А вы что, еще живы?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Я стараюсь понять и объяснить себе поведение некоторых людей, по долгу службы тесно контактирующих с тяжелобольными пациентами. Пытаюсь и не могу. Как объяснить, что приходя на прием к врачу в районную поликлинику, мама с ребенком первым делом слышат: «А вы что, еще живы?»

Это, как оказалось, не частный случай, а закономерность. Пациенты с муковисцидозом такой вопрос слышат чаще других. Распространены также вариации: «Вы все еще травите ребенка?», «Да зачем столько сил отдавать, ведь все равно долго жить не будет и скоро умрет». Как это можно объяснить? Как понять?

Получается интересная картина: в стране, которая в общем-то уже понимает благотворительность, которая многократно убеждалась, что борьба актуальна, а уж борьба за детей священна, которая вполне может не допускать хотя бы смертность от безразличия – в этой стране мы слышим вопрос: «Зачем вы лечите ребенка? С муковисцидозом все равно не живут». Вот уж спасибо, отличный совет для мамы. А уж для ребенка-то какой стимул бороться, несмотря ни на что.

Существует масса тяжелых болезней, не все из них лечатся, но практически любую болезнь стараниями врачей можно сдержать. В случае с муковисцидозом этот тезис не только этого не опровергается, а напротив, подтверждается: борьба должна быть всегда. Пока человек жив, надо бороться!

Наше общество все больше понимает и принимает благотворительность как таковую. Люди выбирают разные направления поддержки, благо сейчас существуют фонды, помогающие справиться практически со всеми хворями и несчастьями. И если раньше мы, сотрудники НКО, сталкивались с концентрированным непониманием, если не осуждением своей деятельности, то теперь нет-нет да появляется луч одобрения в глазах тех, кто еще вчера считал нас ненормальными и неполноценными.

Однако движется общество к осознанию благотворительности как-то неравномерно и скачкообразно. И складывается впечатление, что расти нам еще и расти. Мне возразят: глупость, помогают богатые и бедные, с образованием или без, женатые и холостые. Но если присмотреться чуть внимательнее, мы увидим интересную картину: помогающие, в основном, это люди, битые жизнью, пережившие что-то такое, что дало понимание – благотворительность это благо.

Возникает вопрос, неужели у нас среди частных дарителей и просто добрых людей нет тех, кто пришел за идею? Не «потому что» и не «для». Вот просто так. Ведь мы помогаем людям, живущим с нами на одной планете. В том, что мы здоровы, а они больны, нет нашей заслуги. Все могло быть наоборот.

Как можно не осознавать этого? И как можно, понимая это, спросить: «А вы что, живы еще?»

Родительские сердца ранятся такими высказываниями, а детская решимость и вера в чудеса тает от слов тех, кто не дал себе труд поставить себя на место ЭТИХ родителей и ЭТИХ детей.

Друзья, берегите людские чувства. Не беда, если вам сложно понять кого-то, вы всегда можете на одну короткую секунду влезть в его шкурку и попробовать прочувствовать ее колючки.

Мы здоровы и благополучны по великой милости, и нет в этом нашей заслуги, только везение. Однако, не все такие счастливчики как мы с вами. И все же, борьба в безвыходной ситуации, готовность сражаться за близких и любимых до самого конца, умение принять с благодарностью каждый день, отвоеванный у смерти – все это достойно бесконечного уважения. Мы не знаем, как бы мы поступили, оказавшись в такой ситуации, а значит давайте не станем судить.

Ну и конечно же помогать по мере сил. Ведь помощь очень разная бывает.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий