Правильный Дед Мороз: кому нужнее всего подарки на Новый год


Под Новый год особенно хочется дарить подарки, делать добрые дела и, став ненадолго Дедом Морозом, исполнить чью-то мечту. Поэтому примерно за полтора месяца до Нового года многие компании, люди и даже фонды начинают собирать подарки детям-сиротам в детские дома. И с каждым годом все больше экспертов с экранов ТВ, страниц журналов и в соцсетях рассказывают, почему этого делать не нужно.

В прошлом году проект Добро Mail.Ru изучил опыт благотворительных фондов и выяснил, что на Новый год воспитанники детских домов получают от четырех до двадцати подарков, которые зачастую не приносят пользы и негативно влияют на развитие и социализацию детей. Президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская регулярно пишет на эту тему и делает вывод: «Если под Новый год у вас родилась прекрасная мысль помочь детям-сиротам, нужно делать это путем поддержки проектов, направленных на системное решение этих вопросов».

Но, безусловно, дарить подарки — особенно по таким праздникам — приятно. Почти все фонды помощи детям, взрослым, пожилым на новогодние праздники собирают для своих подопечных подарки, которые точно принесут и радость, и пользу. 14 фондов, где ждут Дедов Морозов и Снегурочек, и новогодние программы по исполнению желаний – в подборке «Филантропа».

«Адвита»

Что дарить: приятные сувениры, наборы для творчества, билеты

Более 70% подопечных фонда — взрослые. Они приезжают со всей России и находятся на длительном лечении в Санкт-Петербурге, вдали от своих родственников. В отличие от малышей, они практически не получают благотворительных подарков на новый год. А ведь праздник им нужен никак не меньше.

Порадовать людей могут кружка, шарф, веселые теплые носки, плед, набор чая, блокнот, ежедневник, книга, настольная игра, набор для творчества. Лучше не заворачивать сюрприз в подарочную бумагу, а положить в красивый пакет – чтобы волонтерам было проще распределять подарки. Также актуальны для подопечных фонда билеты на елки или праздничные концерты (как детские, так и взрослые), главное – не дарить билеты по одному, больным тяжело и грустно идти на праздник в одиночестве. Хорошим подарком будут и средства на оплату автобусов.

http://www.advita.ru/

2w1a2936

Фонд помощи хосписам «Вера»

Что дарить: мандарины, уютные домашние вещи, пледы, носки и др.

В этом году фонд «Вера» собирает сразу много подарков – для пациентов и сотрудников всех восьми московских взрослых хосписов, Центра паллиативной медицины и двух детских паллиативных отделений. Всего нужно собрать около 1500 наборов. Это приятные и тёплые подарки: пледы, тёплые носки, шампуни и крем, полотенца, кружки, чайные наборы, сладости.

Фонд просит поддержки у компаний и предлагают в офисе, среди коллективов собирать подарки для своих подопечных — например, пледы или носки. Также любой человек может предложить своим друзьям собрать какое-то количество подарков — и потом, связавшись предварительно с сотрудником фонда, отвезти в один из хосписов.

Кроме того, фонд традиционно просит привозить в хосписы мандарины – нет более простого способа создать атмосферу праздника.

www.hospicefund.ru

«Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Что дарить: деньги на зарплаты профессиональных нянь и сиделок, а также средства гигиены

Самый ценный подарок для подопечных фонда — пожертвования: деньги нужны, чтобы нанять персональную няню для детей с тяжелыми заболеваниями (и не оставлять ребенка наедине с болезнью), оплатить воспитателя сиротам в больницах (чтобы развиваться, не скучать и скорее идти на поправку) или организовать занятия с репетиторами в детских домах, чтобы у ребенка был шанс получить хорошую профессию. Материальный подарок очень поддержит семьи, усыновившие детей с особенностями развития, или тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и стоит перед решением – отдавать ли ребенка в детский дом. Для малышей-отказников в больницах нужны подгузники, средства гигиены, сухие молочные смеси. А если вы вдруг хороший оператор – то лучшим подарком от вас станет создание видеоанкеты для ребенка – так малыш сможет скорее найти родителей.

otkazniki.ru

«Дети наши»

Что дарить: оплатить развивающие занятия для детей-сирот

image004Фонд, помогающий детям, оставшимся без родителей, проводит новогоднюю акцию «Дарите навыки вместо игрушек». Такой вид подарка подойдет как частным лицам, так и крупным компаниям, которым важно сделать что-то не просто приятное, но и полезное, кому хочется приносить помощь в течение длительного времени. На красивой новогодней елке дети получают не материальные, а символические подарки – оплату занятий в секциях, кружках или мастерских (например, «Театральное искусство», «Палитра», «Кройка и шитье»). Так сироты учатся ставить цель, прилагать усилия, а не только ждать постоянных поблажек и подарков от жизни из-за их нелегкого статуса. В этом году акцию поддержали такие крупные компании, как BBDO, «Росатом», «ОТП-Банк» и многие другие.

http://detinashi.ru/

«Димина Мечта»

Что дарить: музыкальные игрушки, средства гигиены, книги

В фонде собирают новогодние подарки для детей-сирот с нарушениями психофизического развития и семьям, где живут такие дети. Малыши будут очень рады музыкальным игрушкам, а также тем игрушкам, которые можно повесить на кроватку. Для лежачих детей всегда нужны памперсы и одноразовые пеленки, которых никогда не бывает много. Отличным подарком могут стать комплект нового постельного белья с детским рисунком, новые подушки, книжки-раскраски и наборы карандашей или фломастеров, а также детские книги на возраст от 5 до 18 лет.

http://ddfund.ru/

aktsiya9

АНО «Друзья общины святого Эгидия»

Что дарить: одежда, канцтовары, билеты и мандарины

Организация поддерживает одиноких пожилых москвичей, бедные семьи, мигрантов с детьми и бездомных людей. Соответственно, спектр возможных подарков очень широк. Всегда актуальны женские и мужские перчатки, носки, шарфы и шапки. В радость будут любые сладости, а непосредственно под Новый год или Рождество очень нужны мандарины (чтобы не успели испортиться). Хорошим подарком для детей мигрантов станут канцтовары или билеты на елку или в цирк. Также можно устроить для них праздник самостоятельно. А для рождественских мероприятий, которые проводит фонд (например, большой Рождественский обед на 400 человек), необходимы воздушные шары или оплата аренды столов или кейтеринга.

http://www.wse-wmeste.ru/

1f0b6924ab3cfea3999724159f774324

Фонд Константина Хабенского

Что дарить: игрушки для детей, представление с участием Деда Мороза, корпоративные подарки

Команда фонда проводит новогодние представления в больницах и реабилитационных центрах для детей с тяжелыми заболеваниями головного мозга. До 15 декабря в офисе фонда собирают развивающие игрушки, книжки или конструкторы. Если хочется сделать нематериальный подарок – то очень кстати окажется самостоятельно подготовленное представление с участием Деда Мороза и Снегурочки. Альтернативным видом помощи станут средства, вырученные от вашего участия в акции «Благотворительность вместо сувениров» — когда партнерам по работе или друзьям отправляются особые праздничные открытки о благотворительном пожертвовании вместо подарков.

http://bfkh.ru/

snimok-e-krana-2016-11-23-v-1-18-36

Православная служба помощи «Милосердие»

Что дарить: почти все, что угодно, в зависимости от категории

Православная служба помощи «Милосердие» уже несколько лет в начале декабря запускает сайт, на котором собраны праздничные пожелания всех подопечных. Найти того, кому хочется сделать подарок, можно по категориям – «Бездомные», «Взрослые инвалиды», «Дети в кризисной ситуации», «Люди в больницах» и т.д. Про каждого человека написана своя небольшая история, а также есть подробное описание подарка, о котором он мечтает – конфеты, трость на четырех опорах, валенки, спортивная сумка, ноутбук. Вы выбираете то количество людей и подарков, которое вас устраивает, отмечаетесь на сайте, покупаете все самостоятельно и отвозите в специальный пункт сбора. При желании можно присоединиться к группе волонтеров и поздравить своего подопечного лично. В прошлом году во время акции «Дари радость на Рождество» было собрано 30 822 подарка.

http://dari.miloserdie.ru/

snimok-e-krana-2016-11-23-v-0-22-38

«Подари жизнь»

Что дарить: детские игрушки

Второй год подряд фонд собирает подарки для своих подопечных при участии магазина детских игрушек Hamleys во время акции «Добрые елки». Дети, которые проходят длительное лечение в больницах, пишут письмо Деду Морозу, в котором подробно описывают свое заветное желание – вплоть до цвета платья куклы или конкретного набора Lego. Эти открытки развешивают на «Добрых елках» в магазинах сети в Москве. Так каждый желающий может увидеть весь «список» подарков и выбрать тот, который ему по вкусу и по карману. Покупку везти никуда не надо – достаточно просто оставить ее на кассе. Так дети, находяющиеся в больницах, получают не просто подарок и праздник, но и продолжают верить в чудеса.

ny-14

Помоги.Орг

Что дарить: детские игрушки, сладкие наборы, сувениры

Проект фонда «Почта Деда Мороза» работает уже десять лет. Двенадцать месяцев в году благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг собирает пожертвования на решение самых острых и неотложных социально-медицинских проблем. И один месяц в году помогает исполнять желания детей с инвалидностью и детей из многодетных малообеспеченных семей. В этом году а кция продлится до 25 декабря.

Каждый год дети из приютов, многодетных семей и дети-инвалиды пишут письма Деду Морозу и рассказывают о своей жизни, порою такой нелегкой и взрослой, и заказывают подарки. Их можно купить самостоятельно, выбрав письмо подопечного на сайте, а можно отправить пожертвование через сайт фонда или смс.

pomogi.org

«Со-единение»

Что дарить: продукты, сладости, бытовая техника

Помочь фонду поддержки слепоглухих совсем не сложно, они рады любым новогодним подаркам: продуктам питания, разной бытовой технике и всем мелочам. В ресурсных центрах подопечные фонда проводят большую часть своего времени, и дарить можно все, что вы подарили бы, просто придя в гости к друзьям. Под Новый год актуальны детские сладкие наборы. Для проекта по сопровождаемому проживанию для взрослых «Тихий дом» нужна сушилка для овощей и фруктов. Но главная мечта фонда — автоматический аппарат для надевания бахил, который очень облегчит жизнь в ресурсном центре малышам и взрослым.

http://so-edinenie.org/

15025647_1109285155836819_1442773968588995821_o

«Созидание»

Что дарить: игрушки, сувениры, сладкое

Под опекой фонда находится более 3 500 семей, десятки сиротских учреждений, сотни сельских библиотек и театральных кружков в разных регионах России. Соответственно, подарки им нужны в большом количестве и совершенно разные. Для большинства заведений в глубинках радостью является любая мелочь: небольшие игрушки и новогодние украшения, сувениры и сладости. А вот детей из подопечных семей стараются поздравлять адресно. Для многих из них подарок от фонда – единственный на Новый год, поэтому перед праздником волонтеры собирают у малышей письма к Деду и стараются исполнить их желания. Узнать список необходимых на сегодня подарков можно, обратившись в фонд.

https://www.bf-sozidanie.ru/

«София»

Что дарить: теплые носки, валенки, постельное белье, пледы и кружки

Фонд много помогает как одиноким пенсионерам, живущим в собственных квартирах, так и людям в домах престарелых. Лучшим подарком единогласно называют теплые носки или комнатные валеночки (от 39 размера для женщин и от 42 для мужчин). Бабушки и дедушки всегда рады полотенцам, цветному постельному белью, легким кружкам с большим отверстием для пальцев, теплым пледам. Приятным сюрпризом станут электрочайник, говорящие электронные часы, радиоприемник, глюкометр и тест-полоски к нему. Подойдет также набор из продуктов длительного хранения. Волонтеры просят упаковывать подарки в пластиковые пакеты (бумажные не удобны при транспортировке и рвутся) и обязательно прикладывать открытку с теплыми поздравлениями.

www.sofiafond.ru

11_starost_v_radost

«Старость в радость»

Что дарить: календари, сладости, теплые вещи, открытки

Волонтеры и сотрудники фонда «Старость в радость» каждый год выезжают в больницы и дома престарелых в крупных городах и российской глубинке. Идеальный подарочный пакет состоит из трех компонентов: практичного, сладкого и душевного. Бабушкам и дедушкам бывают нужны теплые носки, мягкие теплые тапочки, футболки или ночные сорочки. Но при этом важно помнить, что угощения должны быть свежими, мягкими (без орехов) и не хрупкими: зефир, пастила, мармелад, мягкие конфеты. Но главный подарок для стариков – это подписанная открытка с пожеланиями. «Ба и де», как их называют в фонде, очень важно знать, кто и почему их поздравил. Также в домах престарелых всегда актуальны календари, журналы со сканвордами, наборы для творчества, полуторное постельное белье, радиоприемники, механические тонометры, электробритвы, а для лежачих — подгузники для взрослых и впитывающие пеленки.

https://starikam.org/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий