Будем молчать? или О праве людей знать про бесплатную реабилитацию для детей, перенесших рак

На минувшей неделе во Всемирный день борьбы с раком рассылала релизы о двух событиях, которые организовал фонд «Шередарь».

Одно из них — творческая мастерская известной на всю страну мультяшной компании в рамках зимней психосоциальной реабилитационной программы, другое — кобрендинговый проект с одной из ведущих в комфортном классе таксомоторных компаний Москвы. По итогам рассылки в очередной раз поразило, что практически ни у кого из СМИ не на нашлось даже толики места на полосе под освещение таких событий. И на их интернет-странице тоже. Если быть точным — отдача была 10%.

Компания Wizart провела мастер-класс для подопечных фонда «Шередарь»

Компания Wizart провела мастер-класс для подопечных фонда «Шередарь»

Подумалось вот о чем. Мало того, что фонд «Шередарь» делает массу полезного и трудного для того, чтобы дети, перенесшие онкологию, забыли о болезни, снова поверили в себя и научились жить жизнью обычных детей, чем практически никто не занимается на уровне международных стандартов.

Мы еще и должны черт-те-знает-что вытворять и придумывать, развивать не менее бурную непрофильную активность, чтобы через события общество, врачи и родители детей, которым мы бесплатно можем помочь, узнали о нашей деятельности.

И тут — бац! — упираемся в буфер! Пресса в большинстве своем игнорирует и первую, и вторую деятельность, называя обе «малоинтересными» или «мелкими отраслевыми событиями» или ссылаясь на отсутствие профильной рубрики, раздела и пр. Это ее право — решать.

Ну а где же право людей знать? Почему предоставление бесплатной помощи по психосоциальной реабилитации детей после онкологии им не интересно при том, что у нас в стране около 20 тыс таких детей?!

Это кто решил?

В частности, выяснилось, что два из трех ведущих информагентств сегодня не интересует социальная тема — нет рубрик, нет форматов освещения.

В прошлом году, говорят, еще интересовала.

Что это значит для общества? На мой взгляд — элементарное ограничение доступа людей к информации. Люди в регионах просто не могут услышать и узнать о нас и родители перенесших рак детей не могут реализовать  свое право знать о возможности для их детей бесплатно пройти  реабилитационную программу в «Шередаре».

В итоге НЕ на все наши бесплатные программы набирается достаточно детей!

А ведь мы могли бы помогать большему количеству ребят, перенесших онкологию, уже сейчас.

Выходит, с каждым днем у нас появляются все больше социально ответственных компаний и бизнесов, а социально ответственных СМИ становится все меньше?

С каждым днем все меньше тех, кто готов написать о том, что проблема существует и рассказать о нашем фонде, созданном специально для помощи в психосоциальной реабилитации детей, перенесших онкологию и его бесплатных программах.

Как и об удивительном человеке, учредителе нашего фонда — Михаиле Бондареве, который большинство доходов от своего бизнеса — сети школ иностранных языков BKC-IH — направляет на организацию этих программ.

Вот Forbes — тот написал, ему интересно, и еще 5-7 СМИ, за что им 1050 «спасибо!» от 350 детей, прошедших наши программы, и от 700 их родителей.

Большинство других ничего общественно значимого в нашей деятельности не видят. Ну, проводим мы программы системно на специально построенной им базе во Владимирской области, где реализована концепция «безбарьерной среды», пользуясь признанными международными методиками и конференции по реабилитации для врачей.

Ну, обучаем волонтеров программам реабилитации детей, перенесших онкологию, распространяем опыт по стране. И зачем об этом писать?

Затем, что в комплексе и бесплатно это делаем только мы и других специализированных фондов больше нет. И люди имеют право это знать.

Особенно родители тех 20 тысяч детей в стране, которым такая помощь нелишняя.

Как говорится, будем молчать и дальше?

Правда, затеплилась тут надежда. В связи с Международным днем защиты детей, больных раком, который отмечается 15 февраля, сюжет о центре сняла съемочная группа утреннего эфира Первого канала.

Может, попав в объектив Первого канала, деятельность фонда «Шередарь» станет заметнее?

Не хочется оставаться невидимками при том, что мы каждый день в году без малого — помогаем 1 ребенку забыть о болезни и вернуться в мир детства!

Истории некоторых  детей есть на нашем сайте, например, здесь.

Узнайте об этих мужественных детях.

Они этого стоят!

Внимание! Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции! Вы также можете завести свой блог на «Филантропе». Для этого достаточно зарегистрироваться и соблюдать наши правила.