6 главных онлайн-курсов для НКО в октябре


Новые знания и навыки в стремительно меняющемся мире нужны гораздо больше, чем раньше. А вот времени на дополнительное обучение практически нет. Теперь учиться новому без особых временных затрат можно только онлайн.

12919871_10205763252147737_2874864977754520659_nМатвей Масальцев, руководитель проекта «Филантроп», управляющий партнер в AlphaOmega, выбрал самые интересные бесплатные онлайн-курсы для сотрудников НКО. Актуальные вебинары, на которых можно получить ответы на важные вопросы — как работать с волонтерами и донорами, как готовить отчеты и мотивировать сотрудников, как вести соцсети и повышать эффективность фонда, — в подборке «Филантропа».

 1. Coursera. Благотворительные пожертвования 2.0: открытый дистанционный курс

Когда: С 3 октября

Интересный курс для профессиональных филантропов и тех, кто только делает первые шаги в благотворительности от Стэнфордского университета (США, Калифорния). Занятия (на английском языке) ведет Лаура Ариллага-Андерсен, известный социальный предприниматель из Силиконовой долины, глава частного фонда LAAF, автор бестселлера Giving 2.0: Transform Your Giving and Our World.

laa-headshot-2

Фото с сайта фонда Laaf (http://www.laaf.org/)

Курс длится 8,5 часов и состоит из 6 модулей. По сути это интерактивный учебник, который содержит видеоматериалы, тесты и проекты, а также много обсуждений и интервью с известными филантропами.

Матвей Масальцев: «Сам регулярно учусь на Coursera и всем рекомендую. Ни одного некачественного курса здесь пока не встречал. Уверен, и этот исключением не станет. Курс Ариллага-Андерсен рассчитан прежде всего на частных доноров, желающих более эффективно оказывать помощь. Однако, думаю, он будет полезен и некоммерческим организациям — в том числе, чтобы лучше с донорами работать».

 

2. Вебинары к #ЩедромуВторнику

1471602193_shareКогда: 7 октября, 20 октября

Фонд «КАФ» накануне всемирного дня благотворительности #ЩедрыйВторник, который пройдет 29 ноября, подготовил серию вебинаров для НКО. Вебинары проходят на сайте givingtuesday.ru, на них можно подробно узнать про глобальную благотворительную инициативу, про форматы участия и удачные мировые кейсы.

7 октября, 14-00. Татьяна Тульчинская, председатель Совета некоммерческого партнерства «Все вместе», директор фонда «Здесь и сейчас» — вебинар «Как организовать мероприятие в рамках #ЩедрыйВторник?».

20 октября в 12-00 Юлия Ходорова, консультант по развитию фонда «КАФ» — вебинар о примерах участия компаний в инициативе ЩедрыйВторник.

Матвей Масальцев: «Мне нравится, как фонд «КАФ» готовится к проведению инициативы #ЩедрыйВторник — организует целую информационную волну вокруг этого события. Поэтому #ЩедрыйВторник становится не просто однодневным марафоном добрых дел, а целой программой по продвижению идей благотворительности и развитию некоммерческой сферы. Серия обучающих вебинаров с участием ведущих экспертов сектора — как раз в эту копилку».

3. Семинары и вебинары проекта «ПрактикУм»

12719479_1062090817181224_8202993315404134384_oКогда: 11 октября, 20 октября, 3 ноября

«ПрактикУм» — совместный проект представителей бизнеса и НКО, направленный на удовлетворение образовательных потребностей некоммерческого сектора. Программа существует с 2015 года и реализуется силами благотворительного собрания «Все вместе», компаниями «Делойт» и «КПМГ», а также неформальным объединением pro bono тренеров «Мастерская благотворителей».

11 октября пройдет мастер-класс на тему «Охрана труда для НКО: лайфхаки для выживания» с ведущим специалистом по вопросам охраны труда и пожарной безопасности «КПМГ» Надеждой Ефременко

20 октября тренинг «Ситуационное руководство для НКО» с сертифицированным тренером и бизнес-консультантом Андреем Комизерко

3 ноября воркшоп «Ивент-менеджмент для НКО по-русски» с руководителем по маркетингу «КПМГ» Натальей Сорокиной и командой экспертов из благотворительного фонда «Обнаженные сердца»

Записываться на все образовательные события по мере открытия регистрации можно на странице «ПрактикУм» в Facebook.

Матвей Масальцев: «Рад, что бизнес перестает быть лишь дойной коровой для благотворительности, и начинает делиться с НКО куда более ценным ресурсом, чем деньги — своими знаниями и компетенциями. Организационное развитие — одна из проблемных точек некоммерческого сектора: на это трудно найти средства. Так что я могу только приветствовать такого рода инициативы. Деньги в любом случае будут потрачены — пусть и на благое дело. А знания останутся и помогут создать стабильную организацию, способную добиваться положительных социальных изменений».

4. «Школа социального волонтерства»

ImprimirКогда: С 11 октября

Курсы для тех, кто интересуется волонтерством, организацией мероприятий и работой НКО. Школа была основана добровольческим движением “Даниловцы” и “Союзом волонтерских организаций и движений” в 2013 году, но задолго до этого все эксперты работали в некоммерческом секторе. В этом году в «Школе социального волонтерства» появились online-курсы. Теперь в программе пять очных программ и три заочных для волонтеров и организаторов.

Кроме того, в распоряжении находится единственная в России медиатека c полезными аудио- и видеоматериалами, статьями, художественными и документальными фильмами о всех аспектах волонтерского движения.

Матвей Масальцев: «„Даниловцы“ и Союз волонтерских организаций и движений — обладатели очень высокого уровня экспертизы в сфере добровольчества. Если вы хотите помогать осмысленно, эта школа — для вас».

5. Вебинар «Финансовая грамотность для НКО» Центра РНО

bez-nazvaniyaКогда: С 17 октября

Центр РНО при поддержке портала «Лекториум» проводит бесплатный дистанционный видеокурс «Финансовая грамотность для НКО».

Курс начинается 17 октября. Он состоит их коротких (7-15 минут) видеолекций по темам, после чего участники заполняют тесты. Курс состоит из 5 модулей, главные темы курса – документооборот, бюджетирование и бухгалтерия, подготовка отчетов и документов для проверок.

Центр регулярно проводит другие вебинары для НКО и социальных предпринимателей.

Матвей Масальцев: «Центр развития некоммерческих организаций сделал выдающийся вклад в профессионализацию благотворительной сферы в России. А финансовая грамотность — среди базовых потребностей НКО. Повышение уровня финансовой грамотности в конечном итоге ведет и к повышению прозрачности НКО, и к повышению уровня доверия к благотворительным организациям со стороны бизнеса, власти, общества. Ну и о практической стороне вопроса забывать не нужно: для многих НКО, особенно небольших, бухгалтерия и отчетность становятся стопором основной деятельности: слишком много времени и сил они забирают. Оптимизация этой необходимой части работы — дело, очевидно, полезное. Центр РНО обладает достаточной экспертизой, чтобы научить вас, как это сделать правильно».

5. «Проект ДоброПочта: SMM для добрых проектов»

1-350Когда: 20 октября в 17-00

Лаборатория социального предпринимательства проводит вебинар на очень актуальные для всех темы — соцсети, SMM, паблики.

Ведущая вебинара Полина Тумашик, автор фестиваля «День добрых писем» расскажет про принципы работы в социальных сетях, о методах повышения активности участников, о работе с брендами и планах ведения собственного проекта.

Матвей Масальцев: «Сообщество сторонников — один из основных ресурсов, который помогает НКО добиваться положительных социальных изменений. А социальные сети сейчас — самый эффективный и наименее затратный способ развития сообщества и взаимодействия с ним. Взаимодействие с сообществом помогает выстроить доверительное отношение к вашему бренду. Доверие же в нашем секторе одна из ключевых проблем. Без доверия не будет пожертвований, без доверия не будет влияния. Без пожертвований и влияния — не будут решаться проблемы».

6. Вебинары «Теплицы социальных технологий»

teplitsa_mainlogo-1024x633«Теплица социальных технологий» – общественный образовательный проект, цель которого — сотрудничество между некоммерческим сектором и IT-специалистами. «Теплица» регулярно проводит онлайн- и офлайн-мероприятия на самые сложные для НКО темы, связанные с новыми технологиями. Так, 8 октября пройдет конференция «Краудфандинг для НКО». Кроме того, все вебинары выложены на сайте, и их можно посмотреть в любой момент.

Матвей Масальцев: «Сайт „Теплицы“ я рекомендую всем НКО, которым нужны знания в области использования интернет-технологий для развития своих проектов. А такие знания необходмы всем. У меня самого неплохая экспертиза в этой области, однако и я для себя открываю много интересного и нового в обучающих материалах „Теплицы“».

  1. Алексей Гор

    Во времена социальных катаклизмов, общество производит громадное количество «социальной энергии». Накопление такой «энергии» сверх меры, чревато катастрофой, войной, смертью многих тысяч людей, детей. В такой ситуации, благотворительность становится важнейшей магистралью отвода социального напряжения, способом его мирного, созидательного использования.
    Таким образом, общество, государство, где широко развита благотворительность, гарантировано от социальных потрясений любого вида.
    Надеюсь, что для стартапов благотворительных организаций будут созданы технологии, подобные технологиям ресторанов Макдональдс, которые позволят идеям социальной защиты, заботы о людях, в них реализоваться..

Leave a Reply