Сделать, как в Сызрани. Итоги конкурса «Города для детей»


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Подведены итоги VI Всероссийского конкурса городов «Города для детей», проведенного Фондом поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России. Один из членов жюри, Александр Гезалов, делится своими впечатлениями.

 

Третий год подряд я участвую в конкурсе городов под символичным лозунгом «Дети разные важны». Цель конкурса — не только увидеть, как работают органы власти с семьями, с детьми, как занимаются профилактикой социального сиротства, но и понять динамику социальных изменений и поиск новых подходов в работе. А ещё — знакомиться с лучшими практиками и делиться ими.

В этом году в конкурсе принял участие 131 город из 51 региона Российской Федерации. Я подготовил отчет по социальным программам, направленным на детей-сирот, детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, детей-инвалидов,  а также детей, находящихся в конфликте с законом. Не все города охватили все эти категории полноценно. Некоторые охватили лишь одну из них, либо все, но поверхностно.

Выполнить такие задачи — непросто. И я рад, что некоторые справились. Высокие результаты работы показали города: Ливны, Сызрань, Тольятти, Архангельск, Волгоград, Кратово, Северск. В этих городах из разных уголков России, разных по населению, есть одно общее: в их социальных программах есть личный подход к детям в трудной жизненной ситуации.

Сызрань. Фото с сайта www.ratanews.ru

Сызрань. Фото с сайта www.ratanews.ru

Лучше всего обстоят дела в Сызрани (Самарская область). Здесь выстроили полноценную систему учреждений социальной помощи детям, попавших в трудную жизненную ситуацию. Есть программы по поддержке детей-сирот, многодетных семей, спорта, проводятся регулярные антинаркотические акции. Реализован механизм индивидуальной профилактической работы. Особое внимание уделено работе со случаем возможного отказа от новорожденного (результат — предотвращено 8 отказов из 10).

В Архангельске занимаются мониторингом дневников, которые ведут дети, стоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних (КДН).

В Волгограде хорошо налажена профилактика наркомании и беспризорности, а также работа с беженцами из Украины. Особое внимание было уделено правовому воспитанию. Организована «Общественная приёмная для несовершеннолетних» (профилактика, работа с родителями, индивидуальная консультация).

В Тольятти интересная программа по формированию беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры на 2014-2020 годы.

В Отрадного (Московская область) работает программа профилактики жестокого обращения с детьми. Кроме того, здесь работают над преодолением социальной исключенности трудных подростков: направляют их, например, на уборку дворов в домах престарелых, а еще устраивают еженедельные встречи будущих матерей. Также в Отрадном существует институт общественных воспитателей под руководством КДН.

Во большинстве презентациях городов-участников — множество однотипных и повторяющихся мероприятий, стандартных праздников, бесед , игр и конкурсов. И когда я натыкался в этом ворохе на проекты, направленные на интеллектуальное и нравственное развитие детей, при чем с усовершенствованием подхода к аудитории, – это вызывало интерес.

Например, в презентации Кратова (Московская область) показаны формирование системы выявления семей находящихся в тяжелой жизненной ситуации, регулярные благотворительные программы (моральное, интеллектуальное развитие, духовно-нравственное воспитание), повышение уровня школьного самоуправления. А также создание здоровья сберегающей среды в обществе, продуктивная система выявления опасных ситуаций.

Из результатов города Ливны (Орловская область) можно отметить проведение программы профилактики в семьях. находящихся в опасном положении, трудоустройство подростков, развитие института наставничества. К этому добавляется адресная помощь и индивидуальный подход в работе с беспризорными.

А вот несколько общих моих замечаний, которые можно сделать по результатам анализа всех заявок:

  • Успех мероприятия зависит в первую очередь не от его масштабности и популярности, а от личного подхода и высокого уровня квалификации вовлеченных специалистов
  • Разработки индивидуальных программ — один из самых действенных способов реабилитации детей разных проблемных социальных категорий
  • К сожалению, не во всех отчетах наблюдаются описанные выше такие подходы, очень много внимания уделяется масштабным мероприятиям, в которых трудно отследить присутствие трудных детей и многодетных семей
  • Во многих презентациях предоставлен отчет о финансовой поддержке населения. Стоит отметить, что материальная помощь семьям из группы риска значительно снижает их опасное положение
  • Программы, проводимые регулярно (еженедельные встречи родителей детей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.) становятся более продуктивными. Постоянство и плотное взаимодействие дают быстрое развитие
  • Привлечение подростков в общественно полезную деятельность используют реже, чем праздничные мероприятия со сладостями и подарками
  • Много работают с замещающими семьями, но мало — с детдомами и сиротами
  • Не во многих городах развита система информирования о проблеме сиротства. Очень действенным методом является создание видеороликов с участием детей с детского дома, которые пробуждают желание забрать ребенка в семью. Но такой проект я нашел только в одной из заявок.
  • Следует уделить больше внимания развитию молодежного волонтерства, так как личное взаимодействие молодых специалистов с детьми может оказать большее влияние на детей, чем массовые мероприятия, лекции или общение с более взрослыми работниками.

Надеюсь, что в будущем году будет не только больше городов-участников, но и новые технологии победителей этого конкурса станут достоянием всех, кто хочет, чтобы дети в нашей стране жили счастливо.

Победители VI Всероссийского конкурса городов «Города для детей»

За успешное многолетнее лидерство в конкурсах городов России комиссия приняла решение наградить призами и дипломами конкурса города:

  • Мурманск
  • Череповец (Вологодская область)
  • Северск (Томская область)
  • Ступино (Московская область)

Кроме того, за высокое качество выполнения конкурсных заданий призом и дипломом конкурса отмечен город Уфа, который стал еще и лидером онлайн-голосования на портале «Я – родитель».

В основных номинациях лидерами были признаны:

Среди городов — административных центров субъектов Российской Федерации:

  • Архангельск
  • Ижевск
  • Волгоград

Среди городов с населением 100 тысяч человек и более:

  • Сызрань (Самарская область)
  • Стерлитамак (Республика Башкортостан)
  • Батайск (Ростовская область)

Среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек:

  • Ливны (Орловская область)
  • Березовский (Свердловская область)
  • Вилючинск (Камчатский край) и Кумертау (Республика Башкортостан)

Среди городов с населением менее 20 тысяч человек:

  • Кратово (Московская область)
  • Тотьма (Вологодская область)
  • Ракитное (Белгородская область) и Богучар (Воронежская область)

Также в рамках конкурса специальными дипломами решено наградить города:

  • Южно-Сахалинск – за постоянное активное участие в конкурсах городов России;
  • Анива (Сахалинская область) – за работу по развитию форм взаимной поддержки семей, принявших детей на воспитание;
  • Шлиссельбург (Ленинградская область) – за работу по преодолению социальной исключенности детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • Починок (Смоленская область) – за работу по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, имеющими детей, находящимися в трудной жизненной ситуации;
  • Мишеронский (Московская область) – за работу, по вовлечению семей с детьми в регулярные занятия физической культурой и спортом.

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий