«Маленький дом» от Брэда Питта


Известный актер Брэд Питт, активный филантроп, как и его жена Анджелина Джоли, финансировал и лично участвовал в строительстве домов для людей, потерявших жилье в результате нашествия на США урагана «Катрина» 10 лет назад. Тогда на Новый Орлеан обрушился самый разрушительный в истории США ураган, который сровнял с землей почти весь город, унес тысячи жизней и оставил без крова множество семей. Это так потрясло Брэда Питта, что он основал фонд Make It Right для помощи жертвам стихии. Сейчас построено уже 109 домов от Питта.

Дома, построенные фондом Брэда Питта в районе Лоуэр Нинт Ярд Нового Орлеана. Фото с сайта www.dailymail.co.uk

Дома, построенные фондом Брэда Питта в районе Лоуэр Нинт Ярд Нового Орлеана. Фото с сайта www.dailymail.co.uk

Что такое «маленький дом»?

Интересно, что Брэд Питт не просто вложил свои деньги в строительство жилья, для пострадавших от урагана «Катрина», но и привнес в это дело определенную архитектурную и жизненную идеологию. Все жилье, построенное Make It Right, следует философии, созданной архитектором Уильямом Макдоно и химиком доктором Майклом Браунгарт. Это идеология «маленького дома», с которой более подробно можно ознакомиться, например, здесь. Идеология «маленького дома» сформулирована в слогане «небольшое пространство – большой стиль». К домам предъявляется ряд требований:

  • они должны строиться из экологичных материалов, предполагающих безопасное и, возможно, повторное использование
  • строительные конструкции предназначены для разборки и восстановления
  • должно быть предусмотрено использование возобновляемых источников энергии
  • должны быть предусмотрены системы улучшения качества воды
  • конструкция домов предполагает социальную справедливость и человеческое достоинство
  • улучшение жилищных условий предполагается непрерывным и желательным

Первый «маленький дом» фонд Make it Right foundation в партнерстве с  FYI’s Tiny House Nation посмтроил десять лет назад, а сейчас закончил строительство 109-й такой постройки в районе Лоуэр Нинт Ярд Нового Орлеана.

Что это было и чем стало?

Район Лоуэр Нинт Ярд больше всего пострадал от урагана— его почти полностью затопило, а здания превратились в руины. Чтобы возвести здесь новое жилье, Брэд Питт пригласил на работу известных архитекторов и лично принимал участие в разработке зданий.

Брэд Питт. Фото с сайта www.dailymail.co.uk

Брэд Питт. Фото с сайта www.dailymail.co.uk

Анджелина Джоли и Брэд Питт в 2005 году купили особняк в Новом Орлеане и сделали его своим вторым домом. Актер не раз устраивал встречи местных жителей и архитекторов, где обсуждалось будущее города и района. Он лично руководил добровольцами и выступал во время благотворительных акций по сбору денег. Когда началось строительство, актер сам контролировал его на всех этапах.

Новые дома получились очень удачными: устойчивыми к стихийным бедствиям, экологичными и стильными. Актер с самого начала не собирался делать дешевые дома, а хотел, чтобы люди, которые вдоволь натерпелись бед, получили красивые и достойные жилища. Дома строили, используя новейшие экотехнологии и принципы «зеленого» строительства. На крышах установлены солнечные батареи. Кухни отлично оснащены и обставлены, в каждой есть хорошая плита и холодильник. Вокруг поработали ландшафтные дизайнеры.

И вот что получилось: район теперь просто не узнать. Он стал местной достопримечательностью — сюда ходят туристы, чтобы посмотреть на эту красоту. Все дома имеют необычную форму и выкрашены в радостные цвета, которые выбрали сами жители. Дома построены из дерева, и у каждого есть веранда. Комнаты просторные, а окна пропускают много света.

В заметке использованы материалы Daily Mail, Yahoo и сайта Fresher.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий