Обмен социальным опытом и знаниями: стажировка в Foundation Center


Анна Чуршина, юрист, координатор программ Фонда Фридриха Эберта от России по проекту “Доступность образования в странах Восточного партнерства и России”, рассказала «Филантропу» о своей стажировке в Foundation Center,  благодаря российско-американской программе «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) Фонда «Евразия».

Анна Чуршина

«Я занималась социальными проектами в некоммерческой сфере более 4 лет, и в какой-то момент поняла, что мне не хватает навыков фандарйзинга и свежих идей. Особенно меня интересовало социальное предпринимательство, которое успешно развивается за рубежом и становится все более популярной у нас. И я начала искать стажировку. При подборе стажировок я учитывала следующие факторы: стажировка должны быть прикладной, я хотела погрузиться в работу иностранной организации, она должна быть не очень продолжительной по времени, так как было сложно найти время, свободное от работы по моим текущим проектам.    

Такой оказалась российско-американская программа «Обмен социальным опытом и знаниями» (ОСОЗ) позволяет профессионалом из России и США работающим в некоммерческом секторе пройти стажировки от 7 до 14 дней в принимающих организациях в обеих странах.

Как получить грант

Чтобы получить грант, который покроет стоимость перелетов, проживания, страховку визовые расходы и повседневные расходы, необходимо пройти строгий отбор, включающий в себя конкурс документов, скайп интервью и защиту проекта, который вы планируете реализовать.

Конкурс очень серьезный, проходит два раза в год. За каждый тур выбирают около 5 человек, получается, что всего в год такую стажировку проходят около 10 человек из России (важно иметь российское гражданство).

Впервые я подавала документы на программу в 2014 года, но не смогла пройти все этапы отбора. Я поняла, что на тот момент мне не хватило опыта, я только начинала свой путь в некоммерческом секторе. За два года я значительно повысила свои компетенции, что и помогло мне успешно пройти отбор.

Важным условием при подаче документов было получить приглашение от некоммерческой организации, которая готова была бы принять меня на стажировку. Этот этап оказался для меня самым сложным, так как на момент подачи заявки у меня не было контактов с организациями в США. Я проанализировала наиболее успешные организации с большой историей и направила запросы в их HR с описанием моего опыта. В результате я получила предложение от одной из лидирующих организаций в сфере филантропии – Foundation Center.

Foundation Center и база грантов

Организация создана в 1956 году, у нее есть офисы в Нью-Йорке, Атланте, Кливленде, Сан-Франциско и Вашингтоне и филиалы по всему миру. Я проходила  стажировку в головном офисе в Нью-Йорке. Бюджет всей организации в 2014 году составлял $41 млн. Foundation Center собирает информацию о грантодателях и их приоритеных направлениях деятельности на основе форм 990 — специальная форма, которую некоммерческие организации заполняют ежегодно и отражают подробную информацию о своих грантодателях и грантополучателях. FC делает это с помощью двух основных платформ: GrantCraft — помогает грантодателям определиться с приоритеными направлениями своей работы, лучше выбирать грантоплучателей и планировать бюджет. GrantSpace помогает грантоплучателям узнать о приоритетных направлениях разных фондов, какие области они финансируют и как получить грант. Так же сайт содержит много информации о том, как развить свои навыки в сфере филантропии, сделать свою деятельность организаций более прозрачной (glasspockets.org). Так, FC проанализировали работу в области филантропии администрации президента Дональда Трампа.

Информацию опубликовали на сайте glasspockets.org. Так, Бетси Девос — министр образования США, в 1989 вместе с мужем учредили Dick & Betsy DeVos Family Foundation, которое специализируется на поддержке образования, искусства и  права. Элейн Лан Чао, министр транспорта США, руководит собственным семейным фондом — Ruth Mulan Chu Chao Foundation, который поддерживает развитие связей между США и Китаем, культурные обмены между этими странам, а также здравоохранение и образование.

Публичная библиотека FC

Библиотека FC

У Foundation Center большая публичная библиотека, куда может прийти каждый желающий, получить доступ к полной версии базы по поиску грантов и использовать бесплатно информационные ресурсы центра. Основной ресурс центра — это платная онлайн база по подбору грантов, но из библиотеки центра это можно сделать бесплатно.

Во время стажировки я работала в библиотеке, общалась с ее посетителями и помогала им находить нужные книги, все были приятно удивлены узнать, что в FC работает стажер из России. Также центр проводит воркшопы и лекции для профессионалов, работающих в сфере филантропии. Организацией таких мероприятий занимается Social Outreach Department. Лекции посвящены фандрайзингу, юридическим особенностям сопровождения деятельности НКО, а также PR-деятельности. Ряд лекций доступен онлайн на английском языке.

Foundation Center только недавно переехал в новый офис в финансовом районе на 19 этаже офисного центра с видом на Статую свободы и Бруклин. Внизу находится вертолетная площадка, куда неоднократно прилетел президент Обама во время своих визитов в Нью-Йорк. Весь офисный этаж — огромный “опен спэйс”, директор фонда тоже сидит вместе со своими сотрудниками. Также есть большая кухня, где сотрудники любят встретиться и выпить кофе. Рабочий день длится с 9 утра до 5 вечера. И это очень удобно, так как после работы всегда есть время сходить в музей или встретиться с друзьями. Во время обеда принято выходить на улицу, брать еду из фургончика и обедать сидя на набережной с видом на Бруклин. Каждую пятницу на кухне после работы любят устраивать Spoty Friday. Выбирают человека, который будет ди-джеем и будет ставить свою любимую музыку. С собой можно принести алкоголь и в неформальной обстановке пообщаться с коллегами. Коллеги из России устраивали вечера русской музыки, но это было еще до моего приезда. Именно на Spoty Friday я познакомилась с президентом центра — Бредфордом Смитом, который долгое время жил в Женеве и вел социальные проекты в Европе и Африке.

В последний день в Америке я отпросилась с работы и с утра съездила на экскурсию в ООН. Когда я вернулась в офис, коллеги устроили мне небольшую прощальную вечеринку и нужно было срочно уезжать на такси в аэропорт Джона Кеннеди.

Сейчас я вместе с FC работаю над поиском партнерской организации, которая сможет предоставлять базу FC на безвозмездной основе для желающих из России. Для этого необходимо найти организацию, у которой есть своя библиотека и которая может обеспечить доступ для посетителей не менее 4 дней в неделю. Мы надеемся, что сможем реализовать данный проект».

 

  1. Павел

    Можно договориться с собственно библиотекой. У многих библиотек есть пространства и место под книжные фонды. И они обрадуются новым читателям и литературе. По крайней мере моя библиотека могла бы в таком участвовать) Но тут нужна Москва

Leave a Reply