«Хватит стесняться добрых поступков!»


Благотворительный фонд «Созидание» запустил акцию «Помогаю открыто», цель которой рассказать окружающим о своем опыте благотворительности, а также собрать средства на лечение детей. Собранные средства пойдут на оплату лечения детей.  Флешмоб проходит в социальных сетях и продлится по 7 октября.

13892054_1047409055367299_6124581887603821100_nДиректор фонда «Созидание» Елена Смирнова рассказала «Филантропу», почему люди до сих пор стесняются вслух говорить о добрых делах и как это мешает развитию благотворительности.

Про идею

Все началось с разговора с одной моей знакомой. Екатерина — успешная предпринимательница, занимается благотворительностью, в том числе вместе с фондом «Созидание», но не афиширует этот факт. Однажды я ее спросила, почему она не рассказывает о том, что помогает. И в итоге убедила ее, что важно рассказывать о добрых делах. Но этот вопрос волнует всех, поэтому мы в фонде решили воплотить это именно в формате акции. Среди дарителей нашего фонда немало людей, которые смогли бы рассказать много интересного.

Что нужно сделать

Все достаточно просто: люди с помощью соцсетей рассказывают о том, как помогают нашему фонду. Хватит стесняться добрых поступков! Люди не должны умалчивать об этом, а, наоборот, личным примером воодушевлять остальных. Мы предлагаем разные способы участия в акции «Помогаю открыто». Первый: тот, кто никогда не участвовал в благотворительных проектах, сможет это сделать, отправив смс. Эти деньги поступят четверым детям, которым нужна медицинская помощь. Двоим детям необходим генетический анализ, одному требуется слухоречевая реабилитация, и еще одному необходимо оперативное лечение. Вся информация по оказанию помощи детям будет размещена на нашем сайте. Второй: можно рассказать о своем опыте благотворительности, и как могут присоединиться к добрым делам ваши друзья.

Почему люди не говорят

В 90-е годы крупные бизнесмены не афишировали свои благотворительные проекты. Считалось, что благотворительность – способ замолить грехи, выставление своих финансовых возможностей напоказ. На самом деле, люди жертвуют от чистого сердца, без всякой подоплеки. Я знаю, что многие стесняются, таких людей достаточно много. Мы все долгое время жили стереотипами. Людям необходимо объяснить, что, совершая какой-то хороший поступок, о нем нужно рассказывать обществу. В этом нет ничего зазорного. Мало кто знает, что можно принести из дома ненужную одежду и сдать в фонд, что можно прийти и составить посылки со школьными принадлежностями для школьников из малоимущих семей или с книгами для сельских библиотек. И таким образом помочь. Каждый может найти себе дело по душе.

Пять лет назад мы проводили совместно с «Аэрофлотом» акцию: разместили в Москве баннер, на котором было написано следующее: «мы знаем всех в лицо, кому помогаем, но никогда не видели в лицо наших дарителей. Спасибо за то, что вы с нами!». Думаю, что эти слова актуальны до сих пор. Проработав 15 лет в некоммерческом секторе, я вижу, что люди по-прежнему стесняются говорить о благотворительности.

Анонимность вредит благотворительности?

Она не вредит, но в то же время и не помогает. Прогресс отсутствует. Когда человек совершает добрый поступок- это здорово, но когда он кого-либо побуждает своим поступком на аналогичные добрые дела – это и есть развитие.

Как принять участие

— Отправить любую сумму на короткий номер 3443 с текстом PLUS [пробел] сумма пожертвования, после чего опубликовать в соцсетях селфи с хэштегом#помогаюоткрыто и #фондсозидание. Все собранные средства пойдут на оплату лечения детей.

— Разместить хэштег #помогаюоткрыто и #фондсозидание, и рассказать, что конкретно делаете вы, и как могут присоединится к добрым делам ваши друзья.

— Принять участие в акции 9 сентября, в этот день с самого утра салон красоты в Велнес клубе Биосфера будет работать в режиме Pro bono.

— 7 октября приехать на благотворительный вечер в ресторан Lamazi, где будут подводить итоги акции 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply