Щенячий патруль: как воспитать собаку для доброго дела


Ирина Новикова, менеджер благотворительных программ фонда «КАФ Россия», рассказала о том, как ее семья воспитывает щенка лабрадора для программы центра «Собаки-помощники инвалидов».

IMG_0384«У нас в семье несколько месяцев живет щенок лабрадора Джек. Мы его воспитываем, растим, а через полгода у Джека будет новый хозяин – человек, которому нужна собака-поводырь. С центром «Собаки-помощники инвалидов» я познакомилась на Благо.ру. Эта некоммерческая организация занимается реабилитацией незрячих людей с помощью собак-поводырей, а также реабилитацией детей с особенностями развития, занимаясь с ними канис-терапией.

Про помощь

На сайте центра я наткнулась на программу для волонтеров, в которой можно поучаствовать, взяв на воспитание щенка лабрадора. Идея очень понравилась, мы давно пытались найти доступный, посильный и, главное, семейный вариант волонтерства, в котором могли бы наравне участвовать и наши сыновья 9 и 13 лет. Cобак у нас до этого никогда не было. На семейном совете обсудили все за и против, главное было настроиться, что щенок у нас будет не навсегда, что это не наша собственность, что на нас возлагается ответственная миссия по его воспитанию, чтобы потом он смог приносить радость и пользу будущему слабовидящему хозяину. Итак, решение было принято, анкета волонтера отправлена, наступил период томительного ожидания. Дети постоянно гадали – будет ли это мальчик или девочка, черный или белый, длинно- или короткошерстный, а главное – подойдем ли мы вообще под критерии отбора волонтеров?

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»
 АНО «Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» существует с 1999 года. В 2003 приобрел статус автономной некоммерческой организации. Центр занимается  реабилитацией незрячих людей с помощью собак-поводырей, а также реабилитацией детей с особенностями развития с помощью занятий по курсу канис-терапии (Проект «Солнечный пес»). За время существования центра более 60 незрячих людей получили собак-поводырей. Более 50 семей с особыми детьми посещают занятия в группе канис-терапии «Солнечный пес». 5 собак-терапевтов были переданы с семьи, воспитывающие особых детей. Лист ожидания центра заполнен на два года вперед и растет с каждым днем 

Про Джека

Щенков отбирает и покупает сам Центр, мы как волонтерская семья заключаем с центром договор, где прописывается, что собака – собственность фонда.

Примерно через месяц раздался звонок от куратора Анны, которая занимается подбором щенков, ведь не каждая собака подойдет для такой ответственной работы, и как положено, подписав договор, мы стали временными воспитателями 3,5 месячного черного лабрадора, которого дети назвали Джек. Мы конечно, морально готовились, что жизнь наша изменится с появлением собаки в доме, но многое стало для нас открытием.

Первым открытием стал невероятный храп щенка, который было слышно даже из-за закрытой двери. Дальше оказалось, что он предпочитает вставать в 4 утра и будить всех, чтобы вдоволь пообщаться и снова залечь спать. Потом он стал учить нас порядку: всего-то 2 пары погрызенных дорогих кроссовок, несколько коробок, игрушек, планшет — и дома стало гораздо просторнее, все вещи пришлось прятать по шкафам. Надо отдать должное, что Джек за неделю отлично смекнул про туалетные дела на улице и здесь нас не подводил. Мы однозначно стали чаще гулять и проводить больше времени на воздухе, а детям теперь приходится вставать в 6 утра, в любую погоду, чтобы успеть до школы выгулять Джека. Пожалуй, самым неожиданным открытием для нас стала невероятная любовь этой собаки к людям, Джек настолько радуется каждому моменту общения в любое время дня и ночи, что даже выйди хозяин на пару минут вынести мусор, он набрасывается встречать тебя так, как будто не видел целую неделю. Джек стал хорошим примером всем нам, как мы должны ценить и любить друг друга, радоваться каждой минуте, которую можно провести вместе, что сильно обесценивается в современных условиях высоких скоростей и суеты.

Про занятия

IMG_0320Сейчас он уже подрос, поумнел, каждую неделю к нему приезжает заниматься кинолог Наталья (сотрудник Центра). Мы, со своей стороны, стараемся соблюдать все инструкции по его воспитанию, что не так уж и просто, потому что он настолько располагает к себе, что хочется делать ему поблажки, но понимаешь, что важно, чтобы Джек вырос адекватной рабочей собакой, которая не будет запрыгивать к вам в кровать или съедать то, что «плохо лежит». Никаким особенным командам мы не учим – просто стандартный курс послушания (сидеть, лежать, фу, рядом, место), т.е. от нас нужно, чтобы собака в целом слушалась, социализировалась и адаптировалась к окружающему миру и людям. Есть некоторые нюансы – нельзя учить барьер, т.е. нельзя чтобы она прыгала через преграду, нельзя чтобы она сильно тянула или открывала двери лапами.

Про будущее

После того, как Джека у нас заберут, уже в Центре он будет проходить курс специализированной дрессировки поводыря и сдавать экзамен. Ему подберут будущего хозяина (по базе слепых, которые числятся в очереди Центра). Учитывается и рост человека и поводыря, темп ходьбы, в каких условиях собаке нужно будет работать (город или деревня, к примеру). Этот человек приезжает в центр и живет там 2 недели, они смотрят сходятся ли они с собакой, учат как управлять поводырем, как научить его новым маршрутам, как ухаживать за животным. Если всё хорошо, пара уезжает домой.

Про помощь

По работе я иногда общаюсь людьми с ограниченными возможностями зрения, и я действительно понимаю, насколько это талантливые, увлеченные, сильные духом личности. Они способны добиться многого, но их потенциал не реализуется зачастую только из-за невозможности свободно выйти из дома без сопровождения. Поэтому особенно ценна помощь сотрудников и волонтеров «Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов». В очереди ожидания своего поводыря в центре постоянно числится около 35 человек, и список постоянно пополняется, а за год центру удается воспитать лишь около 20 собак, т.е. полностью удовлетворить запрос имеющиеся ресурсы Центра пока, к сожалению, не позволяют. Как и большинство социально-ориентированных НКО, организация ведет свою деятельность за счет грантов, пожертвований и силами постоянных сотрудников и небезразличных волонтеров. На воспитание одной собаки уходит около 300 000 руб. и хочется выразить благодарность тем волонтерам и жертвователям, которые своим временем и средствами, помогают реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, даже в это непростое время.

Эта благотворительная программа действительно кардинально меняет жизни к лучшему, и не только жизни инвалидов, но и жизни волонтерских семей – проверено на собственном опыте.

Про будущее

Дети пока не думают, что будет, когда Джека заберут, ему с нами жить еще полгода. Они рассуждают, что Джек будет жить у другого человека, предлагают познакомиться и приезжать время от времени. Передумать и оставить щенка у себя они не просят, так как понимают, что это невозможно ни при каких обстоятельствах, поэтому и рассуждений на эту тему у них не звучит. Для нас стало неожиданностью, что они, наоборот, очень ответственно подходят к его воспитанию, соблюдению правил, они больше переживают, что если будут плохо его воспитывать, то он не сможет стать поводырем.

Про семью

IMG_0399Нам понравился именно этот проект. Он семейный, в меру долгосрочный, учит жертвовать чем-то тебе действительно дорогим и ценным, ведь когда воспитываешь собаку, вкладываешь в нее любовь и время, силы, и чем больше вкладываешь, тем больше любишь и ценишь. Первый год жизни собаки, все-таки самый трудный для хозяев. И потом вот так пожертвовать тем, что ты взрастил не для своего удовольствия и развлечения, а для  помощи тому, кто в ней жизненно нуждается. Этому надо учиться. Мы до этого участвовали в различных акциях по сбору одежды, подарков, школьных принадлежностей для детей из детских домов, но это совсем другое – купил, подписал открытку, принес, забыл. С собакой же ты отдаешь как бы кусочек себя, такое не забудешь.

Я бы не сказала, что мы хотим воспитать в детях именно сочувствие (у меня это больше ассоциируется с жалостью), скорее речь идет о воспитании жертвенности и любви к ближнему, а также ответственности за тех, кого приручили.

Конечно, наступит момент расставания с Джеком, конечно, будет грустно, но мы понимаем, что своему будущему владельцу он будет неоценимой помощью для достижения нового качества жизни. Да и что уж говорить, всем нам приходится проходить через разлуку, этому тоже надо учиться. А за Джека мы спокойны – он настолько рад общаться с окружающими, что мы уверены: его потребность в любви и общении будет с лихвой восполнена с будущим хозяином, который сможет реализовать свои таланты и способности, расширит границы своего мировосприятия, а также обретет умного и любящего друга. И в этом маленьком чуде будет толика нашего семейного участия!»

Помочь организации «Собаки — помощники инвалидов» можно на сайте Благо.Ру. 

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply