Хрематистика. Должников не будут лечить бесплатно

Долговая тюрьма

Долговая тюрьма

Минфин готовит ужесточение фискальной системы по всем видам платежей в бюджет, новые меры коснутся не только бизнеса, но и граждан. Речь идет о широком наборе потенциальных мер — от фактического объединения налоговой декларации по НДС с таможенной декларацией до запрета должникам перед государством пользоваться госуслугами. А в их число входит, например, запись к врачу.

Реформы и идеи

Следующим шагом после объединения налоговой и таможенной служб станет ужесточение контроля за собираемостью налогов и таможенных платежей. Минфин хочет побороть серый импорт и предлагает отлучать должников перед бюджетом от госуслуг. Как сообщают МК и РБК, Министерство финансов РФ подготовило план работы по наполнению бюджета и, в частности, борьбы с должниками, который подразумевает, что им будет запрещено пользоваться государственными услугами.

В настоящий момент план, о существовании которого рассказал замминистра финансов Максим Орешкин, направлен в правительство для изучения. Орешкин заявил, что план содержит первоочередные меры. РБК удалось ознакомиться с рабочими материалами плана мероприятий по улучшению администрирования доходов бюджетной системы и улучшению эффективности работы с дебиторской задолженностью.

План подготовлен вслед за передачей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования в единую систему администрирования платежей под руководством Минфина. Президент Владимир Путин подписал указ об этом 14 января, а спустя неделю замминистра финансов Максим Орешкин, выступая на коллегии Минфина, сообщил о том, что план направлен на изучение в правительство. По словам Орешкина, основная часть этого плана — «оперативные меры, которые должны быть приняты в ближайшее время».

Как следует из документов, Минфин намерен собирать доходы максимально жестко. Так, гражданам — должникам по платежам в бюджет (неоплаченные штрафы и пени) предлагается запретить пользоваться госуслугами. Разработать детали этой меры Минюст и МВД предлагают к июню 2016 года.

Что уже воплощено в жизнь

По новым правилам оформление посылок на таможне занимает слишком много времени и операторы не успевают растаможивать приходящие к ним посылки. Как сообщеют «Ведомости», DHL, DPD, FedEx прекращают экспресс-доставку в Россию товаров для личного пользования.

Президент  Ассоциации экспресс-перевозчиков (АСЭП) Владимир Саркисов разъяснил, что с нового года таможня лишь привела требования к оформлению грузов в соответствие с законом: «Теперь фирмы задумались, как работать дальше: работать в медленном темпе или остановить этот процесс».

DPD прекратила таможенное оформление экспресс-грузов в адрес физлиц с 9 января, заявил «Ведомостям» начальник управления международных перевозок DPD в России Евгений Привалов. Прием частных посылок в Россию с 22 января прекратила FedEx, а DHL собирается последовать ее примеру сегодня. DHL Express не импортирует в Россию грузы в адрес физлиц уже с 2010 г., за исключением нескольких проектов. А с 27 января импорт грузов для личного пользования прекратится полностью, уточняет вице-президент по операционной деятельности DHL Express в России Юрий Шевченко.

Помимо прочего, Федеральная таможенная служба России (ФТС) недавно  поддержала предложение Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) вскрывать 5% посылок из-за рубежа для выявления контрафакта, сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов журналистам в Брюсселе.

Но это – лишь первый шаг

Кроме сложностей с отправкой и получением почтовых отправлений, новые фискальные правила и инициативы существенно усложнят и другие стороны жизни граждан РФ. Ограничение для них госуслуг, это, например, запрет записи к врачу. Согласно статистике портала gosuslugi.ru, самые востребованные госуслуги — запись к врачу, получение загранпаспорта и регистрация автомобиля.

Я считаю эту инициативу очень важной и своевременной. Теперь у должников будет свобода выбора – заплатить налоги и штрафы или лечить свиной грипп и инфаркты самостоятельно.

Еще одной мерой воздействия на должников может стать их дисквалификация, то есть запрет занимать какую-либо определенную должность и вести какую-либо определенную деятельность. Не очень понятно, как при этом удастся осуществить другую предлагающуюся штрафную меру: вычитать штрафы непосредственно из зарплаты должника или отправку на обязательные работы. Подвергать административному аресту это, впрочем, не помешает.

Жесткие меры распространяются и на иностранцев, которые остались должны российскому бюджету: их не пустят в страну, если они не оплатят задолженность на границе.

Новые меры предлагается ввести и для компаний, предоставив контролирующим органам расширенные полномочия по их проверке, в частности, — позволить запрашивать у банков документы не только самой проверяемой фирмы, но и имеющих к ней отношений лиц и фирм.

О финансовом и социальном

С 1991 года в экономических, социологических и политологических кругах РФ идет дискуссия о том, что есть экономика – учение о социально осмысленной хозяйственной деятельности человека или учение о выгоде, хрематистика. Так,  в отличие от экономики, называл Аристотель «голое учение о прибыли».

Увлечение монетаризмом, характерное для советских экономистов последнего периода существования СССР, а потом вполне выразившееся в действиях правительства Гайдара и других «младореформаторов», есть, несомненно, с точки зрения Аристотеля, — хрематистика. Любые финансовые меры, в том числе – фискальные, если они планируются исключительно как меры финансовые, а не управленческие и социальные, вызывают шквал неуправляемых социальных последствий.

Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции! Вы также можете завести свой блог на «Филантропе». Для этого достаточно зарегистрироваться и соблюдать наши правила.