Щедрость по-индийски


В Индии отмечают Дивали — главный праздник года, исторически связанный с окончанием осенних полевых работ. Праздник также известен как «фестиваль огней». В этот день традиционно дарят друг другу подарки. Бизнесмены — не исключение. Празднование Дивали в Индии напоминает программу КСО.

Мы уже писали об индийской благотворительности, ее достижениях и проблемах. Сейчас появился еще один повод рассказать о ней. Алмазный магнат, владелец крупной ювелирной компании Hare Krishna Exports Савджихая Дхолакиа (Savjibhai Dholakia) раздал своим сотрудникам более 1200 автомобилей, 400 квартир и различных украшений в честь индуистского праздника Дивали.

Дхолакиа работает в сфере экспорта алмазов на быстро развивающемся западном побережье города Гуйарат (Gujarat). «Наша цель состоит в том, чтобы каждый сотрудник получил свой собственный дом и автомобиль в ближайшие пять лет. Поэтому мы решили бесплатно раздать автомобили, дома и украшения нашим сотрудникам «, сказал Дхолакиа.

Счастливчики были выбраны из числа 5500 человек, цель работодателей — выразить благодарность компании и отметить сотрудников за «лояльность, таланты и максимальную добавленную стоимость» за прошедший год. Бизнесмен оценивает стоимость корпоративного подарка в $ 7,7 млн.

Дхокалиа предложил победителям выбор. В результате почти 500 человек выбрали автомобили Фиат Пунто, 570 человек — ювелирные изделия, а 207 — 2-комнатные квартиры.

Один из награжденных — Канак Пател (Kanak Patel), административный советник компании, работает здесь уже 10 лет. Он рассказал и о других льготах для сотрудников компании: «У нас есть спортивные залы и семейные программы, у нас демократичное руководство, с ними можно спокойно договориться о встрече и обудить идеи. Моя семья никогда и не мечтала об отделении, благодаря подарку компании, это стало возможно».

Сезон подарков

Дивали — самый большой из многочисленных индуистских фестивалей в Индии, это время празднований и подарков, примерно как Новый год и Рождество. Работодатели на Дивали дарят своим работникам сертификаты, подарки или — чаще всего – не очень дорогие коробки индийских сладостей.

Дхолакиа называют самым щедрым боссом Индии, он задает высокую планку корпоративной благотворительности уже в течение многих лет. Бизнесмен рассказывает, что все началось с того, что он подарил трем своим лучшим сотрудникам собственные автомобили, с тех пор в компании появляется много различных программ, мотивирующих сотрудников.

В 2012 году было подарено 20 автомобилей, а в 2013 – 70. Два года назад компания подарила 200 квартир, 400 автомобилей и 500 комплектов дорогих драгоценностей для 1200 сотрудников. В этом году компания, основанная тремя братьями, празднует 25-летний юбилей.  «Мы экспортируем бриллианты и алмазы на сумму 700 миллионов долларов в более, чем 70 стран мира, но у нас нет ничего более ценного, чем наши сотрудники», говорит Джолакиа.

Зачем ему это нужно? «Это возвращение долгов тем, кто был с нами, помогал улучшить наши продукты и кто рос компанией “Хари Кришна Экспорт”. Я просто вернул долги», — сказал Дхолакиа. Он считает, что деньги потрачены не зря. «У меня нет слов, чтобы описать счастье, которое мы видим в глазах людей, — говорит он. — Если мы дадим возможность нашим сотрудникам быть счастливыми, Бог и нас сделает счастливее».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply