Как добиться социальных перемен: 10 советов для НКО от директора Change.org


Левада Центр недавно опубликовал исследование по результатам работы Change.org в России, согласно которому более половины подписанных пользователями петиций изменили ситуацию к лучшему.

copy-of-1016473_711815518840730_546265901_n

Дмитрий Савелов, Change.org

В России в среднем одна петиция в день становится успешной. Авторы самых удачных петиций не просто собирают подписи, они активно вовлекаются в работу со СМИ, адресатами и экспертами по проблемным областям. Все это помогает добиться результата.

Кроме того, петиции превращаются в масштабные гражданские кампании благодаря взаимодействию пользователей с НКО.

Дмитрий Савелов, директор Change.org по Восточной Европе и Центральной Азии, проанализировал опыт пользователей и успешные петиции на Change.org в России и сформулировал 10 главных подсказок — как НКО эффективно работать с платформой.

  1. Сфокусируйтесь на маленьком сегменте большой проблемы

magnitogorskВ 2015 году Наталья Паюсова встала на защиту детского сада для слабовидящих детей в Магнитогорске, куда ходит ее ребенок. Дети в этому саду остались без необходимого им медицинского обслуживания. Казалось бы, история одного детского сада в Магнитогорске не может стать популярной темой по всей стране. Но буквально за неделю петиция собрала более 130 тысяч голосов. Почему? Потому что ситуация с этим детским садом — это проявление более сложной проблемы — реорганизации учебных заведений в России в рамках реформы системы здравоохранения в 2015 году. По всей стране шли тогда десятки кампаний против закрытия больниц, специальных детских садов, лечебных центров и даже университетов. И кампания Натальи была одной из них. Медленно, но постепенно эти петиции побеждали, сохраняя один садик в Магнитогорске, один в Зеленограде, школу в Москве, одну больницу в Петербурге и так далее. Так, все те, кто участвовал в этих кампаниях, становились частью общественного движения за улучшение системы здравоохранения в России. Комплексные проблемы даже опытному НКО сложно  решать без сообщества людей, желающих активно работать с вами. А лучший способ сформировать такое сообщество — начать с конкретных инициатив в вашем городе, районе или регионе. Сохраните одну больницу, отпразднуйте победу и двигайтесь дальше.31hospital

  1. Четко сформулируйте ваше требование

Определили проблему? Теперь давайте подумаем о требовании. Мы всегда говорим, что у человека, попавшего на страницу вашей петиции есть 5 секунд, чтобы решить поддержать вас или нет. Именно поэтому очень важно, чтобы требование петиции, а также сам текст письма были четкими и понятными. Четкость требования петиции говорит еще о том, что вы разбираетесь в проблеме и точно знаете, чего хотите добиться. Сравните, например требования «Защитим наших женщин» и «Примите в России закон против домашнего насилия».

  1. Найдите героя и расскажите его историю

anna_veteran90-летняя Анна Соколова попала на фронт в 16 лет, была ранена в спину, никогда ничего не просила и не получала от государства, т.к. не была признана ветераном официально из-за потерянных документов. Кампания Александра из Владивостока за присвоение Анне статуса ветерана — хороший пример того, как личная история не может оставить людей равнодушными. Более 320 тысяч человек поддержали Александра, требуя лишь одного — обратить внимание на Анну. О проблеме забытых ветеранов можно было бы говорить и цифрами и фактами, но путь, который выбрал Александр оказался куда более эффективный.

Точно так же личная история может помочь и вам собрать вокруг себя огромное количество людей, которые перескажут ее своим друзьям. Найдите героя для вашей кампании. Сделайте его ключевой фигурой вашей петиции и расскажите его историю. Очень часто именно личные истории убеждают адресатов петиции принять правильное решение, не говоря уже о том, что они являются главным драйвом людей к вашей деятельности. Губернатор Приморского края, кстати, в итоге обратился к Министру обороны РФ с просьбой помочь Анне получить статус ветерана.

  1. Выберите правильного адресата

Огромное количество кампаний часто адресованы не тому человеку. На Change.org, например, тысячи петиций адресованы президенту В.В. Путину. Но на самом деле, бОльшая часть из них может и должна быть рассмотрена на местном уровне. Выбор адресата — очень важный шаг в успехе вашей кампании. Это те люди и организации, внимание которых вы хотите привлечь и найти решение проблемы. Поэтому при выборе адресата подумайте, с кем вам важнее и эффективнее взаимодействовать в своем городе и регионе для того, чтобы ваша петиция стала успешной. Кто из людей, которые могут повлиять на ситуацию, может стать вашим союзником и как?

  1. Расскажите о срочности вашей кампании

Дедлайны важны. Обдумывая стратегию кампании определите, какие важные даты у вас впереди: когда законопроект будет обсуждаться в Думе, когда пройдет встреча адресата петиции с прессой или, например, когда наступит срок, после которого уже будет поздно что-то менять. Временные рамки очень важны для внутренней стратегии, но также и для внешней коммуникации. Вокруг дат и дедлайнов легче активизировать людей, СМИ и даже адресатов петиции.

Хороший пример — петиция Андрея Волкова, требующего не закрывать единственную в Москве поликлинику для бездомных людей. Помимо аргументов, что этот медцентр действительно единственное место в городе, где люди без паспорта, страховки и прописки могли получать медпомощь, Андрей выстроил всю кампанию в очень четких временных рамках: придет зима и бездомные люди начнут заболевать и умирать, а получить жизненно важную помощь им будет негде — поэтому очень важно спасти поликлинику до прихода зимы.

  1. Найдите единомышленников среди известных людей

reanimatsyaolgarybkovskaya

Ольга Рыбковская

Публичные люди, звезды, известные эксперты и политики — все они также разделяют определенные интересы, заботы и проблемы. Посмотрите, кто из них высказался о проблеме, которой занимаетесь вы. Подумайте, как вы могли бы пригласить их поддержать вас, высказаться о поднятой вами проблеме. Неважно в каком формате это будет, упомянет ли публичный человек вашу кампанию или нет — главное, что это станет важным шагом к формированию определенной позиции у людей о важной вам проблеме.
Вспомните, например, какую огромную роль сыграл вопрос Константина Хабенского во время прямой линии с В.В. Путиным, когда он спросил про у него про доступ близких в реанимацию. Да, этой темой занимались различные фонды много лет. Но именно благодаря тому, что 370 тысяч человек на протяжении месяцев требовали от Минздрава ответить на петицию Ольги Рыбковской на Change.org, российское общество было готово не только задать этот вопрос, но и проконтролировать выполнение публично обещания властей.

reanimatsiascreenshot

  1. Не забывайте, что за каждой подписью стоит реальный человек

Это очень важно. Петиции на Change.org — это прежде всего инструмент, который помогает вам собирать вместе людей, которым точно так же, как и вам небезразличны какие-то проблемы. Эти люди готовы помочь вам победить, не просто подписав петицию, а поддержав вас своим временем, знаниями, деньгами, идеями и так далее. В исследовании Левады Центра мы узнали, что 81% пользователей Change.org готовы помочь автору еще как-то, кроме как подписью. Другими словами на Change.org вы не собираете подписи, а наращиваете человеческий ресурс. Как можно с таким ресурсом работать? Смотрите ниже.

  1. Общайтесь и вовлекайте ваших подписантов

Жительница Москвы Ольга Кнор вооружилась только компьютером и смогла привлечь внимание самарских властей к ситуации с истощенными медведями, найденными в лесу. Она смогла найти местных волонтеров, которые покормили медведей, собрать деньги на их транспортировку в Московскую область и их реабилитацию. Все это ей удалось потому, что подписанты ее петиции на Change.org отзывались на ее просьбы и предлагали свои идеи.

Люди, поддержавшие вашу кампанию, лайкнувшие вашу страницу в соцсетях, заглянувшие на ваш сайт — это очень важный ресурс. Это не просто подписи и лайки, о которых один раз напишут в СМИ, — это люди, которые способны сделать что-то большее: помочь вам добиться внимания от адресатов кампании, выступить волонтерами, поучаствовать в онлайн-акциях. На Change.org вы можете отправить всем своим подписантам предложение о помощи. Возможно, среди участников вашей кампании также уже есть представители публичные люди, эксперты или журналисты, к которым вы можете обратиться. Поэтому не стесняйтесь общаться и советоваться с вашими подписантами, привлекайте их, держите их в курсе развития событий.

  1. Празднуйте успехи, большие и маленькие

Уровень активности ваших подписантов точно так же, как и в принципе активность ваших участников в любых других проектах вашего НКО, зависит от того, насколько участникам очевидно, что их время и помощь приносят результаты. Поэтому следя за ходом вашей кампании, не забывайте праздновать вместе с подписантами все хорошие новости — мелкие изменения, личные достижения, любые позитивные истории. Поддерживая контакт с вашими подписантами очень важно, чтобы они чувствовали, что кампания идет вперед. Тогда, в следующий раз, призывая участников вашей кампании массово что-то сделать отзыв будет гораздо более активный. Обещаем.

  1. Общайтесь со СМИ

Найдите журналистов, пишущих на нужную вам тему и расскажите о вашей проблеме им. Свяжитесь с ними в соцсетях или напишите, используя контактную информацию на сайте издания. Держите этих журналистов в курсе каждого важного события в рамках вашей кампании: набрали значительное количество подписей? Организовываете передачу петиции адресату? Получили ответ от адресата? Используйте все эти моменты, чтобы еще раз рассказать более широкой аудитории о проблеме и вашей кампании. Журналисты в этом смысле ваши партнеры, так что не забывайте о них.

 

 

  1. Вера

    Добрый день! Сегодня мною получено письмо от лица Натальи Водяновой с просьбой подписать петицию «Разрешите

    Юле Самойловой выступить на «Евровидении» в Киеве. Давайте покажем, что мы не хотим вражды наших народов».

    Возникает ряд вопросов:
    1. Кто должен разрешить Юле выступить на «Евровидении»? Украинские власти? Вы, Наталья, уверены, что они услышат
    нас? Разве это адекватные люди?

    2. Кому надо показать, что мы не хотим вражды наших народов? Мы, россияне, не враждуем с населением Украины.
    А европейским и американским политикам, по большому счету, все равно, враги мы или друзья. Иначе бы они
    приложили все усилия, чтобы прекратить войну в Донецкой и Луганской областях и гибель там мирных жителей.

    3. Вы, Наталья, уверены, что с этой девочкой, Юлей Самойловой, НИЧЕГО плохого не случится, когда она окажется на
    Украине? Вы уверены в ее безопасности там и кто может эту безопасность гарантировать?

    На мой взгляд, современная Украина — это государство, где никакие законы не действуют, государство, которое не
    может обеспечить безопасность никому, даже своим гражданам. Таким образом, подвергать Юлю Самойлову опасности —
    — бесчеловечно!

    С уважением,.
    Вера Ильчинская
    vera954@mail.ru

  2. Рукунова Татьяна Вадимовна

    Очень рада, что появилось такое исследование, такая статистика влияния нашего мнения на решение наших проблем. Действительно, это совершенно необходимое звено власти — наша обратная связь с законодательной и исполнительной властью. Ведь в идеале выбранные нами органы должны работать на нас, а для этого, кроме их доброй воли, необходим наш контроль их деятельности. Наши петиции и должны быть для них информацией о том, насколько их деятельность удовлетворяет нашим чаяниям и требованиям. Нужно как-то довести до органов власти, что наши петиции — это и оценка их действий и обязательная к выполнению (в случае набора обязательного количества голосов) воля народа. Тогда петиции будут надёжным инструментом в борьбе за наши интересы.

  3. Nail Rahimkulov

    В этой статье, к сожалению, целенаправленно в русле политики сайта Change.org осуществляется дезинформирование в главном вопросе. В том, что для успеха петиции главным, кроме ее содержания и оформления, является следующее: СТАНЕТ ИЛИ НЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ CHANGE.ORG РАССЫЛАТЬ ЭТУ ПЕТИЦИЮ ПОДПИСЧИКАМ САЙТА. Без такой рассылки хоть тысячу корреспондентов привлекай, ничего не получится. А если рассылка будет, то и одного корреспондента не нужно. Потому такой сайт, как и другие подобные ему, и организован в качестве нового механизма консолидации и проявления общественного мнения без всяких корреспондентов.
    При этом решения о том, какие петиции рассылать, а какие нет, принимаются на основе личного произвола администрации Change.org. Пусть так. Как говорится, хозяин – барин. Так пусть хоть честно объясняет авторам петиций будет она рассылать конкретную петицию или нет, а то из каких-то своих методологических соображений представители администрации постоянно темнят в этом вопросе и извиваются, как угри на сковородке, в попытках запудрить мозги, отвечая на соответствующие вопросы. Противно. Поощряют развитие общественной инициативы, а сами лицемерят.

    • Елена

      Это правильно подмечено. Петиции против издевательств над людьми (Дадин, Мохнаткин) набирают на порядок меньше подписантов, чем петиции против издевательств над животными. Хотя теоретически должны набирать одинаковое количество. Петиции продвигаются или нет, исходя из каких-то соображений или личных пристрастий. Скорее всего, из соображений безопасности, чтобы не подвергать риску саму возможность использовать change.org в России.

  4. анатолий

    Хотя и сам принимал участие в этом , считаю это неправильным подходом в корне….Что-то вроде ходоков при Ленине . Нужно требовать исполнения конституционных прав граждан , о том , что властью в России является народ и наделен правом контролировать действия органов власти…Где , в каком законе сказано , что выбрав депутата , народ лишается права контроля за его действиями на весь срок…? Это они по конституции должны идти в народ , а не наоборот , как у нас..Все поставлено с ног на голову.

  5. Анжела Петрова

    Считаю, что сила нас в нас самих. Не нужно замалчивать проблемы. С ними нужно пытаться бороться. Зачастую о них не знают те, кто должен знать. Спасибо всем!

  6. Криминская Зоя

    Я думаю, что эти петиции в конечном счете некая оппозиция бездумным, беззаконным и зачастую бессмысленным действиям властей, разоряющим страну и доводящих людей до нищеты. Я считаю, что главным показателем могущества государства является благосостояние народа, и ничто другое. Все остальное приложится.

  7. Ольга Ефимова

    Спасибо за подробную инструкцию о том, как написать петицию и как добиться победы.

Leave a Reply