Занимательная бухгалтерия


Ссылаясь на британскую благотворительную организация Oxfam, ВВС сообщила, что благосостояние 1% самых богатых людей на Земле, а это около 73 миллионов человек, сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого. Oxfam также рассчитала, что в 2010 году 388 богатейших людей сравнялись по благосостоянию с 50% всего населения. Для расчетов организация воспользовалась данными одного из крупнейших мировых банков Credit Suisse за октябрь.

бухгалтерия

Сколько можно иметь?

В 10% богатейших людей мира входят люди, владеющие активами на сумму около 69 тысяч долларов, а активы на сумму 760 тысяч долларов — у 1% богатейших людей планеты.

Организация Oxfam пытается привлечь внимание к растущему неравенству в мире в преддверии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, на котором ежегодно собираются самые влиятельные люди мира.

«Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%», — говорится в докладе Oxfam.

Данные об имущественном расслоении в Российской Федерации еще больше потрясают воображение, но мы их приведем ниже.

А сколько можно потерять?

UK finance утверждает, что 13 самых богатых людей в России с начала 2016 года, насколько известно, потеряли более 11 млрд долларов. Роман Абрамович  потерял около 820 млн долларов с начала года, Алишер Усманов — около 910 млн. Владимир Потанин потерял 1,3 млрд долларов, а стоимость активов Леонида Михельсона упала на полтора миллиарда, пишет газета, основываясь на данных индекса миллиардеров Bloomberg.

Как известно, В.Путин и другие крупные экономические специалисты утверждали, что нефть не может опуститься в стоимости ниже 60 долларов за баррель, однако сейчас она держится в районе 30 долларов.

Учитывая все неопределенности на российском политическом горизонте и непрозрачную сеть взаимоотношений вокруг президента Путина, многие олигархи решили вывести свои деньги из России. Срочная необходимость вывести деньги привела к резкому росту цен на многие виды активов по всему миру – дорогих яхт, вилл, произведений искусства. Это создает ситуацию, при которой состояние этих людей огромно на бумаге, но активы вроде вилл не приносят доходов, разве что если сдаются в аренду, а такие вещи, как яхты, частные самолеты, вертолеты и футбольные клубы обходятся в миллионы долларов в год.

Проблема для среднего российского миллиардера усугубляется несоответствием валют: в то время как они тратят деньги в долларах или фунтах, доход от дивидендов в их российских активах падает вместе с курсом рубля.

Для сравнения

Вычислить реальный ВВП России достаточно сложно. Мы приведем одну из методик.

«Чтобы вычислить прогноз ВВП России на 2015 год, обратимся к данным ЕБРР, который ухудшил прогноз ВВП России в 2015 году до 4,8% падения относительно 2014 года. Итого, от 70975 млрд. рублей отнимем 3406 млрд. рублей (5%) и получим 67569 млрд. рублей. Получается, что в 2015 году номинальный ВВП России в долларах составит 67569/Х, где Х = реальный среднегодовой курс рубля к доллару США. На конец 2015 года реальный  среднегодовой курс составил 61, считаем, 67569/61=1107,688 млрд. долларов США».

Таким образом, российские миллиардеры за небольшой период времени потеряли около 10% ВВП РФ. Рубль же сейчас подешевел с начала своего обвала в 2015 году (61 и 78 рублей за доллар, соответственно) примерно на четверть. Богатые тоже плачут, но больше плачут бедные

Что касается расслоения на бедных и богатых, то Россия бьет все рекорды

По данным Форбс, Россия характеризуется самым высоким в мире имущественным расслоением без учета карликовых стран Карибского бассейна. Если в мире один долларовый миллиардер в среднем приходится на 170 млрд долларов совокупного богатства, то в России — на 11 млрд. Если в глобальном масштабе состояния миллиардеров представляют 1-2% от совокупного благосостояния, то в России 110 членов рейтинга Forbes владеют 35% национального богатства. При этом доход менее 10 000 долларов имеют 93,7% населения. Хотя в мире этот показатель находится ниже 70%.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий