Детский фонд «Виктория»:


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Детский фонд «Виктория» был создан в 2004 году для помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, главным образом детям, потерявшим семью. К этому времени в России насчитывалось 734 тысяч детей, получивших статус сироты или оставшихся без попечения родителей, около 188 тысяч из них находились в детских учреждениях.

Первой инициативой Фонда стало оказание прямой помощи детским домам и школам-интернатам, которые нуждались в срочном ремонте. К 2006 году проект охватил более 80 детских учреждений в 19 регионах России. В большинстве из них был сделан ремонт, оборудованы кабинеты лечебной физкультуры и игровые комнаты, установлены детские площадки, появилась новая мебель, оборудование для кухонь и прачечных, автотранспорт, книги. К этому времени более восьми тысяч детей получили возможность жить в более комфортных условиях. Кроме того, Фонд организовывал для ребят различные праздники и экскурсии.

Поездки по детским домам, общение с ребятами и воспитателями помогли специалистам Фонда четко осознать, что каким  бы благоустроенным ни был  детский дом, он не сможет дать ребенку главное: поддержку и любовь родителей, взросление в кругу близких людей, все многообразие человеческих отношений. Покидая детские дома, подростки зачастую выходят в жизнь совершенно неподготовленными к новым для них моделям социального взаимодействия. Дефицит общения, тревожность, отсутствие опыта решения простейших бытовых вопросов могут вызвать отчаяние и привести к непредсказуемым поступкам по отношению к себе и окружающим.

Постепенно менялось и понимание благотворительной помощи как таковой. Что значит по-настоящему помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: дарить подарки или давать знания, помогать добиваться поставленных целей, способствовать успешной интеграции в общество? Безусловно, второе гораздо важнее и сложнее. Поэтому свою задачу Фонд видит в том, чтобы через 5–10 лет число детей, воспитывающихся в детских домах, стало существенно меньше.

Уже к 2006 году Фонд обладал необходимым опытом, возможностями и профессиональными компетенциями для перехода от пилотных проектов и отдельных акций, способствующих улучшению условий жизни в детских учреждениях, к комплексным программам развития и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей, а также программам, направленным на предотвращение попадания ребят в детские учреждения в принципе. В 2007 году с учетом полученного опыта и прогнозов тенденций в области семейного неблагополучия в стране была разработана стратегия Фонда до 2015 года.

Помочь в главном

В настоящее время Фонд реализует три программы, направленные на развитие социальных компетенций, образование и профориентацию воспитанников детских учреждений. Среди них программы, помогающие детям улучшить навыки общения со сверстниками и взрослыми, система интеллектуальных олимпиад, посвященная выявлению и поддержке одаренных детей в регионах, а также программа, повышающая уровень профессионального самоопределения и расширяющая возможности трудоустройства. Ежегодно благодаря Фонду более тысячи детей во время каникул выезжают из детских домов в летние лагеря, где могут не просто отдохнуть, но и пообщаться с «семейными» детьми. Такой опыт оказывается очень важен в дальнейшем, когда ребята покидают детские дома, так как лишившись привычной опеки воспитателей, многие из них с трудом решают простейшие повседневные вопросы, испытывают проблемы при общении с незнакомыми людьми и остро нуждаются хотя бы в кратком курсе социально-бытовой адаптации.

В период самоопределения для подростков важно иметь возможность посоветоваться со старшим наставником, который поможет расставить приоритеты, определиться с выбором профессии и учебного заведения, посоветует, как поступить в непростой жизненной ситуации. В рамках нового проекта «Молодежный дом» Фонд предлагает выпускникам детских домов психолого-педагогическое сопровождение (проведение адаптационных сборов, консультации психологов, программы наставничества и др.). Ребята могут получить мотивационную стипендию при успешном обучении в течение года, а также пройти стажировку в одной из компаний, с которыми сотрудничает Фонд. Благодаря этому они обретают новый опыт позитивного социального взаимодействия, который трудно получить, находясь в детском учреждении.

Решением проблемы дефицита социальных контактов у воспитанников детских домов также могли бы стать волонтеры-добровольцы, которые приходят в детские учреждения. К сожалению, в настоящее время деятельность волонтеров в России носит недостаточно регулярный характер, и большинство акций являются разовыми. В результате общение получается кратковременным и не дает детям необходимых навыков общения и социализации. Специалисты Фонда уверены в том, что разработка программ, учитывающих возможности и пожелания волонтеров, позволит увеличить их число. У Фонда уже есть успешный опыт привлечения к добровольческим акциям специалистов из Финансовой корпорации «УРАЛСИБ», Торгового дома «Копейка», Корпорации «ЗНАК», Корпорации «Палисад» и Корпорации «Органик». Это и наставничество, и совместные экскурсии, и спортивные соревнования, и благотворительная помощь детским домам. В конце 2008 года Фондом была разработана программа корпоративного добровольчества, которая должна способствовать общению детей и добровольцев на долгосрочной основе. В этом руководство Фонда видит не только ресурс для помощи детям в трудной ситуации, но и возможность изменить отношение общества к сиротству в целом. Общение помогает преодолеть барьеры и страхи не только детям, но и взрослым.

Поддержка устройства детей в приемные семьи – еще одно важное направление работы. С 2007 года Фонд оказывает поддержку региональным центрам семейных форм устройства детей-сирот, благодаря работе которых к 2008 году более 480 детей обрели новых родителей. Специалисты Фонда проводят выездные двухнедельные семинары для семей, взявших на воспитание ребят из детских домов. Такие встречи позволяют приемным родителям не только пообщаться со специалистами, получить экспертную поддержку, но и встретиться с другими такими же семьями, обменяться опытом. В 2008 году выездные «школы приемных родителей» были организованы в Туапсе, Калуге и Перми.

Бороться с причиной, а не следствиями

Устройство детей в семьи и социальная адаптация тех, кто в силу разных причин все еще находится в детских учреждениях – безусловно, важные задачи. Но еще более важным Фонд считает предотвращение кризисных ситуаций, в результате которых разрушаются детско-родительские отношения и ребенок попадает в детское учреждение.

В конце 2008 года Фонд завершил масштабное исследование причин социального сиротства в России. Исследование, которое Фонд в течение года вел совместно с Независимым институтом социальной политики, опиралось на данные опросов 11 тысяч респондентов из 38 регионов РФ. Количественные результаты были дополнены качественными: были изучены отдельные примеры работы с неблагополучными семьями и детьми-сиротами в Краснодарском крае, Ростовской, Ленинградской, Томской и Саратовской областях. На основании анализа результатов исследования Фонд планирует в 2009 году начать разработку программы профилактики социального сиротства в регионах России, основой которой будет профилактика ситуаций семейного неблагополучия, помощь семьям в сохранении и восстановлении отношений между родителями и детьми.

Сложность и масштабность программ, направленных на профилактику сиротства, подразумевает тесное сотрудничество с региональными властями и местными общественными организациями. В настоящее время Фонд реализует программы и проекты в 42 регионах РФ. В 2008 году у Фонда появились два региональных представительства (в Краснодарском крае и Новосибирской области), что позволит более точно и оперативно реагировать на запросы благополучателей и использовать ресурсы местных сообществ. За пять лет работы удалось установить тесные связи с органами опеки и попечительства, другими некоммерческими организациями, а главное  –  заключить соглашения о сотрудничестве с региональными органами власти.

Фонд рассчитывает на поддержку своих инициатив и в дальнейшем. Ведь именно сейчас, впервые за многие годы, понимание того, что проблема сиротства не ограничена стенами детских домов, находит выражение в согласованной программе действий на всех уровнях. В последние два года государство активно реализует «политику деинституционализации», направленную на сокращение числа детей, находящихся в детских учреждениях, и их устройство в семьи. Поддержка центров семейного устройства, работа с детьми, остающимися в детских домах, а в перспективе участие в профилактике семейного неблагополучия  –  все эти направления социальной работы частных фондов и благотворительных организаций могут органично дополнить социальные инициативы государства.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий