Аборт сиротский


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Эта история началась почти год назад. Выпускнице подмосковного детского дома директор предложила сделать аборт. Хотя та уже училась в средне-специальном учебном заведении, а директор имела лишь опосредованное участие в жизни ребенка. Просто так привычно: раз малолетняя сирота беременна — иди на аборт, системе не нужны матери с детьми. Однако на этот раз девочка, хоть и была несовершеннолетней, нашла в себе силы отказаться. Она решила оставить ребёнка, скоро ей рожать.

Фото: glamour.com

Фото: glamour.com

Выпускнице помогают добрые люди. В этом декабре на свет появится живой гражданин нашей страны. Но чтобы ребёнок смог появиться на свет, много чего произошло и ещё произойдет и с ним, и с его мамой. Папа ребёнка сразу сбежал. Девушка говорит, что толком и не знает, кто он. Я уверен, что он крутится где-то рядом и скорее всего — из того же детского дома. Это такая же стандартная для нашей сиротской системы ситуация, как и принуждение к аборту.

Случается, что дети-сироты становятся родителями еще будучи воспитанниками детского дома. Нашумевшая история героической женщины Юлии Жемчужниковой, которая взяла под опеку двух таких юных родителей, хорошо отражает эту тенденцию — в сиротских учреждениях рожать будут теперь гораздо чаще, чем в советские времена, когда из детдома на аборт возили также легко, как ходили в школу. Как только директор узнавала о «проблеме», тут же увозила ребёнка на аборт.

Сегодня ситуация та же, но с важной поправкой: детские дома стали более открытыми, чем в Советском Союзе, а потому у детей есть больше возможностей отстаивать свои права. Например, часто добровольцы, узнав о беременности девочки, сообщают об этом в разные инстанции или в социальных сетях. Публичность мешает воспитателям оказывать давление на ребёнка.

Отсутствие же необходимых компетенций мешает воспитателям заниматься эффективной профилактикой ранних беременностей в детских домах. Директору детского дома проще отправить на аборт, чем вести разъяснительную работу. Сироты, как и домашние дети, благодаря интернету и гаджетам получили больше возможностей доступа к любой информации. Но сироты куда менее способны фильтровать и правильно интерпретировать эту информацию. У них нет семьи, которая давала бы готовые модели взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Воспитатели не могут заменить семью. В некоторых детских домах раздают презервативы, но это, как показывает практика, недостаточно для предотвращения подростковых беременностей.

Даже когда воспитанники сиротских учреждений узнают, что скоро станут родителями, они не могут осознать всю меру ответственности. Не могут оценить наличие ресурсов. Особенности воспитания в детских домах таковы, что не позволяют приобрести навыки самостоятельных решений. Не дают представления об ответственности. Взрослая жизнь за пределами детдома для выпускников становится открытием. При этом необходимых алгоритмов такой жизни у них попросту нет. Именно по этому к взрослой жизни, как показывают разные исследования, адаптируются только 10% сирот.

Помимо огромных проблем с адаптацией выпускники сталкиваются с бюрократическими барьерами. Например, беременная девочка, историю которой я рассказываю. Сейчас она, как и большинство сирот, не имеет постоянного жилья. Родив, девушка должна уйти в академический отпуск. Выходит загвоздка — пока она не закончит свое училище, она и не сможет получить положенную от государства квартиру. А это значит, что ближайшие несколько лет она будет мотаться с ребёнком по разным съёмным квартирам или приютам, — пока не отдаст малыша в детский сад и не завершит образование. Если, конечно, ещё раньше не сломается от количества трудностей и проблем.

Сейчас девушка живет в приюте фонда «Русская береза», где ей оказывают всевозможную помощь. Мои друзья из Фейсбука шлют все необходимое для мамы и будущего ребенка. Безусловно, важно, чтобы к материнству женщины приходили в нужное время и час, но если так случилось, что подросток стал мамой, нужно помочь ему, а не тащить в абортарий.

Вот где работать бы противникам абортов. Вместо того чтобы показывать расчленённые тела эмбрионов без всякой альтернативы и полезной информации, они бы могли помогать таким вот молодым мамам. Но кому интересны выпускницы детдомов с детьми на руках? Проще пройти по улице с плакатами.

Судьба нашей героини схожа со многими судьбами девочек-выпускниц, выходящих из стен детломов, быстро рожающих и становящихся мамами-кукушками. Да, многие выпускники сиротских учреждений отправляют своих детей туда, откуда вышли они сами, тем самым воспроизводя эту систему.

Я делал проект поддержки таких мам в Петрозаводске и быстро осознал, насколько важно вовремя успеть развить в детях-сиротах инстинкт самосохранения и дать им стратегическое видение. Важно заниматься этим ещё в стенах детского дома.

P. S. Ах да забыл, в некоторых психоневрологических интернатах воспитанницам ставят теперь спирали, — в качестве метода предохранения. Не знаю, этично это или нет. Думаю, что… А вы?

1 comment

Add yours
  1. Иван Хрисанов

    Спираль — это детоубийство, только малозаметное и более частое (до 12 убитых детей в год при регулярной половой жизни )

    Плакаты с трупами детей и частная помощь имеют разные целевые аудитории и разные цели и задачи.противопоставлять их просто некорректно. К слову Гармаева всецело поддерживает пролайф как таковой, в том числе «Воинов Жизни «, которые наиболее часто стоят с упомянутыми плакатами.

    Делегализация абортов приведёт к изменению сознания и спасёт на порядки (sic!) больше жизней от абортов, сем все благотворительные движухи вместе взятые за десятилетия.

    С детдомами надо работать — факт и после надо помогать тоже факт.

Добавить комментарий