Мама дома: 5 cамых известных центров помощи женщинам с детьми


Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская рассказывает о 5 самых известных кризисных центрах, куда может прийти женщина с ребенком, остаться жить и получить помощь.

«Теплый дом», Москва

tepl_dom_03Центр временного пребывания для мам с детьми «Теплый дом» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» открыт в 2011 году и предназначен для молодых матерей с новорожденными детьми, которые из-за отсутствия жилья, работы и поддержки родственников оказались на грани отказа от собственного ребенка. Центр сотрудничает с несколькими роддомами, и в случае предполагаемого отказа туда выезжает психолог, который помогает женщине принять осознанное и взвешенное решение. Если мама отказывается от ребенка потому, что ей некуда с ним идти, ей предлагают временно пожить в «Теплом доме». В центре мамы могут, не разлучаясь с детьми, спокойно оценить ситуацию, окрепнуть и, получив помощь специалистов, вернуться к нормальной жизни уже вместе с малышами. Женщины, проживающие в «Теплом доме», на основе индивидуального плана реабилитации получают комплексную социально-правовую и медико-психологическую помощь, полезные знания и навыки. Мы знаем — каждая третья мама, отказывающая от своего ребенка, может изменить свое решение, если ей вовремя помочь.

Одновременно в приюте могут проживать 6 женщин с детьми. За время работы проект помог 58 мамам и 64 детям сохранить семью.

«Аистенок», Екатеринбург

001Свердловская региональная общественная организация по содействию семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистенок» открыла кризисную квартиру для женщин с детьми в 2005 г. и может принять 5 семей одновременно. Их принимают на основе собеседования с психологом и социальным работником, и каждую ситуацию рассматривают индивидуально. Клиентки «Аистенка» получают помощь психолога и юриста, могут пользоваться услугами социального склада и группами дневного пребывания для малышей, а также участвовать в группах «Мамы и малыш». Срок проживания ограничен одним годом, но после выхода из кризисной квартиры вся эта помощь продолжается, если нужна семье.

Специалисты «Аистенка» много работают в смежных сферах: занимаются профилактикой отказов от новорожденных, поддержкой детей-жертв насилия, развивают профессиональную сеть психологов в женских консультациях города. «Аистенок» часто пользуется помощью добровольцев, некоторые из которых – их успешные «выпускницы».

Центр защиты материнства «Покров», Пенза

detskii-proekt-logo_0Центр защиты материнства «Покров» открыт летом 2014 года. Проживают в среднем около 5 семей — мамы с детьми разного возраста, беременные. Время пребывания в приюте в среднем до полугода. За это время удается решить проблемы женщин и нормализовать ситуацию. С мамами работает психолог, есть юридическая поддержка, фонд предоставляет вещи, продукты, питание. Женщина имеет возможность обучиться профессии. В центре работают швейная мастерская, парикмахерская, маникюрная, визажная. Цель – дать удочку маме, чтобы она в дальнейшем могла самостоятельно зарабатывать на жизнь и не нуждалась в поддержке. После выхода семью курируют при необходимости, оказывают вещевую и продуктовую, юридическую, психологическую помощь, помощь в трудоустройстве. На территории приюта работает проект «Сделано мамой» — волонтеры помогают подопечным стационара в обучении детей. В приют приходит духовный наставник и проводит беседы. Через центр прошло около 40 мам за два года.

«Краевой кризисный центр для женщин», Барнаул

Processed by: Helicon Filter;

Краевое государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой кризисный центр для женщин» открылось в 2004 г. Целью работы центра изначально была помощь женщинам, пострадавшим от домашнего насилия, но эта проблема оказалась тесно связана с «материнско-детской» тематикой. При кризисном центре создана горячая линия для женщин, а также подключен Общероссийский детский телефон доверия.

Чтобы попасть в центр, нужно предъявить документы матери и ребенка, а также справку об отсутствии социально-опасных заболеваний – это общие правила для всех государственных стационаров. Центр, рассчитанный на 16 мест, принимает как взрослых женщин в трудной ситуации, так и самых юных мам. Там они живут до 3 месяцев, получая помощь психологов, юристов, социальных педагогов и медиков. Дальнейшее сопровождение происходит по индивидуальному плану – в центре есть консультативные отделения для «внешних» клиенток.

Интересно, что в Алтайском крае работает еще один, пока еще необычный для нашей страны кризисный центр – КГУСО «Краевой кризисный центр для мужчин».

«Смоленский дом для мамы», Смоленск

vot-1024x768Региональный православный центр защиты семьи, материнства и детства «Смоленский дом для мамы» – один из епархиальных социальных приютов для матерей. Пейзажи с храмом XII века и участие духовника в жизни приюта сочетаются с современными технологиями помощи; а искренняя вера – с психологическим образованием сотрудников (и даже с научными степенями).

Приют принимает практически всех беременных и матерей, если они не употребляют алкоголь и наркотики на момент приема, а восстановить документы и пройти медицинское обследование можно уже из приюта – там есть небольшой изолятор. Приют может одновременно принять 18 матерей с детьми, которых он сопровождает после выпуска. Проблему трудоустройства здесь стараются решать вместе с фермерами Смоленской области – им не хватает рабочих рук.

Не только Православная церковь в России создает социальные приюты для матерей. Католические организации действуют, например, в Кирове («Вифлеем в Вятке»), Новосибирске и Барнауле («Каритас»).

Записал Дмитрий Хазиев

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply