Право переписки: как помочь человеку без адреса


15 октября исполняется 217 лет со дня создания адресно-справочной службы Российского государства. Кому это интересно? Любителям древности, как сказал бы Шерлок Холмс. А кому интересны сегодняшние люди без адреса? В первую очередь сотрудникам профильных организаций, занимающихся проблемами бездомных. Даже доброжелательно настроенный обычный гражданин, как правило, жизнь бездомного представляет себе весьма смутно. Отдельные сегменты бездомной реальности раскрывают ему те же самые благотворительные организации.

Например, организует петербургская «Ночлежка» сбор питьевой воды для своих подопечных, объявляет об этом везде, где может. И так гражданин узнаёт, что уличному бездомному может быть абсолютно негде нормально попить или умыться, что нередко бездомные пьют воду из городских рек – с соответствующими последствиями. Вот так же и проблема адреса…

3306cc12460c2f15ae1861dbebe45b78

Фото Платон Терентьев

Зачем бездомному человеку адрес? Чтобы получать корреспонденцию. И это не блажь, а насущная необходимость – ведь попытки вырваться из кошмара жизни на улице сопряжены с перепиской. Самый простой вариант: приехал человек в мегаполис на заработки, но был обманут работодателями или ограблен на улице. Если у него есть близкие в родных местах, которых можно попросить выслать денег на обратную дорогу, и он сумеет как-то с ними связаться, то деньги они, скорее всего, отправят почтовым переводом. Но куда?

Иной вариант: не имеющий жилья местный житель пытается решить свои проблемы и пишет официальные обращения в различные государственные и муниципальные учреждения. Где он может получить официальные же ответы из этих учреждений? Ответ, казалось бы, прост – письма и переводы человеку можно слать в любое почтовое отделение до востребования. Но эта услуга подходит только бездомным, у которых есть документы. И то не всем. Ведь многие из них, живя на улице, не имеют возможности часто ходить на почту – её отделение может быть достаточно далеко от ареала обитания бездомного, на транспорт у него может быть денег, добираться пешком – значит, потратить большую часть дня и, что весьма вероятно, остаться в этот день без еды. Для тех же, у кого документов нет, вариант «до востребования» вовсе отпадает – ваш Капитан Очевидность.

Как можно помочь этим людям? Очень просто: предоставить им свой адрес для получения писем. Пока так поступают некоторые благотворительные общественные организации, занимающиеся непосредственно проблемами этой категории нуждающихся – например, та же петербургская «Ночлежка» или костромской приют для бездомных.

В Санкт-Петербурге клиент «Ночлежки», не проживающий в приюте организации, может позвонить в её социальную службу и узнать, есть ли корреспонденция на его имя. Зачастую социальный работник «Ночлежки», осуществляющий сопровождение того или иного человека, звонит человеку, если у того есть мобильный телефон, и сообщает о поступлении корреспонденции. Кстати, и мобильниками многих петербургских бездомных снабдила «Ночлежка».

Но «Ночлежка», как и большинство НКО, способна помочь лишь сравнительно небольшому числу нуждающихся. В мегаполисах же проживают десятки тысяч бездомных: в Санкт-Петербурге их около 30000 только по официальным данным, по неофициальным – вдвое больше. И если про день создания адресно-справочной службы вспомнят не только любители древности, это сможет стать поводом для самых разных общественных организаций задуматься о возможности дать адреса людям, их не имеющим. Ведь бездомные люди обращаются за помощью не только в профильные организации.

Адресом вполне способна поделиться любая из них – это всевозможные общества инвалидов, пенсионеров, религиозные организации, даже организации, помогающие малоимущим семьям, и благотворительные столовые… Всякий, кто волен получать на свой адрес любую корреспонденцию, может позволить себе получать письма для человека без адреса. Тем более, что сам факт переписки с кем-либо говорит о том, что бездомный человек не сдался и стремится к ресоциализации.

14725426_10209898450673387_949217901_o

Фото Платон Терентьев

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий