Изобретать велосипед иногда полезно


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

К нам часто обращаются граждане и региональные фонды с просьбой разместить на наших ресурсах ту или иную информацию о помощи нуждающимся больным детям и другим людям. Чаще всего речь идет о сборе средств. Безусловно, нам не жалко разместить информацию, по мере сил мы это делаем, но лично меня часто мучает вопрос: а все ли сделано для того, чтобы не заниматься этой трудоемкой работой, а обратиться к тем, кто уже имеет ресурсы и возможности помочь?

Особенно это касается региональных фондов. Почему-то они уповают на собственные силы, хотя организовать сбор помощи в дотационном регионе очень непросто. Быть может, лучше им стать неким координационным центром, который занимается не только сбором средств, но и умело работает с информацией, контактами, связями?

Таких организаций в России крайне мало, потому что многим хочется лично сделать доброе дело – собрать средства и отчитаться. Часто заложником такого «спасения» становятся как раз «спасаемые»: если у фонда не хватает ресурсов для оказания помощи.

В то же самое время, нуждающиеся в помощи и сами могли бы многое сделать, даже не обращаясь в местные фонды. Но для этого им нужны знания. У человека, впервые столкнувшегося с бедой, их, естественно, нет. Он не получал диплома фандрайзера или общественного деятеля. Однако вынужден будет все это освоить, потому что решение проблемы в современной России часто зависит от личных качеств того или иного человека. От его нацеленности, умения искать контакты, стойкости и стрессоустойчивости.

В общем, человеку придется изобретать велосипед. А где найти уже изобретенный велосипед?

Нет такого велосипеда. Нет полноценной системы обучения общественников — ну разве что в центральной России курсы можно пройти. Нет даже доступной матрицы (формулы, таблицы, «бродилки»), с помощью которой человек смог бы начать реализовывать собственную программу самопомощи. Нет ни одного интернет-ресурса, который был бы ориентирован на повышение бойцовских качеств, знаний и грамотности людей, пытающихся собрать средства. Ресурса, который помогал бы человеку с поиском необходимых контактов, где он мог бы получить психологическую помощь и т.д. Поэтому вполне естественно, что отчаявшиеся люди обращаются в фонды, тем самым лишая себя возможности лично принять участие в той или иной проблеме.

Уже прошедшие через все это люди могли бы научить тех, кто только вступает в эту мутную воду. Однако «наученные» (как позитивным, так и негативным опытом) люди чаще всего возвращаются к обычной жизни, оставляя пережитое и новые знания при себе. Это их право, но хотелось бы, чтобы ценный опыт не пропадал даром. Хотя бы просто записать их опыт, как записывают сказки в отделенных деревнях. Ценный опыт, который поможет и другим людям. Но опять же, кто это делает? Никто.

В общем, изобретайте велосипед сами.

2 Comments

Add yours

Добавить комментарий