В гостях у детской сказки: история проекта «Сказки у Камина»


Если представить, что вся наша жизнь – это один большой дом с бескрайним множеством коридоров, лестниц, комнат, то там обязательно найдётся место, где хранится самое сокровенное и ценное – воспоминания из далёкого детства. Заглянув туда, можно помечтать, вспоминая о чудесном времени, когда, укрывшись пледом, мы ждали вечернюю сказку от бабушки или дедушки, после которой снились необыкновенные сны. Детьми мы ещё не понимали, насколько важно и необходимо участие в нашей жизни старшего поколения. Присутствие бабушек и дедушек казалось неотъемлемой частью нашего детского мира, в котором было место и сказками, и волшебству, и старости.

Новый дом

Степан Семенович Скуратов

Осенью 2015 года в пансионат для пожилых «Дом у Парка», который расположен вблизи лесопарковой зоны Лианозово, заехал дедушка в тяжёлом состоянии. Степану Семёновичу Скуратову на тот момент было 88 лет.

В пансионате он пошёл на поправку, и на одном из осенних праздников, за большим круглым столом неожиданно стал читать свои стихотворения о любви. Оказалось, что Степан Семёнович филолог и всю жизнь в свободное время занимался сочинением стихов и рассказов. С самого детства он мечтал стать известным писателем, но из-за отсутствия поддержки «писал в стол», а в старости уже стало совсем не до этого. В одном из разговоров Степан Семёнович проговорился ещё об одном желании.

И с тех пор в Доме у Парка почти каждую неделю проходят душевные литературные вечера, на которые бабушки пекут домашние пироги и приглашаются родственники. Степан Скуратов написал повесть о своем военном детстве, и ее сверстали и напечатали сотрудники Домика. Тут он встретил и новую любовь, которая не отстает от друга — в 75 лет бабушка открыла в себе талант к живописи.

Степан Семёнович и 7 гномов

Как-то утром Степан Семёнович пришёл расстроенный после прогулки в Лианозовском парке, но делиться своими мыслями не спешил. Вскоре выяснилось, что дедушка ходил в школу и предлагал свою кандидатуру на вакансию учителя русского языка и литературы, но по ряду причин ему отказали.

Тогда ему предложили сходить в гости в ясли-сад «7 гномов», который находится неподалеку в Лианозовском парке. И однажды дождливым октябрьским вечером к ребятам «7 гномов» заглянул дедушка, самый обычный, с палочкой, а в руках он держал книжку. «Сейчас будет сказка,» — сказал кто-то из воспитателей, и все уселись у камина. Действительно, с того самого момента началась настоящая сказка, а иначе и не назовешь эту дружбу. Так родилось и название – «Сказки у Камина». Степан Семёнович немного волновался перед первой встречей и старательно готовился, но ребята очень тепло встретили гостя.

С тех пор Степан Семёнович стал постоянным гостем и общим дедушкой. Реакция родителей была исключительно положительной, более того, некоторые бабушки тоже захотели принять участие в посиделках и стали приходить в садик по вторникам.

Степан Семёнович в свои почти 90 лет снова почувствовал себя нужным, и это отразилось на его состоянии здоровья, о чём пишет и сам дедушка в своих мемуарах: «Привезли в пансионат на тележке. Пансионат новый, трёхэтажное здание. Первый этаж уютный, светлый, три больших комнаты и столовая — всё для счастливого отдыха. Начал ходить на ходульках вместе с Полиной. Ходил и радовался. Примерно через месяц уже — с тросточкой осваивал дубовую рощу, а теперь ещё и в садик по вторникам».

Так у постояльцев пансионата «Дом у Парка» появилась уникальная возможность – проводить время с младшим поколением, делиться своей заботой и любовью.

«Сказки у Камина»

Проект «Сказки у Камина» задумывался лишь для чтения сказок детям, но позже оказалось, что вместе интересно играть, кулинарить, смотреть театральные постановки и в них же участвовать. Ребята из «7 гномов» стали приходить к бабушкам и дедушкам с праздничными концертами, а постояльцы пансионата с удовольствием начали посещать праздники и пятничные мероприятия. Так началась тесная дружба двух таких разных, но в то же время во многом схожих Домиков, в одном из них живёт детство, а в другом – старость.

Проект стал развиваться, его создатели погрузились в изучение и адаптацию лучших мировых практик в сфере работы с детьми и пожилыми людьми.

Теперь проект «Сказки у Камина» организует регулярные встречи пожилых людей из домов престарелых и ребят из воскресных школ, общеобразовательных учреждений и детских садов.

Так одна сказочная история про дедушку с книжкой переросла в стремительно развивающийся социальный проект, который соединил два поколения.