Картины индийской благотворительности. Часть 1


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В Индии очень велико расслоение между богатыми и бедными. 10 процентов самых богатых в стране контролируют почти три четверти (около 75%) всего богатства страны Для сравнения, российская пропорция — 10% всех домохозяйств и 85% общего благосостояния страны, то есть расслоение – еще больше, чем в Индии…Индусы не очень довольны тем, как действуют в этой стране самые богатые граждане и считают, что они должны помогать бедным активнее. Тем не мене, благотворительность в Индии существует. Причем как благотворительность богатых людей, так и массовая благотворительность.

В этой заметке я приведу три истории о благотворительности богатых в Индии. Но работа моя так устроена, что я начинаю разыскивать различные сопутствующие материалы и часто нахожу что-то еще более интересное, чем первоначальная тема. Потому я анонсирую следующую за этой заметку о благотворительности в Индии, в которой расскажу, как индусы объясняют не слишком высокий, если верить статистике, уровень своей благотворительности.

В последние годы в Индии появилась плеяда миллиардеров – рупиевых и долларовых. Многие из них начинали свой бизнес буквально на пустом месте, а некоторые уже имели на старте капиталы своих родителей.

Азим Премджи

Один из примеров миллиардеров-благотворителей — Азим Премджи, председатель совета директоров компании Wipro. Он известен и как предприниматель, и как благотворитель. В том числе — за пределами Индии. В Индии он получил награды как самый активный благотворитель, после того как пожертвовал на цели благотворительности 25 процентов своего богатства. Кроме того, он был среди  первых индусов, вступивших в ряды клуба или движения «Клятва дарения» (The Giving Pledge).

Азим Премджи (AP Photo/Aijaz Rahi)

Азим Премджи (AP Photo/Aijaz Rahi)

«Филантроп» не раз писал о The Giving Pledge. Это инициатива Билла Гейтса и Уоррена Баффета, поощряющая самых богатых людей в мире сделать крупные пожертвования для благотворительных целей.

Премджи часто упоминается в СМИ как «индийский Билл Гейтс» – и благотворя своим капиталам, и благотворя активной благотворительности. Недавно он оказался в ТОП-5 самых крупных жертвователей в мире. Суммарно к настоящему моменту он пожертвовал $4,4 млрд , что даже больше, чем мексиканец Карлос Слим Элу, самый богатый человек в мире. О нем также в свое время писал «Филантроп» — мы рассказывали, почему этот миллиардер не присоединился к инициативе Гейтса и Баффета. Он предпочел действовать самостоятельно, но пожертвовал очень большие деньги на благотворительность — около 4 млрд.

Когда говорят о Премджи, иногда упоминают о том, что он – из семьи индийских мусульман, поскольку считается, что мусульманская благотворительность имеет сильные корни и традиции.

Манодж Бхаргэва

Однако индийская благотворительность, как и сама Индия, поли- и межрелигиозна. Еще один ее герой –  Манодж Бхаргэва – создатель и генеральный директор 5-Hour Energy. Его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов, и он — самый богатый индус, живущий в США.

Манодж Бхаргэва

Манодж Бхаргэва

Бхаргэва создал очень эффективный энергетический напиток, быстро ставший популярным в США.

За пару месяцев ему удалось разместить свой товар на полках американских супермаркетов, и когда производство составило 1 миллион бутылочек в год, ему казалось – это предел мечтаний. Сейчас 5-Hour Energy выпускает чуть больше миллиона бутылочек в день!

В документальном фильме «Billions in Change» он рассказывает, что внезапно начал зарабатывать кучу денег, которые ему некуда было тратить, и к которым у него не было особого интереса.

Слоган этого миллиардера: Если у тебя есть богатство, твоя обязанность помочь тем, у кого его нет. 90% своих доходов он тратит на благотворительность, которая призвана изменить мир. Манодж считает, что в мире есть множество проблем, которые нужно решать как можно скорее: недостаток воды, плохое здоровье многих людей и нехватка энергетических ресурсов.

Энергия

Мэнодж совместно с группой инженеров разработал велотренажер, который за 1 час использования способен зарядить небольшой дом электричеством на 24 часа. Это могло бы очень помочь миллионам людей, которые испытывают недостаток в электричестве по всему миру. Первую партию он планирует отправить в Индию.

Вода

Китай, Индия, Африка в буквальном смысле умирают от жажды, не имея достаточного количества чистой воды, пригодной для питья. Основная цель Мэноджа – доставить в эти страны устройство, которое перерабатывает соленую воду в пресную (350 литров за 1 час).

Здоровье

Его инженеры разработали медицинский аппарат под названием Renew ECP, который будет помогать кровообращению. По его словам, важно не лечить заболевания, а уметь предотвращать их.

Бханварлал Доши

Его пример несколько нетипичен для европейских благотворителей, но более-менее понятен и распространен в Индии. Я его привожу для иллюстрации индийской специфики.

Бханварлал Доши, делийский миллиардер, известный также как «пластиковый король» Индии, отказался от своего состояния и стал джайнистским монахом. Об этом сообщает The Times of India. Часть его состояния будет употреблена на благотворительность.

Церемония, известная как дикша, была проведена с большой пышностью. На ней присутствовали 1000 садху («святых людей») и около 150 тысяч зрителей, включая крупнейших бизнесменов страны. 58-летний Доши принял обет аскезы и стал учеником джайнистского ачарьи (особо уважаемого наставника) Гунратны Суришварджи Махараджа, приняв новое имя – Бхавьяратна Виджай Махараджсахеб.

Бханварлал Доши

Как объяснил сам «пластиковый король», чье состояние оценивается в шесть миллиардов рупий (около 100 миллионов долларов), он решил принять дикшу еще в 1982 году после проповеди одного из джайнистских монахов, но его семья тогда выступила категорически против. Чтобы убедить родных, Доши потребовалось 33 года.

Джайнисты должны быть искренними и благочестивыми, не красть, не прелюбодействовать и не стяжать.

Ключевым является принцип ахимсы – ненасилия. Джайнисты не должны причинять вреда ни одному живому существу в этом мире и даже помышлять об этом. Поэтому приверженцы этой религии не ловят рыбу, не разводят скот и не распахивают землю, джайнисты-миряне в основном занимаются торговлей, ювелирным делом и ростовщичеством.

В следующей серии

Вторая заметка об индийской благотворительности будет посвящена логике индийских экспертов в этой сфере и тому, как они пытаются объяснить данные статистики национальным своеобразием. Что-то очень знакомое и уже привычное содержится в их объяснениях и логике. Потому, возможно, российским благотворителям и экспертам будет любопытно взглянуть в это зеркало.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий