Добровольческая туса


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В России сложилась крайне опасная тенденция. Многие НКО по умолчанию идут помогать нуждающимся исключительно потому, что этим хотят заниматься добровольцы. Волонтеров много, они хотят, их надо куда-то деть. Направить.

Чем создавать структуру, которая будет векторно решать наиболее важные проблемы, проще предоставить условия для добровольческой тусовки. Тем более, учитывая имеющиеся факторы: как принципы общения в социальных сетях и на форумах, так и то, что большинство добровольцев – девушки, с одной стороны более отзывчивые, с другой — не желающие подчиняться никаким общественным установкам.

Между тем управлять неуправляемой организацией проще, пустив все на самотек, собирая все, что добровольцы нагородят (чем больше, тем лучше). И выдавать это за работу НКО. Такую тенденцию легко отследить по постам на «благотворительных» форумах и по тому направлению деятельности, которым занимается НКО. Ну а самый беспристрастный судья — время. Очень часто приходится видеть, как НКО пятый год ходит по одному и тому же кругу. Хотя, возможно, всем внутри организации кажется, что они делают великое дело, что вершится подвиг. Это как раз потому, что все внутри, внешнего выхода нет.

К примеру, я очень боюсь суперактивных доброволок. Как показывает опыт, их энергия сообщает об их же какой-то личной проблеме, которую придется решать потом, когда активность спадет. Боюсь образованных дам, считающих, что им достаточно образования, чтобы заниматься общественной работой. Про женщин, вышедших помогать из джипов, отдельная песня. Нередко, приходя в детский дом, они готовы уволить всех за нищету и отсутствие джипов как критерия успешности. Если они создают собственное НКО, это уже отдельные танцы. И таких песен и танцев слишком много.

Волонтеры. Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань"

Волонтеры. Фото Татьяны Зубковой. ИА "Живая Кубань"

Можно смело говорить о том, что для реализации добровольческого «хочу» найдется больше желающих принять участие в бессистемной работе, нежели в системной. Нет ни требований, ни критериев, ни ответственности. Бессистемных НКО гораздо больше, нежели системных. Все благодарят друг друга за каждодневный подвиг, подпитываясь эмоциональными постами и комментариями. Мы одна команда, мы молодцы.

И вот они жалуются, что их не воспринимает всерьез государство, СМИ, другие НКО. Да с чего бы их воспринимать, если неясно, чем конкретно занимается некоммерческая организация. Если у нее нет направленности на СМИ, сотрудничества с властью, отчетности, замеров эффективности и т.д. Или, наоборот, если слишком много контактов. Чиновники чаще всего игнорируют массово-затейные НКО. Последние транслируют опыт, дублирующий работу государства, или создают проекты, порождающие новые социальные трудности и иждивенчество. Чиновник не будет умиляться эмоциями, ему нужны ключи решения то или иной проблемы. Он их ждет.

Эффективность помощи трудно замерить, так как добровольцы вольны делать, что им хочется. В свою очередь, имея таких волонтеров, НКО не располагает ни тактикой, ни стратегией, так как нет коммуникации, возможности расти и перестраиваться. На место «нагулявшихся» добровольцев приходят новые, зная, что в НКО нет ни требований, ни критериев оценки, ни обучения. Значит, можно отточить свое добровольческое «хочу» на всю катушку. В результате страдает само НКО и учреждения, в которые добровольцы ходят реализовывать это «хочу». Чаще всего, детские дома, потому что туда пускают всех. Там можно делать все, что угодно. Сиротская тема самая используемая в удовлетворении добровольческого «хотения».

Когда спрашиваешь руководителя какого-нибудь НКО, зачем ему идти за волонтерским «желанием», говорит в ответ: «Они же хотят». НКО зависимы от добровольческого «хочу» и даже всячески его поощряют. Ведь без желающих не будет вообще самой НКО.

Получается такой замкнутый круг. Разорвать его хоть и сложно, но можно.

Например, обучать добровольцев. Чтобы их «хотелка» и стремление к самореализации совпали с реальными нуждами «подопечных» социальных групп. Для виду образованием волонтеров многие занимаются и сейчас, однако зачастую это превращается в фикцию. Обучение заменяют формами, никак не помогающими развиваться. Например, организуют встречи с психологом, который вместо помощи создает у добровольцев иллюзию, что их наполнили знаниями о предмете.

Важно, чтобы НКО четко позиционировало себя. И чтобы потенциальный волонтер понимал, соответствуют ли его возможности и компетенции целям организации. Конечно, в любой НКО есть отсев, волонтера сто раз поверяют, но часто проверки недостаточно. Доброволец, как правило, не знает, куда он вообще идет. Он очарован суетой тех, кто уже давно и бесцельно ходит в детские дома. «Ходоки» никак не влияют на дальнейшую адаптацию ребенка-сироты, а НКО называет это безобразие большим опытом по оказанию помощи сиротам в рамках детского дома. Новобранец-доброволец дезориентирован.

Нужно очистить «благотворительный рынок» от такого рода некоммерческих организаций. И есть шанс, что время их пройдет; государству начинает надоедать поведение в разных детских домах НКО, занимающихся не системной помощью, а ублажающих добровольческое «хочу». Возможно, будет издан закон о деятельности НКО, критериях деятельности и оценки эффективности. Возможно также, что НКО самостоятельно выработают некий этический Кодекс, по которому создавать то, что превращает социальную помощь в добровольческие тусы, будет невозможно. Представители СМИ и бизнеса начинают понимать бесперспективность и опасность таких НКО. Как пылесосы, они вытягивают ресурсы, распыляя их неясно куда.

Наконец, необходимо создавать площадки для общения НКО и обмена опытом. Пока же и площадок таких нет, и лишь немногие НКО стремятся к диалогу — им не хочется демонстрировать свои проблемы. Однако в отсутствие единства и обратной связи развитие гражданского общества невозможно. Когда ты говоришь, тебя должны слушать и слышать.

29 Comments

Add yours
  1. Анна Машнинова (DHL)

    Прочитала статью и задумалась «неужели все так плохо» и как же мне повезло, что мы сотрудничаем с оч хорошими НКО.

    От статьи осталось впечатление «все под одну гребенку». Согласна с предыдущими высказывающимися, с тем, что нужны примеры. Возможно неэтично обличать негативные примеры, но абсолютно точно нужно рассказывать про хорошие.
    Ведь цель статьи, сделать так, чтобы правильных НКО стало больше.

    И еще есть такая весчЪ. Если ты хочешь чему-то научить человека, то нельзя употреблять частичку НЕ. И статью, как нужно делать, было бы гораздо полезнее читать, нежели чем обличающую загадочное НКО.

    В чем я с Вами совершенно согласна, с волонтерами работать надо… а точнее работать надо правильно.

    Александр, поделитесь ссылкой на библиотечку добровольца, что-то на сайте вашей студии не нашла. :(

  2. ipagava

    Александр, я говорю о создающейся в целом картине. она настолько удручающая? или это рабочий момент? ведь проблемы, которые вы так выпукло описали, характерны и для западного филантропического сообщества. все то же самое: беда, а не волонтеры!

    • Гезалов Александр

      Согласен, не волонтеры, но и они могут спросить КУДА идем..Они это просто должны делать, потому что НКО часто просто заманивает их туда, а вот ничего дать не может.И добровольцы уже заложники.Но у них тоже есть голова.Чаще всего.

  3. Елена

    Александр, мне кажется этот вопрос шире, чем про добровольцев.. А про всех, кто стремиться помогать: бизнес, СМИ. Журналисты искренне верят что они помогут, подняв скандал — а часто скандалом ломают судьбы или серьезно вредят. То же самое — во многих случаях. И очень важно все-таки стараться понимать где интерес того, кому ты помогаешь, а где твое желание получить эмоции, написать острый материал или хорошо выглядеть. Это трудно, но надо отличать «мне хочется помочь так-то» от того, что действительно может помочь.

  4. А. Фесенко

    Ну, может быть Александр где-то и эмоционален, но в целом, видимо, совершенно прав. Правы и те, кто подчеркивают: где густо, а где и пусто… Добровольчество несколько в другом аспекте, но с похожими проблемами здесь: http://fesalexander.livejournal.com/#post-fesalexander-2631

  5. Ирина Ерза (CAF Россия)

    Если так активно критикуешь для дела, полезно привести названия хотя бы нескольких организаций (движений), которые хорошо работают с волонтерами. Или кроме себя никого не знаете?
    «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Старость в радость», Доктор Лиза, «Старшие братья, старшие сестры» и т.д. Советую ознакомиться с их деятельностью. Не один Гезалов в этой стране что-то делает… А при том, сколько он рассуждает и критикует, вообще не понимаю, есть ли у него время что-то делать?

    • Алексей Газарян

      Ирина, кажется в статье автор ни слова не говорит о себе. Он описывает проблему. Которая объективна. И уже первая организация из вашего списка при ближайшем рассмотрении имеет большу часть описанных в статье проблем. Мне кажется статья достаточно мягка и частично невелирует острый вопрос эмоционального волонтерства.

    • Гезалов Александр

      Ирина, есть и время и в СAF регулярно бываю…насчет критики, вообще-то Вы этим должны заниматься, или подобные организации, а приходиться мне..Делать эту работу.Если Вам за кого-то обидно, это не мои проблемы.Мне за НКО обидно.

    • Гезалов Александр

      Ирина, и еще по поводу тона, Вы так научены говорить о людях, фамильярно?Ну тогда надо писать отдельную статью про культуру общения в НКО.По поводу НКО о которых Вы написали, о них все все понимают.И они о себе тоже все понимают.

      • Ирина Ерза

        Уважаемый Александр! Моя первая фраза не содержала обращения к Вам на «ты», она была построена по типу «критикуешь-предлагай», готова извиниться за недостаточную корректность. Прочитав статью, действительно испытала негативные чувства, только не обиды, а негодования, оттого так резко и ответила. Мне кажется важным учитывать, что жертвователи или потенциальные жертвователи, почитав Ваше описание проблемы, могут сделать нелестные выводы о большинстве НКО. А качественно работающие НКО и волонтеры могут обидеться. Поразмыслив, поняла, что мы с Вами имеем в виду разные пласты НКО (спасибо Дмитрию Д. за «наводку»). Программный отдел CAF, в котором я работаю, занимается тем, что выявляет и поддерживает лучшие НКО, профессиональные. А с теми, которые в основном «раздают подарки» и «тусуются», мы практически не общаемся. Мне, кажется, что в целях развития благотворительности, полезно описывать не только проблемы, но и успехи. А кухню НКО-шной работы, возможно, лучше обсуждать на каком-нибудь специальном портале для НКО.

  6. Евгений Скворцов

    Всё прочитал, посмотрел сайты… Занимаюсь разработкой «ценностно-ориентированого подхода» к добровольчеству… Слежу за статьями Гезалова Александра… Надеюсь на доступность ваших материалов о добровольчестве (сам делаю также)… Да, кстати, где можно подробнее почитать что-то именно про добровольчество (ваш сайт уже изучаю)?

  7. Маргарита С. (БД"СС")

    А я полностью согласна с оценкой Алексея..у «самих» куча волонтеров, но только 30, ну, максимум 50, доросли до понимания, что детский дом, это не личный кукольный театр, где ты ставишь пьесу так, как вздумается. Совсем неугомонных волонтеров с «хотелками» мы стараемся оставлять за рамками официальной деятельности движения..

    Но все равно бывают грехи, поддаемся на «все хотят». Например, пресловутый Новый год: и вроде бы, старались максимально по-умному сделать. Каждому ребенку в персональный подарок то, что у него нет, например, если спортсмен, а носит ботинки на 2 размера больше, то в подарок ботинки для лыж его размера. Если, ребенок- художник, то персональный мольберт и профессиональные краски и т.п. Для компьютера и сотового- очень веские основание, иначе «досвидос».

    Но, честно говоря, не везде наши усилия сработали…зато акция привлекла спонсоров на ближайшие месяца и часть денег они дали под нормальные программы (например, по поддержке неполных семей с детьми- инвалидами) Ну, любят у нас спонсоры НГ акции.

    Знаете, обидно читать про «пятый год ходит по одному и тому же кругу» и понимать, что и это про нас..например, 4-й год помогаем маленькой районной больнице содержать отказников…есть официальная бумага, что ни копейки больнице на это не выделяется, а только за 2010 год прошло 86 детей, включая с тяжелыми патологиями и травмами…но все равно..не знаю, что дальше с этим делать..и отказаться помогать нельзя..опять вернемся к пролежням..но и наши обращения к вышестоящим властям, не принесло никаких изменений..замкнутый круг.

    Вот сижу и думаю, куда идти дальше, в каком направлении развиваться..мрак..

    • Гезалов Александр

      Маргарита, не хотел обидеть, но проблема есть.Немного напишу.Давайте встречаться: http://www.dvaga.ru/uslugi.html. Насчет «пяти лет по кругу», ничего обидного не вижу, к примеру, разобравшийся, с тем что нет дофинансирования, мы решили этот вопрос с теми, кто это должен делать.Обращениями в СМИ и прокуратуру. Нас и боятся и уважают. Где надо берем вторым, а где опять надо, берем первым. Если есть стратегия влияния и лобби интересов сирот в структурах власти. РОСТ. Насчет НГ.Бедные дети, они по 30 НГ отсиживают, а так ЛИЧНОГО ничего не видят.Все это видение заваливается подарками.Далее, после НГ, надо осмотреть все рты и желудки сирот, там кариес развивается и гастриты.Есть НКО, которые после НГ, каждый год ищут бесплатных дантистов, чтобы зарастить проблему.По поводу спонсоров и досвидоса, ну почему ТОЛЬКО сиротам, они вершина айсберга, почему не приемным.Не мне Вам говорить о том, что ВСЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ у многих сирот происходит ТОЛЬКО в детском доме, потом ТИШИНА.Потому что спонсоры на уже не сирот, средств не дают. Не рейтингово, бытово, не КРАСИ-ВО.Пока в сознании людей будет сидеть такое понятие, как социальный эвент, сироты будут огребать, и огребать.Еще раз про досвидос…самое сложное, прийти в детский дом с пустыми руками, потому что за всякими подарочными приблудами можно скрыться личности.И сирота уже смотрит не на человека, а за человеком.За его телодвижением относительно благодарности за хорошее сидение на тумбе.Сироты умеют включать режим «приехали спонсоры»: http://sirotinka.ru/ravnovesie/6096.html, как только вы уезжаете начинает кипеть настоящая жизнь, полная борьбы за оставленные ресурсы, и ожидания новых.При этом в школе сироты как сидели на задней парте, так и сидят.Насчет добровольцев, скажите, сколько раз ваши добровольцы проходят курс переобуча, самоподготовки, рефлексии?Думаю не много.Просто кажется, что УЖЕ все знаем.В этом и есть проблема, когда кажется.Естественно, что не все НКО такие, но то, что проблема есть, факт и об этом надо говорить и решать этот застойный вопрос.Нет обучение, значит нет роста и есть проблема, потому и нет НКО, которые учат не деньги собирать, а структуре расти как действительнОЙ НКО, а не толпе добрых хазаров.Кстати вот: http://vkontakte.ru/club25781081 приглашаем для общения и общения :-)
      ПИШИТЕ!

      • Маргарита С. (БД"СС")

        Алексей,
        по поводу кариеса и желудков- мы много лет не привозим в детские дома сладости ;) давно поняли, что ничем они не помогают ребятишкам. Упор делается даже не на дарение подарков, а на общение волонтеров с детьми..не только на совместно организованных утренниках, но и в течение всего года.

        По поводу приемных семей — согласна, что их надо поддерживать! Понимание есть, нет средств: мы поддерживаем малоимущих одиноких мам, неполные семьи с детьми- инвалидами (и дети –инвалиды и члены их семьи, как правило, это мама и/или бабушка, получают от нас помощь) и несколько опекунских семей (в основном, где старики воспитывают своих внуков).

        Да, наши волонтеры мало обучаются, в основном в рамках движения, но это не потому, что «мы все знаем», а потому, что в нашем городе миллионщике нет никого, кто мог бы обучить их и нас!
        Есть сильные НКО, но они, как театр одного актера..в них кроме идейного создателя никого больше не видишь и не слышишь…уйдет создатель и все развалится. Хотела бы я научиться, как строить структуры..к сетевикам что-ли податься :)

        Алексей, а вы ЗНАЕТЕ конкретные НКО, которые строят волонтерские структуры и могут этому обучить? МОЖЕТЕ ПОДСКАЗАТЬ? Буду очень признательна.

        Алексей, спасибо за оперативный ответ и ссылки..я обязательно соберусь с мыслями и напишу вам лично, как буду готова от слов перейти к конкретному сотрудничеству.

  8. ipagava

    честно говоря, прочитала текст, как piece of art. просто песнь. завидный напор, заряд тоже завидный у Александра. возможно, я очень далека от той реальности, в которой существуют описанные несущиеся табуны безумных, захлебывающихся в собственном энтузиазме волонтеров. создается впечатление, что мы живем в разных плоскостях что ли? даже не знала, что есть такая приближающаяся к критической масса неосознанных добровольцев и подобных им же несмышленых НКО!? могу согласиться с тем, что да, нужны специальные организации, которые бы готовили НКО к приему волонтеров и осторожно подбирали волонтеров с нужной квалификацией. есть такая тема. требуются усилия, вложения и механизм самоокупаемости.

      • ipagava

        регулярно бываю в другом месте, переполненном тяжелыми детьтми. надо какую-ту разделительную полосу. бывает даже у нас по-разному. статистика есть? нет. примеры, примеры, давайте примеры. называйте места. иначе это литература. приводите примеры хорошей практики. я называю — Центр лечебной педагогики. волонтеров принимают даже из-за рубежа.

        • Алексей Газарян

          Переходить на личности и примеры — это разве профессионально? Что в Центре лечебной педагогике таких перекосов скорее всего нет это понятно, поскольку НКО это профессиональное. Оттуда и понимание роли и задач волонтера.

          • Алексей Газарян

            Мне кажется у статей такого характера несколько иная задача — постановка проблемы, глазами эксперта. Цифры, примеры тут скорее будут куда-то уводить в другую сторону. Александр, насколько мне известно, общается с множеством НКО и добровольцами не только в России, и его взгляд и без статистики в этом смысле важен…

          • Ddaush

            Мне кажется, в этом кратком абзаце есть слово, которое должно лежать в основе решения большинства НКО-шных проблем, включая описанную в статье. :-) Это слово — профессионализм. Энтузиазм важен конечно. Но толпа энтузиастов, идущих куда-попало, а не к четко поставленной (профессионально!) цели — это ужас.

            Просили примеры… Вот парочка.
            1. Оооочень много лет назад, еще в середине 90-х я был в ИПГО у Марии Слободской, когда она рассказывала, как много всего они делают с помощью волонтеров. Но помимо стандартного создания комфортных условий для волонтеров были и жесткие требования. Например регулярность работы. Т.е. для волонтера составлялось расписание — например, ПН, СР, ПТ с 16.00 до 20.00. Т.е. волонтеры приходили как на работу и несли почти такую же ответственность за свой труд, что и остальные сотрудники.

            2. Нам (WWF) бесконечно звонят и пишут со словами «Хочу у вас быть волонтером. Отправьте меня в заповедник. Пойдемте сажать леса или убирать мусор». Что мы отвечаем?.. Сажать леса? Это долнжы делать специалисты, иначе это не помощь природе, а пиар-акция — будут красивые репортажи и сдохшие через месяц посадки. Убирать мусор? Никаких проблем. Звоните друзьям, покупаете мешки и перчатки, идете и убираете. Зачем для этого какая-то организация? Не знаете как, вот советы: http://www.wwf.ru/help_us/donate/help_more/subbotnik — ситайте и делайте все САМИ.
            При этом мы держим около себя 5-10 волонтеров — выученных, лояльных и помогающих нам делать то, что мы считаем правильным, а не тех, кто сам решает чем заняться.

Добавить комментарий