События, создающие традиции


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Российские фонды местных сообществ, о которых пойдет речь, значительно отличаются друг от друга. Одни работают в больших городах, другие – в маленьких сельских районах. Одни занимаются, прежде всего, поддержкой образования и культуры, другие — решением социальных проблем. Но, тем не менее, у них есть одна общая черта: их инициативы, часто возникающие «с нуля», постепенно становятся традициями и существенно меняют местную жизнь.

НАСЛЕДНИКИ МЕЦЕНАТОВ ПРОШЛОГО

Вера Барова - исполнительный директор БФРГТ

В этом году Фонд развития города Тюмени (БФРГТ) отметил свой 10-летний юбилей. Интересно, что день его появления на свет — 28 июля — почти совпал с днем рождения Тюмени: первые упоминания о городе в Сибирских летописях датированы 27 июля 1586 года.

Основатели БФРГТ уверены, что их организация-грантодатель, будучи новой и необычной для Тюмени, одновременно воссоздает и прерванную традицию благотворительности. Просто использует при этом современные эффективные технологии.

«Нам очень хотелось, чтобы партнеры фонда чувствовали себя продолжателями дела благотворителей прошлых веков, — говорит исполнительный директор БФРГТ Вера Барова. — До наших дней в памяти тюменцев сохранились имена Текутьева, Чукмалдина, Колокольникова, Трусова и др.».

Не случайно первые заседания Попечительского Совета Фонда проходили в музее «Дом купца Колокольникова» — одного из самых известных меценатов Тюмени. Сама атмосфера места выводила собравшихся на какой-то иной, необыденный уровень. «Наши партнеры — бизнесмены на таких встречах заметно преображались» — рассказывает г-жа Барова.

За 10 лет деятельности БФРГТ благотворительность, нацеленная на развитие, для Тюмени стала привычной.

Фонд создал своеобразную «общегородскую копилку», постоянно собирая средства, которые затем направляются на важные и нужные социальные инициативы. Они очень разные: адресованные инвалидам, детям-сиротам и пенсионерам; посвященные организации досуга молодежи; поддерживающие многодетные семьи; помогающие развитию сел; и многие другие. С 2000 года БФРГТ провел 22 грантовых конкурса и направил на осуществление 172 проектов более 6 млн. руб.

Неотъемлемой частью жизни города стали благотворительные сезоны и балы, которые регулярно организует фонд. На них бизнесмены с удовольствием проявляют свою социальную ответственность: участвуют в аукционах, конкурсах, дамских базарах…

«Любым делом должны заниматься профессионалы, — уверен Сергей Киверин, генеральный директор ОАО «Заречье», постоянный партнер фонда. — В том числе — распределением благотворительных средств, определением наиболее значимых для города социальных программ, поиском партнеров и единомышленников, которые в состоянии реализовать эти проекты с наибольшей эффективностью. Благодаря БФРГТ благотворительная деятельность нашего предприятия приобрела более целеустремленный, масштабный и, не боюсь этого слова, плановый характер. Мы подружились с фондом с самого начала его возникновения и очень довольны результатами нашего сотрудничества».

Когда есть люди, разделяющие общие ценности, ставшие единомышленниками, можно сделать много.

Стратегия фонда – это именно партнерство с теми, кто поддерживает его начинания и вносит неоценимый вклад в развитие города.

В этом году Вере Баровой удалось осуществить свою давнюю мечту: в музейную экспозицию «Торговый дом И.П. Колокольникова. Наследники» вошли портреты современных продолжателей дела известного благотворителя XIX века — попечителей БФРГТ.

ЧТОБЫ НЕ УГАСАЛ ОГОНЕК

Благотворительный фонд местного сообщества (БФМС) «Первоуральск-21 век» из Свердловской области был создан в 2003 году. Его деятельность началась с экологического проекта «Живые родники» — благоустройства природных источников воды. Тогда инициативу поддержал канадский фонд «Гражданское общество», а также шестнадцать предприятий и организаций Первоуральска. Предприниматели и общественные деятели приняли активное участие в этом проекте – они не только выделили значительные средства, но и сами создали эскизы родников.

Сегодня в городе благоустроено уже 23 природных источника, а БФМС «Первоуральск-21 век» получил устойчивую репутацию современной, эффективной и развивающейся организации. Фонд реализовал десятки проектов, но самое главное, чего удалось добиться – объединить разных людей: чиновников, бизнесменов, депутатов городской Думы, врачей, учителей, творческих работников и многих других.

С появлением фонда благотворительность в Первоуральске стала системной.

Постоянная помощь оказывается детским домам и приютам, инвалидам, многодетным семьям и другим нуждающимся, реализуются целевые программы, направленные на поддержку образовательных, культурных, гражданских инициатив.

спектакль (Первоуральск)

Не прекращается эта деятельность и сейчас, когда многие люди столкнулись с экономическими проблемами. «В благотворительности есть простая истина: никогда и никакие невзгоды, кризисы или перемены не мешали россиянам быть добрыми и отзывчивыми» — уверена Вера Ананьина, исполнительный директор БФМС «Первоуральск – 21 век».

В деле благотворительности важна не только материальная основа, – убеждены сотрудники фонда. Необходимо, чтобы все участники процесса – и доноры, и работники НКО, и благополучатели — находились в постоянной связи, понимали, что именно происходит.

«Эмоциональный контакт между донорами и грантополучателями не должен пропадать с завершением конкурса грантов, — считает Вера Ананьина. — Поэтому мы, например, инициируем визиты благотворителей в организации, реализовавшие проекты, чтобы результаты можно было увидеть не только в сухой статистике, но и почувствовать непосредственно».

Доброй традицией фонда стала и процедура открытой защиты проектов. Лучших выбирает независимый экспертный совет, состоящий из попечителей, представителей муниципальных организаций и бизнеса, медиа-партнеров. Благодаря тому, что защита происходит публично, не возникает вопросов, кто и почему становится победителем грантовых конкурсов, а привлечение к экспертизе попечителей БФМС значительно повышает их вовлеченность.

Фонд старается постоянно вводить новые формы работы, пробовать нестандартные ходы. «Чтобы не угасал огонек у всех участников», — говорит Вера Ананьина.

Одно из последних начинаний – постановка благотворительных спектаклей, в которых задействованы непрофессиональные актеры. Деньги, собранные от спектаклей, направляются затем на социальные проекты.

«Хочется верить, что благодаря поддержке фонда, количество проблем, волнующих жителей нашего города, уменьшается, — говорит Владимир Попов, заместитель главы города по социальной политике, председатель Попечительского совета БФМС «Первоуральск – 21 век». — Фонд и в дальнейшем планирует работать на благо своего города, развиваться в контексте инновационных программ, создавать новые традиции в области благотворительности».

ШОУ НА БЛАГО ГОРОДА

Рубцовск (спектакль)

Городской благотворительный фонд (ГБФ) «Развитие» в городе Рубцовске Алтайского края знают, пожалуй, все. И это не случайно – ему удалось вовлечь в свою работу колоссальное количество жителей города. Более 10 тыс. человек (всего в городе 160,4 тыс. жителей) объединилось на ниве театрально-благотворительной деятельности.

На протяжении вот уже шести лет ежегодно на свет появляется новый театральный проект, а количество бизнесменов, желающих выйти на сцену в роли актеров, увеличивается год от года.

Вместе с ним растет число студентов и школьников, участников творческих и спортивных коллективов, специалистов в области сценического искусства, вокала, хореографии, которые с не меньшим азартом занимаются подготовкой благотворительных спектаклей.
«Не меньшее число сторонников появилось и в других городах, где, вдохновившись нашей традицией, люди пошли тем же путем, — рассказывает Татьяна Буканович, директор ГБФ «Развитие». — Первый спектакль поставили бизнесмены в селе Михайловка Рубцовского района, подобный проект реализовали в Ангарске, уже два спектакля подготовил ФМС Первоуральска».
Первые шоу готовились на средства грантов или самих бизнесменов, а теперь фонд, владеющий костюмами и декорациями, которым может позавидовать и профессиональный театр, сам финансирует эти проекты. Нет проблем и со зрителями – несмотря на высокую, по меркам небольшого города, стоимость билетов. Задолго до очередной премьеры жители города узнают, когда состоится спектакль, и выстраиваются в очередь за благотворительными билетами.
Во всех актерских труппах есть и заядлые театралы, выходящие на сцену чуть ли не в каждой постановке (что нисколько не мешает им успешно развивать собственный бизнес), и новички. У каждого актера в зале обязательно будут почитатели именно его таланта. И не было еще ни одного спектакля, по окончанию которого зал не приветствовал бы актеров стоя.
Относиться к своим благотворителям не просто как к жертвователям, но и как к добровольцам, способным зарабатывать для фонда деньги – главный принцип ГБФ «Развитие».

Общая касса пяти спектаклей составила 754 782 руб.

Большая часть из них пошла на финансирование проектов, направленных на развитие сферы культуры Рубцовска. В этом году появилась новая традиция – вкладывать собранные таким образом средства в благоустройство дворовых пространств, в строительство детских площадок.
«Для наших актеров основным мотивом участия в спектакле является его благотворительная направленность, — подчеркивает Татьяна Буканович. — Большинство из них работают в составе экспертных советов грантовых конкурсов, которые ежегодно проводятся на средства, собранные от показа спектакля. Недавние актеры с энтузиазмом обсуждают потребности городского сообщества в том или ином заявленном проекте».
В декабре 2009 года рубцовских зрителей ждет премьера очередного спектакля: «Труффальдино из Бергамо». Новшество этого проекта – «тройной» состав актеров. В двух первых показах спектакля будут принимать участие две труппы, где в главных ролях заняты бизнесмены-театралы, а на третьем, в феврале 2010 года, на сцену выйдет третий состав актеров — студенты Рубцовского индустриального института.
«Весной 2010 года будет проведен очередной конкурс, а летом в Рубцовске появятся новые детские площадки, на которых будет резвиться наше подрастающее поколение – продолжатели традиций, заложенных ГБФ «Развитие»» — говорит Татьяна Буканович.

НЕ ПООЩРЯТЬ ИЖДИВЕНЧЕСТВО

Фонд поддержки социальных инициатив (ФПСИ) «Содействие» был создан в Перми специально для того, чтобы помогать жителям сельской местности. Проблемы российских деревень хорошо известны. К сожалению, часто приходится слышать о том, что от очередного села, некогда процветающего, остались одни воспоминания: нет работы, люди уезжают, закрываются школы.

«Один из главных принципов работы Фонда: не поощрять иждивенчество, — говорит Нина Самарина, президент ФПСИ «Содействие». – Мы поддерживаем только дела, идеи, инициативы, когда сами люди или организации активно включаются в решение местных проблем своей родной территории».

Хотя фонд был юридически оформлен в феврале 2005 года, еще с 2003 года его организаторы проводят межтерриториальные конкурсы социальных и культурных проектов. С этого момента фонд привлек в социальную сферу пяти сельских районов более 4 млн. рублей. Это очень существенно, ведь территории активности «Содействия» — места, где нет крупного бизнеса.

Рубцовск

Благоустройство сел и деревень, строительство стадионов и спортивных площадок, прокладывание новых туристских маршрутов, возрождение народных ремесел, создание условий для дополнительного образования сельской молодежи, помощь ветеранам Великой Отечественной войны, реабилитация детей-инвалидов и многие другие важные дела были сделаны при поддержке Фонда «Содействие».

Бывает, что один проект, одна небольшая инициатива сельских жителей, влечет за собой целый поток изменений. Так произошло в селе Пономари, где школа стала настоящим культурным и просветительским центром.
Педагоги попробовали свои силы в самом первом конкурсе ФПСИ «Содействие» в 2003 году. Проект «Создадим здоровую среду обитания» (руководитель Ольга Гилева) получил тогда финансовую поддержку в размере 38 тыс. руб. Деньги небольшие, но они дали возможность благоустроить школьную спортивную площадку, на которой теперь проводятся спортивные мероприятия не только для учеников, но и для жителей всего села.
Следующим шагом стало участие в новом конкурсе фонда «Содействие» — «Деревенька моя». Победа в номинации «Самая спортивная деревня» была ознаменована тогда в Пономарях Малыми сельскими олимпийскими играми – c приездом команд из других деревень, с настоящим «олимпийским огнем».

Классика на рубцовской сцене

Почувствовав реальную отдачу от проектной работы, педагоги решили не останавливаться на достигнутом. В 2006 году они вновь стали победителями — IV межтерриториального конкурса социальных проектов ФПСИ «Содействие», получив финансовую поддержку в размере 50 тыс. рублей. Проект учителя информатики Зои Кадочниковой «В мир компьютерных технологий» позволил открыть в школе компьютерный класс. При этом родители школьников решили не отставать от своих детей и обратились к Зое Валентиновне с просьбой – обучить работе с компьютером и их. Для них был создан «вечерний класс». Доярки, фельдшер, библиотекари, продавец, зоотехник сели за парты познавать азы компьютерной грамоты. Результатом стало объединение всей школы в локальную сеть, затем проект получил дальнейшее развитие – появился интернет и свой школьный сайт.

2007 год для Пономарей стал урожайным на победы. Сначала — в конкурсах Фонда «Содействие»: «Цвети, мой край» и «Пусть всегда будет солнце» (мини-гранты были направлены на благоустройство территории и проведение II Малых сельских олимпийских игр). Затем школа победила во Всероссийском конкурсе в рамках Национального проекта «Образование» — как активно внедряющая инновационные образовательные программы — и получила на свое развитие 1 млн. рублей.

Сегодня школа оборудована всем необходимым для современного обучения детей. А ведь еще совсем недавно ее рассматривали как неперспективную и подлежащую закрытию. А это значило бы исчезновение и самого села.

Директор Пономаревской школы Сергей Попов уверен, что участие в конкурсах фонда «Содействие» дало педагогам неоценимый опыт. «Я считаю, что именно этот опыт помог нам одержать победу в конкурсе в рамках Национального проекта «Образование» и заложить основу для позитивных социальных изменений в селе» — отметил он.

ЗАХОЛУСТЬЕ – ТОЛЬКО В ГОЛОВАХ

"Ромео и Джульетта" (Первоуральск)

Благотворительный фонд развития Северного Приморья (БФРСП, п. Пластун, Тернейский район, Приморский край) был создан в 2007 году. «Наша миссия, — говорит директор БФРСП Ольга Тремасова, — это улучшение комфортности проживания населения на Севере Приморья». Это задача многофакторная, и нет возможности выделить все слагаемые. Фонд старается поддерживать инициативы «снизу», помогает человеку «из народа» осуществить мечту или реализовать идею. Разумеется, для этого нужны деньги. Фандрайзинг осуществляется с помощью программы «Сообщества и альянсы на муниципальном уровне», сокращенно – «САМ». Сам!

«Пластун – моя Родина. Это небольшой поселок, каких тысячи. Он стоит на берегу моря. Когда находишься у воды, чувствуешь, как она дышит, шепчет мне что–то. Волны набегают на берег, будто зовут поиграть с ними, приглашают поплескаться в воде. Корабли на пирсе, как неуклюжие жуки, загружаются лесом, а краны, похожие на гигантов – журавлей, помогают им. Справа от порта, на скалистой сопке, встречает и провожает маяк уставшие корабли. Пластун окружает густой лес. Грозные горы вдалеке, как стражники, охраняют наш покой. Вечером, когда в окнах загорается свет, кажется, что на берегу рассыпались тысячи алмазов. Ночью туман, как теплое одеяло, укрывает Пластун до утра». Так описывает поселок Пластун Дима Денисов, мальчик, учащийся в шестом классе.
Можно создать и совсем другое описание этого места – гораздо менее романтичное. Северное Приморье, самый край земли, захолустье. Полтора десятка пятиэтажек и россыпь домов частного сектора. «Абсолютное нигде» — так мог бы сказать житель большого города, привыкший к бурному ритму и благам цивилизации…

В поселке Пластун и других, подобных ему, живут люди. Есть среди них и те, кто старается изменить свою жизнь к лучшему.

Любой житель небольших поселков, создав группу единомышленников, может подать заявку в БФРСП. В ней нужно обозначить проблему и способы ее решения, а также бюджет — до 50 тыс. рублей.

Вот примеры. Активная женщина решила восстановить клуб в своей родной деревне. Администрация поселения выделила, что смогла: две банки краски, остальная помощь получена от фонда. И у женщины получилось – вся деревня ее на руках носит.

А в микрорайоне «Временный», что в Пластуне, жители решили обосноваться постоянно и благоустроить место проживания. Они разработали проект «Зодчий» и написали заявку в фонд «Северное Приморье». И фонд помог. За лето и осень жители обустроили детскую и баскетбольную площадки, футбольное поле, поставили столы и скамьи.

Еще один проект – создание памятного места на берегу моря, откуда женщины провожали мужей на войну…

За время деятельности фонда в Тернейском районе было реализовано 8 грантовых проектов на сумму 1,6 млн. рублей. В Пластуне создали клуб для ветеранов, школьный музей, сквер, детские площадки, оборудовали отделение для детей при больнице, семейный центр. В Усть-Соболевке открылось коневодческое хозяйство, в Агзу отремонтирована школа.

Сергей Курчинский, глава Тернейского района, тесно сотрудничающий с фондом «Северное Приморье», уверен: «Главное – не деньги. Гораздо важнее вовлечь людей в решение тех вопросов, которые они сами считают наиболее важными. Участие в реализации социально значимых проектов формирует в людях гражданскую ответственность за судьбу своего села и района. А начинается это, казалось бы, с малого – с ответственности за сохранность того, что уже сделано. Раньше мы ставили детские игровые площадки за счет бюджета, и стояли они недолго – жильцы были равнодушны, а вот теперь, когда они сами поучаствовали в их создании, они их берегут. Другой классический пример – дети, которые ежегодно принимают участие в очистке территории, — не стесняются сделать замечание взрослым за брошенную на улице бумажку. А на раздраженное брюзжание о плохой работе дворников дети резонно отвечают: но ведь вы сами мусорите!»

Захолустье – категория не географическая. Оно начинается и заканчивается в головах. Как, впрочем, и другие явления нашей жизни.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий