Путевка в жизнь по-английски


Общество все больше сталкивается с проблемами безработицы и бедности во многих странах, в том числе и в благополучной Великобритании. Люди, не востребованные обществом, оказываются обреченными на бедность и безработицу, хотя многие из них хотят работать и вносить свой вклад в общественную жизнь. Такие люди получают шанс вырваться из замкнутого круга при поддержке британской организации «Training  for Life».

Благотворительный проект, в основе которого лежит принцип социального предпринимательства, существует с 1995 года. «Участники проекта набираются буквально «с улицы» и затем обучаются, как нужно учиться, сотрудничать, соревноваться и достигать цели в профессиональной сфере, получая большую финансовую независимость», –  рассказывает директор по коммуникациям проекта Бенджамин Андерсон. Весь доход от социального предпринимательства организация вкладывает  в программы обучения, что позволяет развивать и расширять свою деятельность.

Деятельность «Training for Life» осуществляется в основном через программы тренингов и стажировок на базе «Центров перспектив» («Prospect Centers»). Эти центры помогают также в реализации еще одной цели проекта –   поддержке местных сообществ. «Центры перспектив» способствуют улучшению качества жизни на уровне сообществ, отвечая их запросам по ведению здорового образа жизни, обеспечению занятости, проведению досуга и предоставлению жилья. К тому же за время существования самой организации в ее подразделениях было создано 150 рабочих мест для местных жителей.

«Работа, которой горжусь, и будущее, о котором мог только мечтать»

В основе концепции «Центра перспектив» лежат партнерские отношения между предприятиями сферы обслуживания, местных центров занятости и благотворительными организациями. Такая система создавалась для того, чтобы помочь людям, долго находившимся в статусе безработных, вновь получить работу. Каждый «Центр перспектив» специализируется на определенной деятельности в сфере обслуживания с индивидуальным профессиональным обучением, и ключевой функцией каждого центра является социальное предпринимательство.

Организаторы проекта в настоящее время решили сфокусироваться на вопросах организации сферы обслуживания, улучшения здоровья и повышения благосостояния жителей в выбранных местных сообществах. Поэтому усилия были сконцентрированы на трех организациях в Лондоне и одной в Девоне.

Проект «Training for Life» в Хокстоне, находящемся в центре лондонского Ист-Энда, связан с ресторанной деятельностью. Одним из ключевых составляющих этой программы является обучение, позволяющее безработным людям «со стажем» стать профессионалами в области ресторанного дела. На базе центра работает ресторан «Hoxton Apprentice» («Хокстонский ученик»), где стажеры могут тренироваться в рабочей атмосфере: они получают заработную плату и совершенствуют свои навыки. Этот ресторан был открыт в 2004 году в здании бывшей школы и сейчас представляет собой высококлассное заведение с особой социальной атмосферой. «Хокстонский ученик» ­­­ –  это детище главы «Training for Life» Гордона Д’Сильва и известного лондонского ресторатора Пру Лит, которых объединила идея создания ресторана с высокими стандартами,  предназначенного для обучения безработных людей.

Обучающая программа длится шесть месяцев, за это время участники получают все необходимые навыки, знания и квалификацию, чтобы в дальнейшем преуспеть в своей профессии. Об успешности программы обучения говорит то, что 80% выпускников программы получили работу в лучших ресторанах Лондона и транснациональных ресторанных сетях.

Один из участников проекта, 28-летний Леон, ставший безработным и бездомным с 13 лет, когда он бросил школу, а теперь уже четыре года работающий шеф-поваром, так говорит о приобретенном опыте: «Training for Life» полностью изменил мою жизнь. Теперь я получил новые навыки, работу, которой я горжусь, и будущее, о котором мог только мечтать».

Партнерство центра с Академией боевых искусств Боба Брина  создает «здоровую» атмосферу и позитивно влияет на образ жизни участников хокстонского проекта «Training for Life». Совместная программа с Shoreditch Spa «Здоровое питание» помогает правильно организовать питание, практикуя совместное приготовление пищи, покупки и составление бюджета при соблюдении здоровой диеты.

Центр в Вестминстере, предназначенный для поддержки людей с ограниченными физическими возможностями, был открыт в октябре 2006 года. В его название вложена идея, с которой он существует,  –   «Центр независимого образа жизни» («Center of Independent Living», CIL). Благотворительный проект стремится перейти от временной помощи к более серьезной поддержке людей с инвалидностью, предоставляющей больше независимости и возможность трудоустройства. Клиентам этого центра необходимо содействие самого разного рода: это оздоровление, планирование своего будущего, получение профессиональных навыков, трудоустройство и многое другое, что «включит» их в общество. Центр CIL старается оказывать всестороннюю помощь  –  от терапевтического лечения до личностного консультирования и профессионального обучения. Следующим шагом будет открытие кафе для местного сообщества и медиа-центра, которое планируется через несколько месяцев. Эти предприятия будут работать на принципах социального предпринимательства и, как надеются организаторы проекта, будут способствовать формированию собственного сообщества для людей с ограниченными физическими возможностями.

Еще один проект «Training for Life» действует в лондонском районе Даунсайд. Этот центр появился в результате партнерства «Training for Life» и «Downside Settlement», и здание было передано благотворительной организации в лизинг на 25 лет. Этот центр предоставляет фитнес-услуги для местного сообщества и пропагандирует активный образ жизни. Еще один аспект деятельности проекта в  районе Даунсайд – помощь молодым людям в получении профессиональных навыков в различных видах спорта: плавании, футболе и боксе. В распоряжении центра находится мультифункциональный спортивный зал, футбольное поле, студия для различных занятий и звукозаписывающая студия.

Самым новым проектом «Training for Life» и первым, открытым за пределами Лондона, стал центр в Девоне. Центр, расположенный в здании бывшей церкви, в 2008 году начал деятельность, связанную с ресторанным обслуживанием. Этот проект объединен с хокстонским одной философией деятельности. В ресторане «Дартмутский ученик» («Dartmouth Apprentice») участники проекта получают возможность зарабатывать на жизнь во время обучения. Посетители ресторана знают, что, посещая ресторан, они помогают изменить жизнь других людей к лучшему. Благодаря этому проекту появилась возможность для осуществления поддержки и других социально незащищенных местных жителей – бездомных. Они могут получить временное жилье, что приносит в их жизнь стабильность, нужную для поиска работы и постоянного места проживания.

Сложные ситуации – индивидуальные решения

Что действительно ценно в программе – это индивидуальный подход к решению проблем каждого участника. Человеку, от которого отвернулось общество, сложно решить, что нужно сделать, чтобы изменить свою судьбу. Специалисты проекта помогают спланировать действия безработного члена общества, чтобы получить и сохранить работу. И выпускники проекта не остаются один на один с жизненными трудностями – в течение первых трех месяцев работы каждого поддерживает «персональный тренер». Также «Training for Life» готов предоставить поддержку и консультационную помощь специалистов по многим вопросам, к примеру, получения социальных выплат, ухода за детьми, ведения хозяйства, улаживания долговых обязательств.

Участникам проекта «Training for Life» во время обучения становится доступным ряд программ, из которых каждый может выбрать необходимые. Например, предоставляются бесплатные курсы английского языка, в том числе специализированные по определенной тематике. Во все программы благотворительного проекта включен курс «Финансовая грамотность», который проводится при поддержке Barclay Bank.

Еще одна программа  –  «HosT» –  осуществляется совместно с тремя другими организациями-партнерами. Ее главная задача – дать возможность трудоустройства людям, долгое время не имевшим работы. Программа адресована трем категориям участников: в возрасте от 16 лет и старше, одиноким родителям, людям с ограниченными возможностями. Участники программы сами могут решить, какой режим обучения для них удобнее. Это может быть 13-недельная «быстрая программа», в процессе которой участники проходят курс личностного развития, получают гигиенический сертификат и навыки, необходимые в жизни, а также проходят профессиональное обучение в сфере обслуживания и получают опыт работы в этой области. Другой вариант обучения  –  это 20-недельная модульная программа на базе колледжа с небольшим практическим курсом.

Если присмотреться к судьбам людей, прошедших через школу «Training for Life», то очень часто проект для них оказывался той «рукой поддержки», которая помогла изменить их будущее. Сулейман, 27-летний бывший бездомный беженец, не говоривший по-английски и не имевший какой-либо квалификации, сейчас абсолютно уверен, что программа «Training for Life» дала ему необходимые профессиональные навыки и возможность построить свою карьеру и стать тем, кто он  сейчас, – шеф-поваром одного из лондонских ресторанов. Одинокая мать, 40-летняя София, прожив большую часть своей жизни в хостеле, а теперь работая метрдотелем в привилегированном клубе и имея собственную квартиру, считает что поддержка и доверие,  полученные от организаторов проекта, перевернули ее жизнь.

«Training for Life»: результаты и перспективы

За время работы проекта «Training for Life» 12 тысячам бывших безработных, заключенных, бездомных удалось вернуться к нормальной жизни – продолжить образование и получить постоянную работу. Наиболее важным достижением проекта, по мнению его организаторов, остается влияние на жизнь людей, которые были практически лишены возможности получить образование и найти работу. Около 90% участников проекта устроились на работу в течение шести месяцев после окончания учебы, и многие добились управленческих должностей в сфере обслуживания.

По словам Бенджамина Андерсона, несмотря на кризисные явления в экономике, для программы прошедший 2008 год был очень значимым. Завершился процесс реструктуризации благотворительной организации, запущены четыре новые инициативы, включая новый проект по социальному предпринимательству в Девоне. Благотворительная деятельность была оценена несколькими наградами, а ресторан «Хокстонский ученик» был отмечен еще одной рекомендацией ресторанного гида «Michelin Recommendation».

Бенджамин Андерсон отметил: «Финансовый кризис влияет на все сферы, включая и благотворительность. Финансовый кризис, вероятно, скажется на государственной поддержке сектора НКО, у корпоративных доноров будет меньше финансовых возможностей, и у филантропов будет меньше времени, которое они смогут уделять благотворительной деятельности. Тем не менее проект «Training for Life» встретил 2009 год с уверенностью и оптимизмом. До того как кризис нанес урон экономике, благотворительная отрасль прошла процесс реструктуризации, чтобы консолидировать филантропические усилия. Такие меры создали для нас достаточно хорошие условия, которые позволят справиться с финансовыми трудностями в будущем. Наши основные контракты были сохранены».

Сегодня организаторы проекта считают, что в таких условиях главная задача –  определить опасности, с которыми может столкнуться благотворительная деятельность, и направить ее  в «тихую гавань».

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply