Жалуешься — значит, агент


Минюст подготовил поправки в закон о некоммерческих организациях, уточняющие понятие «политической деятельности». Теперь, в частности, под политической деятельностью понимается публичное обращение к государственным органам и органам местного самоуправления, к должностным лицам, а также «иные действия, направленные на принятие, изменение или отмену законов».

Документ размещен на портале проектов правовых актов (кроме того, вот прямые ссылки на законопроект и пояснительную записку).

Минюст описал политическую деятельность

Кто имеет право жаловаться

В 2006 году вступил в силу Федеральный  закон «О порядке рассмотрения обращений  граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ. Закон регулирует правоотношения, связанные с реализацией  гражданином РФ конституционного права на обращение  в государственные органы и органы местного самоуправления, а также  устанавливает порядок такого обращения. Что это я вдруг об этом вспомнил? А потому, что сегодня выяснилось: обращаться к государственным органам с предложениями и жалобами следует осторожно.

Действующее законодательство под термином «обращение» до сих пор понимало направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу письменные предложения, заявления или жалобы.

Все граждане нашей страны, в том числе  и иностранные граждане и лица без гражданства, как будто бы имели право  обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения  в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным  лицам. Право таких обращений, предложений и жалоб считалось конституционным.

Государственные учреждения Российской Федерации должны были обеспечивать всем гражданам необходимые  условия для осуществления их конституционных  прав вносить в письмах и в  устной форме предложения о деятельности государственных органов, критиковать недостатки в их работе, обращаться с заявлениями, обжаловать действия должностных лиц, государственных  и общественных органов.

Обращения граждан, поданные в письменной или устной форме, предполагалось рассматривать  как важное средство осуществления  и охраны прав личности. В обращениях могли быть поставлены вопросы, касающиеся прав и законных интересов как  автора обращения, так и других граждан  или интересов всего общества.

Теперь же публичное обращение к государственным органам и органам местного самоуправления, к должностным лицам, а также «иные действия, направленные на принятие, изменение или отмену законов» считаются «политической деятельностью».

Что означают поправки Минюста

Новый законопроект подразумевает, что организации, получающие любое финансирование из-за рубежа в случае подачи ими жалоб, предложений и в случаях иных обращений к государственным органам будут зарегистрированы как «иностранные агенты» или закрыты.

Политической деятельностью с сегодняшнего дня также считаются оценки решений и политики государственных органов, которые распространяются, в том числе, с  использованием современных технологий.

Например, если я написал бы сейчас, что считаю этот закон странным и антиконституционным и, одновременно, получил бы, скажем, наследство от своего дяди в США, организация, в которой я тружусь, могла бы быть признана иностранным агентом.

Не так давно межрегиональная общественная организация «Комитет против пыток» (КПП) была включена министерством юстиции в реестр иностранных агентов. Причем признаками политической деятельности прокуроры сочли, в частности, доклад о пытках в РФ и его презентацию в Комитете против пыток ООН, который готовили сотрудники КПП.

«Интересно, что докладывать о ситуации с нарушением фундаментальных прав граждан, в частности о пытках, Россию обязывает специальная конвенция ООН, которую наша страна ратифицировала. Причем регламент предполагает обязательное участие НКО той страны, которая представляет доклад, в качестве выразителя альтернативного мнения,— заявил «Коммерсанту» Игорь Каляпин, председатель комитета. — То есть нас назвали иностранным агентом за то, что мы выполняли обязательства страны перед международной организацией».

Что же касается иностранного финансирования, прокуратура сочла — организация хотя и не получает финансирования из-за рубежа, но получала средства от граждан, которые такое финансирование получали.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой