Собачье сердце: как дворняги помогают взрослым и детям


Фонд «Не просто собаки» еще совсем молодой, но на его услуги уже занимают очередь. Волонтеры и сотрудники фонда привозят бывших бездомных псов в детские дома, хосписы, дома престарелых, чтобы подарить людям тепло и любовь. Цель организаторов — показать, что помогать людям просто, а забирать животных из приютов – можно и нужно.

14681926_1183358378396970_8787549421764779109_o

Голландский акцент

Все началось традиционно – с волонтерства. Наталья Быстрова пришла в приют «Зов предков», чтобы выбрать себе собаку и осталась там помогать. Обновляла сайт, вела страницы в соцсетях, а однажды ее попросили побыть переводчицей для голландской студентки Йентл Хофвейкс, решившей пройти дипломную практику в российском приюте для животных. Встреча оказалась судьбоносной. Йентл, удивившись количеству никому не нужных дворняг в приютах, решила доказать, что они ничем не отличаются от тех собак, которых можно купить. Для этого энергичная голландка предложила вывозить приютских псов в гости к детям и пожилым людям в терапевтических целях.

Аргументов про утопичность своего проекта она искренне не понимала. «Так же делают во всем мире! Да у нас в каждой деревне есть похожая служба», — уверенно заявляла она. И, взяв Наталью в партнеры, без тени сомнения запустила проект.

Под российские реалии его, однако, пришлось скорректировать: животных из приюта было невозможно вывозить «в свет» без предварительной подготовки. Поэтому девушки стали работать с теми собаками, которых новые хозяева уже разобрали по домам, отмыли и обучили некоторым командам.

Погладить пса

Проект РЕТ (Paws Expel Troubles) родился в 2013 году, тогда же зарегистрировали фонд, который позже стал называться «Не просто собаки» и вошел в благотворительное собрание «Все вместе». Пока еще никому не известных любителей псов первыми пустил к себе художественный центр «Дети Марии», где занимаются дети из школ-интернатов и детских домов. Они были рады любой помощи и не требовали специальных сертификатов и доказательств полезности такой терапии. Волонтеры со своими собаками приехали в студию для рисования и предложили детям почувствовать себя настоящими «собаководами»: кормить, расчесывать, гладить собак, давать им команды. Все были в восторге.

aaf233_b80e38d847ff420fbc9daef7f311b3e7

Вслед за «Детьми Марии» в гости позвал и Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой. Тут тоже не просили рекомендаций и особых бумаг – было важно дать любовь и заботу умирающим людям как можно скорее. А дальше – восторженные отзывы и звонки директоров детских домов и хосписов друг другу с рассказами о новой чудной терапии. Постепенно появились проекты в домах престарелых, визиты на дом к одиноким старикам или подопечным детского хосписа. Сегодня вызовов настолько много, что на услуги фонда занимают очередь на несколько месяцев вперед, а самостоятельные поиски клиентов давно прекращены. География поездок охватывает не только Москву: выезжают в Калугу, Можайский район, Тульскую область.

Наталья Быстрова, руководитель фонда, рассказывает: «Нас всегда очень хорошо принимают. И это объяснимо. Если ты приходишь в хоспис с улицы, тебя никто не знает – людям сложно расслабиться и доверять тебе. А когда есть собака, сразу начинается: «А кто это пришел!», «А что это за хвост?» И – контакт налажен».

aaf233_23a3a0360a8a448982a518095a1a22ed

Беспородный? Проходи!

Одна из основных задач фонда – привлечь внимание к беспородным собакам. Поэтому «волонтерами» берут только дворняжек. Но кастинг тем не менее необходимо пройти очень жесткий: остаются только самые стойкие и стрессоустойчивые. Из двадцати собак отбирают обычно только пять или шесть. Пес должен быть послушным, управляемым, знать определенный набор команд, получать удовольствие от общения с большим количеством людей и чувствовать себя спокойно в любой ситуации. Подбежал ко всем во время тестирования, упал на пол, попросил почесать живот или спинку – шансы пройти велики.

По словам Натальи Быстровой отбирают тех, кого « как ни щипай, как ни толкай – всегда будет «улыбаться» и просить еще. И такие собаки встречаются не часто».

Многим животным психологически тяжело работать в доме ребенка – ведь там находятся дети до четырех лет, которые собак никогда не видели. Малышам не хватает внимания – они буквально вешаются на наших дворняг, тянут за хвост, хватают за живот – делают все, что с неподготовленными собаками лучше не делать.

Среди терапевтов больше крупных дворняг – как правило, они спокойнее и добрее. Однако есть и исключения. Нюша – самая маленькая и тихая дворняжка на проекте, ее забрали из подвала, где она жила в клетке. Она не поразит никого навыками трюковой дрессировки, но зато очень любит ездить в хоспис – просто забраться на кровать поверх одеяла, прижаться к кому-то и лежать часами. А это в хосписе особенно ценят.

Силами волонтеров

aaf233_9c13eeb05c1d48318bc3ca5dc940e3ffСегодня в команде фонда около 40 человек. Из них в штате только три сотрудника, а остальные – волонтеры и координаторы, на которых держится основная работа. Чтобы мотивировать волонтеров, для них организуют занятия с кинологами по «повышению квалификации». А также – регулярные корпоративы, где хозяева на радость друг другу по несколько часов обсуждают своих питомцев.

Приходят в фонд по разным причинам. Тем, у кого активные и игривые собаки, очень полезны визиты к детям: в течение нескольких дней после такой поездки питомца не видно и не слышно. Тем, кто круглосуточно работает в офисе и теряет ощущение жизни, очень радостно куда-то вырваться, да и собаку можно взять с собой, а не оставлять как обычно дома взаперти. А у кого-то родственники тоже уходили в хосписе и он увидел, насколько общение с собакой облегчало родным последние часы.

Наталья Быстрова уверена: «Для человека очень важно – приносить пользу. Нам часто пишут: «Дай вам Бог здоровья!», «Да вы святые люди!». Кому-то покажется, что это просто слова, ничего особенного. Но волонтерам это дорого, что ценят их самих и их работу. У тебя есть собака, ты прошел с ней тестирование – значит, она умная и хорошая, ты кому-то помог – значит, ты живешь не зря».

Голубая медаль

Попасть в команду терапевтов – почти как поступить в институт. Сначала надо заполнить подробную анкету на сайте фонда, а потом пройти тщательное тестирование в присутствие ветеринара, кинолога, специалиста по поведению животных и координаторов фонда. Тестируют и собаку, и хозяина, а также их взаимодействие и взаимопонимание. После «усыновления» животное должно прожить с хозяином хотя бы год, чтобы установились прочные доверительные связи. Без этого никак. Ведь во время терапии происходит множество стрессовых ситуаций: ребенок сильно сжимает лапу пса, тот посмотрит на хозяина, увидит, что все в порядке, и поймет, что скоро малыш его отпустит, так надо.

Дворнягу проверяют не только на агрессию к другим животным или людям, но и смотрят, как она поведет себя в нестандартных ситуациях.

Например, наряжаются в длинный плащ, берут в руки большие предметы и начинают размахивать ими и пугать пса – ведь людей с необычным поведением там, где нужна терапия, достаточно много.

Прошедших тестирование отправляют на обучение, после чего постепенно включают в выезжающие группы. Каждая собака-волонтер получает заветную голубую бандану – символ фонда. Благодаря «униформе» животных в учреждениях признают и не боятся. А хозяева расценивают этот знак отличия как медаль – уж больно хороша их дворняга, раз способна на такую работу.

14890328_1208536005879207_3289206034916180285_o

Благодарные слушатели

Год назад в «Не просто собаки» обратились из детской библиотеки им. А. Гайдара, с оригинальным вопросом — можно ли привлечь псов, чтобы обучать детей чтению? Сотрудник библиотеки услышала о подобной программе в Европе, сама узнала, какие необходимо оформить документы и как правильно убирать помещение, стала активно продвигать идею среди своих коллег – отказать было невозможно. И проект оказался очень популярным.

К собакам приходят дети, которые не любят читать или боятся читать вслух, потому что их все время одергивают или поправляют. Родителей из комнаты уводят, а вот волонтера-хозяина собаки как раз оставляют, и ребенок читает только им. Можно читать в удобном темпе, заодно гладить и тискать собаку, положить на нее руку или облокотиться — детям это очень нравится. Собакам тоже уютно – никакого шума, тёплый мягкий коврик, вода, еда, уважение и почет. Задача хозяина следить, чтобы собака спокойно лежала возле ребенка, не сильно отвлекалась и делала вид, что слушает, а также незаметно разбудить, если вдруг пес начнет храпеть.

Сейчас дворняги сотрудничают с десятью библиотеками. Из всех клиентов фонда читатели – самые напористые. Им хочется встречаться регулярно и часто.

Не только терапевты

aaf233_0ffd4f14a2f34c2b9b844f545ca9643cФонд активно развивается. Сегодня у «Не просто собак» есть программа по подготовке приютских дворняг для жизни в семье, чтобы новые хозяева не боялись, что питомец будет не слушаться, грызть мебель или метить углы. В этом году запустили проект по бесплатной стерилизации, который подходит и для дворовых собак, и для домашних. Важной частью любого проекта остается просвещение.

«Многие до сих пор думают, что собачий приют – это для больных, старых и диких, что там живут страшные животные, с которыми одни мучения, которых нельзя подпускать к детям, — рассказывает Наталья Быстрова. И мало кто знает, что есть уже подготовленные собачки, с чипами и прививками, которые живут в квартире у волонтера и ждут постоянных хозяев».


Помочь фонду, подписаться на регулярные пожертвования или стать волонтером можно на сайте «Не просто собаки». 

Leave a Reply