Поддержка социальных проектов: благотворительность или инвестиции?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Вкладывая деньги в коммерческое предприятие или деятельность, инвестор ожидает со временем вернуть вложенные средства и получить прибыль. Однако не всегда полученная прибыль в итоге инвестора устраивает, не всегда даже к нему возвращаются вложенные деньги. Инвестиции – дело рискованное. Это знают все. Прежде чем расстаться с деньгами, инвестору нужно изучить бизнес-план, проанализировать все риски, рассмотреть альтернативные варианты вложения денег, чтобы найти оптимальный.

Юлия Ромащенко, директор по программной деятельности и отношениям с донорами CAF Россия

Юлия Ромащенко, директор по программной деятельности и отношениям с донорами CAF Россия

Когда инвестор вкладывает деньги в социальные проекты, его цель – изменить жизнь людей к лучшему. Тот, кто дает деньги, как правило, заботится не о себе, и основной «возврат на инвестиции» получает не он, а целевая группа, которой он хочет помочь. Значит ли это, что его не интересуют результаты проекта? Конечно, нет.

Чтобы вложить деньги в действительно хороший социальный проект, нужно думать о тех, с кем этот проект будет работать, и четко представлять себе их потребности. В противном случае вы рискуете инвестировать средства в социальные услуги, которые не будут востребованы, потому что они не решают насущные проблемы, организованы так, что ими неудобно пользоваться, или попросту не нужны.

У любой деятельности, вне зависимости от сектора экономики, к которому она относится, бывают незапланированные результаты, и они могут быть как положительными, так и отрицательными. В бизнесе, где от незапланированных отрицательных результатов зависит прибыль компании, все риски тщательно взвешиваются и ими пытаются управлять. В социальном секторе, поскольку результаты четко не определены, риски не всегда учитываются, а так как люди по своей природе чрезвычайно оптимистичны, они ставят себе в заслугу положительные результаты, а про отрицательные думают, что они случайны и они на них повлиять не могут. Что же получается: вы профинансировали проект, и на этом ваша миссия выполнена – остается ждать и надеяться, что проект вы поддержали правильный и теперь у тех, кому вы хотите помочь, все в жизни будет хорошо? Конечно, нет.

Допустим, вам нужно принять решение о продолжении финансирования некоего проекта по реабилитации людей с химической зависимостью. Когда проект начинался, вы, естественно, хотели помочь всем участникам, избавить их от зависимости и сделать их жизнь лучше. На деле же некоторые из них в процессе реабилитации сошли с дистанции, и качество их жизни ухудшилось по сравнению с тем, что было до начала проекта: вы дали им надежду, но она не оправдалась; они потерпели поражение; их самооценка упала, а мотивация к изменениям потеряна на долгие годы. Значит ли это, что проект неудачный и его не нужно поддерживать? Конечно, нет, так в жизни случается, но проект вы можете попытаться сделать лучше.

Вы проанализировали данные успешных и неуспешных участников курса реабилитации и поняли, что между ними есть некоторые различия. У тех, кто проходит реабилитацию, есть поддержка семьи и друзей, а у тех, для кого проект закончился неудачно, она отсутствует. В будущем можно и нужно учитывать это различие и работать с семьями тех клиентов, которые не получают достаточной поддержки, или уделять им дополнительное внимание в процессе реабилитации. Так вы сможете управлять отрицательными результатами вашего проекта и сделаете его эффективнее для всех участников.

Такой подход к социальным проектам полезен и для НКО, и для компаний, которые их поддерживают, при промежуточной оценке или на этапе принятия решения о финансировании проекта. Он позволяет представить реальную картину социальных изменений, спрогнозировать результаты для всех, на кого проект влияет, оценить возможные риски, незапланированные результаты и в итоге сделать вывод об эффективности проекта, доработать его и принять обоснованное решение о его финансировании.

Вкладывая средства в социальный проект, можно запланировать, каких результатов вы предполагаете достичь с точки зрения повышения качества жизни людей, и стремиться к их достижению точно так же, как в коммерческих проектах вы стремитесь к получению прибыли.

Такой подход к социальным проектам принят в рамках анализа социального возврата на инвестиции (SROI). SROI является продолжением экономического анализа «затраты – выгоды» и сегодня используется для оценки социальных инвестиций компаний и результатов работы социальных предприятий. Анализ SROI учитывает три вида результатов: экономические, экологические и социальные, которые выражаются в денежных единицах и сопоставляются с суммой всех вкладов в проект (это могут быть не только денежные ресурсы, но и, например, волонтерский труд и материальная помощь).

Анализ SROI основан на принципах, аналогичных принципам бухгалтерского учета и отчетности, следуя которым вы можете убедиться в том, что достигаете максимальных результатов в социальной сфере с теми ресурсами, которые у вас имеются.

Первый принцип – вовлекать стейкхолдеров (не только основных благополучателей, а всех, на кого влияет ваш проект). Это важный принцип, потому что именно он дает возможность в социальных проектах учитывать интересы и потребности тех, для кого эти социальные проекты работают и кто очень часто лишен права голоса при принятии решений об их финансировании. Суть принципа проста: нужно спросить у тех, чью жизнь вы хотите изменить, что им действительно нужно. Этот принцип позволит, например, сэкономить деньги на ненужные подарки для воспитанников детских домов и вложить их в развитие полезных служб поддержки кровных и приемных семей, потому что всем детям в первую очередь нужна семья.

Второй принцип – понимать, что меняется, – то есть учитывать запланированные и незапланированные, положительные и отрицательные результаты; предусмотреть разные варианты развития событий и свои действия в каждом случае, как в нашем примере с курсом реабилитации.

Третий принцип – не переоценивать свой вклад. Этот принцип тесно связан с предыдущим и означает, что, анализируя достигнутые результаты, нужно помнить о том, что некоторые изменения происходят сами по себе (участники программы по трудоустройству, возможно, нашли бы работу и без этой программы), и вы можете быть не единственными, кто влияет на изменения (это могут быть другие организации, проекты или люди). Нужно учитывать изменения, которые происходят сами по себе, чтобы вкладывать средства туда, где они позволят добиться максимальных результатов. О тех, кто влияет на стейкхолдеров помимо вас, нужно знать, чтобы не дублировать усилия и объединять ресурсы для получения максимальных изменений.

Четвертый и пятый принципы SROI – анализировать и оценивать только существенные для стейкхолдеров изменения. Эти принципы связаны с монетизацией трех видов результатов социальных проектов. Деньги в SROI – это условные единицы, в которых выражается ценность достигнутых результатов и которые удобно использовать, потому что они делают возможным сравнение результатов с вложениями в проект. Используя денежные единицы, вы можете сопоставить результаты проекта и понять их существенность для стейкхолдеров: чем «дороже» результат, тем важнее он для людей. Понимая, что наиболее ценно для участников проекта, вы сможете улучшить его и сделать максимально полезным и нужным.

Шестой и седьмой принципы SROI – действовать прозрачно и подтвердить полученный результат. Это значит, что нужно проводить анализ и расчет SROI так, чтобы это было понятно тем, для кого вы его проводите. Информация должна быть полной и точной, чтобы инвестор мог принять решение о том, стоит ли поддержать проект и как его можно сделать более эффективным, чтобы создавать максимальный объем социальных ценностей, используя имеющиеся ресурсы.

Учитывать социальные и экологические ценности, которые вы разрушаете или создаете, хорошо в любой сфере: это дает вам более полную картину для принятия инвестиционных решений. В социальной сфере это особенно актуально, ведь результаты здесь бывает сложно описать, измерить и тем более монетизировать. Используя принципы SROI, вы можете не только понять, насколько эффективно работают ваши социальные инвестиции, но и управлять этой эффективностью и задействовать имеющиеся у вас денежные ресурсы с максимальной пользой и смыслом.

Оригинал материала — ресурс «Социальная ответственность бизнеса».

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий