомов часто вовсе не «свои», они настолько иногда чужие, что данайские дары спонсоров направляют детей в последний путь.

Всё зависит от того, насколько помогающий погружен в жизнь ребёнка. Если благодетель лишь поверхностно знает о судьбе, чувствах, мотивациях и особенностях ребенка, то ничего хорошего из помощи не выйдет. Выпускники детских домов умеют и подыграть нужную ноту, и очень искусстно манипулировать, изображая послушную жертву. Эти знания им дал богатый опыт жизни в стенах детского дома, когда не было ответственных шагов, а ресурсы лились рекой, и что с ними делать, как их правильно использовать, ребёнок не знал.

Простой пример с дорогими гаджетами. С помощью ноутбука или смартфона можно заходить на полезные интернет-сайты, чтобы получить там ответы на важные для воспитанников детдомов вопросы. Например, на сайт «Успешные сироты» за консультацией юриста. Гаджеты дают много возможностей. Но самое важное, чтобы у ребёнка вообще появлялись вопросы и желание найти на них ответ. Эту мотивацию никакой смартфон сам по себе стимулировать не может. В итоге ребёнок, получив подарок, загружает на него игры и играет с утра до ночи. Скажите, хорошо ли это — подарить ноутбук и не дать нужных компетенций и мотиваций? Спонсор считает, развитие ребёнка — не его зона ответственности. А чья? Непонятно.

Программы наставничества над выпускниками детломов в стране хромают, изображающие эту форму всякие союзы добровольцев не делают самого важного – последовательного сопровождения ребенка еще в рамках системы. Дети узнают о новых наставниках уже либо в учебном заведении, либо на очередном празднике. Но ни о какой симпатии, эмпатии и привязанности нет и речи, оба субъекта решают свои задачи – первый для галочки, второй для получения ресурсов. Не более. И всем удобно.

Союзы отчитываются о масштабах работы перед властью (ведь ряди того все и закручивалось), но так и не сообщив о конкретных замерах эффективности. Рассказывать нужно не том, что дети ходят толпой в гости или участвуют в новых танцульках, а как учатся, какие секции посещают, что у них с жильем и родителями, что у них с психологическим состоянием. И сотня еще замеров и примеров. Чтобы показать эффективность по всем этим параметрам, требуется тонкая отработка и технологии, и процесса, мероприятий. Не на один год, и даже не на пять лет.

Но кому есть дело до переживаний ребенка. Главное массовость и охват. Красивые презентации.

А между тем, мальчик, которому подарили ноутбук, выпил водки, поменял дорогой гаджет на машину-развалюху (сумел последний раз ноут использовать-таки), сел за руль и вскоре улетел в кювет. Это начало большой жизни в шестнадцать лет. Слава Богу, что мальчик не убился и за сумму, равную цене гаджета, заберет машину со штрафстоянки.

Не думаю, что он чему-то научился после аварии. Опыт полезная штука, но только когда он сопряжен с работой и стратегией. Уверен, что дальше будет хуже. Спонсор об этом происшествии не узнает, выпускник детдома скажет, что ноут украли, получит новый. Не дай Бог, в последний раз.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий