Поверх барьеров


В Московском городском психолого-педагогическом университете  (МГППУ)  уже 6 лет готовят психологов из числа людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) — каждый год есть около 20 таких выпускников-психологов. Для их трудоустройства, сопровождения и обучения психологов с ОВЗ был открыт проект «Помогая другим – помогаешь себе».  Координирует проект Вера Захарова.

Трудоустройство инвалидов

Психологи без ограничений

Я узнал об этом проекте в Фэйсбуке – один из моих друзей написал о том, что телефонная и онлайн служба, в которой работают психологи с ОВЗ, хотела бы, чтобы количество обращений к ним увеличилось. Это, во-первых, позволило бы ей работать более интенсивно и профессионально, а во-вторых, убедило бы спонсоров в том, что это предприятие вполне состоятельно и необходимо многим людям.

Я заинтересовался этой историей, связался с Верой Захаровой и узнал, что проект создан совместно факультетом дистанционного обучения МГППУ и Региональным благотворительным общественным фондом по поддержке социально незащищенных категорий граждан. Фонд с длинным названием создан по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина и в соответствии с распоряжением Правительства Москвы для расширения возможностей оказания социальной поддержки инвалидам и другим жителям Москвы, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Серьезные ограничения здоровья не должны быть непреодолимым препятствием для занятий психологией. Напротив, в мировой практике известны яркие примеры того, как такие ограничения не только не помешали, но порой и способствовали созданию новых подходов, методик и направлений в психологии. В числе наиболее известных таких примеров – деятельность Милтона Эриксона или Альфреда Адлера. Но систематической подготовкой значительного количества психологов с ОВЗ не занимался пока никто, поскольку это очень сложно.

Вера Захарова

Вера Захарова

«Одновременно на разных курсах обучаются почти 100 студентов с различными ограничениями здоровья: половина студентов пользуется колясками, есть люди с соматическими заболеваниями, нарушениями органов слуха и зрения, — рассказала Вера. — Для себя мы определили две приоритетные сферы  профессиональной деятельности для  выпускников с ОВЗ. Прежде всего, это оказание психологической помощи населению с использованием дистанционных технологий».

А второе направление – помощь людям с ограниченными возможностями. «Мы его обозначаем для себя как «Равный помогает равному», — говорит Вера, — мы ориентируем наших выпускников на работу как с обычными клиентами, так и на работу с людьми с ОВЗ, а они, как известно, очень настороженно идут на контакт со здоровыми психологами из опасений, что те вряд ли смогут понять и прочувствовать всю глубину их страданий и проблем».

Молодежный консультативный центр

Человека с ограниченными возможностями здоровья трудно учить, поскольку существующая система образования плохо приспособлена для его нужд. Его сложно трудоустроить и еще сложнее создать такие условия, чтобы он достаточно долго и продуктивно работал вместе с людьми без выраженных ограничений здоровья.

Вера Захарова объясняет: «Да, мы понимали, что на рынке труда наших выпускников никто особо не ждет. Но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мы понимали, что нам необходимо организовать некое пространство, где бы наши начинающие психологи могли попробовать себя в настоящем реальном деле, но под руководством опытного коллеги-наставника, так называемого супервизора».

Так родилась идея создания Молодежного консультативного центра, где студенты и выпускники с ОВЗ могли бы бесплатно и анонимно консультировать людей с использованием дистанционных технологий — через интернет или по телефону доверия.

Но для такого центра нужно помещение, нужны профессионалы-супервизоры, нужен координатор центра, нужно и финансирование.

Проект МКЦ остался бы только идеей, если бы не поддержка разных независимых, в том числе и негосударственных структур. Факультет организовал для будущих консультантов целый блок дополнительной профессиональной подготовки и выделил ставку для координатора центра, несмотря на резко сократившееся общее финансирование университета. Один из психологических порталов на благотворительных условиях предоставил форумную площадку для проекта и обеспечил супервизорскую поддержку. А Региональный благотворительный общественный фонд выделил МКЦ помещение и обеспечил информационную поддержку.

Несколько месяцев и супервизоры, и консультанты проекта работали на волонтерских началах. Но со временем удалось получить грант от Национального благотворительного фонда.

«Теперь с января до октября 2013 года несколько волонтеров МКЦ оформлены на проектные рабочие места на полставки и получают небольшую денежку, так же удалось выкроить одну ставку на оплату работы супервизоров, без профессиональной поддержки которых невозможно профессиональное становление будущих специалистов», — рассказала Вера Захарова.

Настоящее и будущее

Онлайн-консультации работаютя на площадке интернет-форума  «Социальный проект «Помогая другим – помогаешь себе».

Каждый консультант Центра на своем именном подфоруме еще в прошлом сентябре вывесил мини-визитную карточку, где, в том числе, открыто сообщается и об ограничениях здоровья. Уже в декабре проект получил признание на двух действующих психологических консультативных порталах: «Здоровье@mail.ru» и «DOCTOR ONLINE», а также и на информационном портале для людей с ОВЗ Dislife.ru.

Я посмотрел переписку с клиентами консультанта  Марии Елисеевой (с ДЦП), и обнаружил, что сервис оказался очень востребованным, обращений к онлайн-психологам много и — на самые разные темы.

И, все же, будущее и специалистов с ОВЗ, и самого проекта, — не слишком ясно. «Надо сказать, на сегодняшний день практически все руководители психологических учреждений, с кем нам приходилось общаться, пока еще слабо себе представляют, как может работать психологом человек с инвалидностью вообще, и тем более в дистанционном режиме», — говорит Вера Захарова.

Кроме того, грант Национального благотворительного фонда – разовая и, следует сказать, весьма скромная помощь. Волонтеры-профессионалы с ОВЗ и их супервизоры несомненно заслуживают поддержки. Даже телефонную станцию в в МКЦ собрал и отладил волонтер и в свободное от работы время.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий