«Особое детство»: зачем Центру лечебной педагогики новый бренд


Знаменитого и единственного в своем роде ЦЛП больше нет. Он вырос из своего имени, здания и формата. Зато теперь есть Центр лечебной педагогики «Особое детство». На днях организация заявила о смене названия и логотипа, а также о новой стратегии развития. Придумать все это ЦЛП помогло брендинговое агентство DDVB.

Боря попал в ЦЛП совсем маленьким. Он не ходил и не говорил, его ноги постоянно были в специальных распорках, отчего он постоянно хныкал. Больно.

«Нам повезло, что мы попали в ЦЛП в два года, – говорит его мама Татьяна Миляева. – Но то, что сказали там специалисты, абсолютно противоречило тому, что раньше говорили врачи. Врачи говорили, чего Боря НЕ может – не стоит, не сидит, не говорит. Его готовили к тому, что он будет инвалидом с потолком и психологией инвалида. В ЦЛП мы отказались от всех способов реабилитации, которые причиняли ему боль.  Там шли от того, что Боря может. А он слушал и любил музыку. Сейчас Борису 9 лет, он учится в обычной общеобразовательной школе. Боря научился играть на свирели. А мы ведь не верили, когда много лет назад нам сказали в ЦЛП: «Ну, подберете ему какую-нибудь флейту»!»

Сейчас Боря бегает. Его ДЦП никуда не делось. Но Боря не знает о том, что он инвалид.

Таких историй в ЦЛП много. Может, не все такие же успешные, но, тем не менее, сегодня в обойме Центра – 1000 детей, с которыми работает около 200 специалистов и волонтеров. И вообще – все самое значимое, что происходит в сфере «особого детства» в стране, происходит из ЦЛП.

А начиналось все когда-то очень скромно. На презентации нового бренда сотрудники вспоминали, как директор ЦЛП Анна Битова говорила: «Скоро зарплата» и шла по соседним кооперативам (гений фандрайзинга!). Как получили здание. Как собирали коллектив.

«Невозможно было звать советских дефектологов, – говорит Анна Львовна, – и предлагать им сесть на пол. Скорее мы брали того, кто готов сесть, а потом готовили из него дефектолога».

И уже через несколько лет в ЦЛП приезжает Пан Ги Мун: Генсек ООН включил его посещение в программу визита в Москве.

«Однажды мы поняли, что выросли из своего формата, – говорит Анна  Битова. – ЦЛП давно не помещается в свои рамки. И мы решили развернуться, расшириться, зазвучать по-новому». И выбрали название, которое ко многому обязывает, – «Особое детство».

3

Ребрендингом и разработкой стратегии в ЦЛП решили на коленке не заниматься. И пригласили специалистов брендингового агентства DDVB.

«Центр лечебной педагогики давно расширил свою географию и специализацию, – считает  директор по стратегическому планированию и маркетингу агентства Дмитрий Стрюков. – Сейчас по факту это – многопрофильная благотворительная организация, которая помогает делать общество более толерантным по отношению к людям с нарушениями в развитии. Такое качественное изменение и привело к необходимости изменить структуру организации и ее название, а также усилить ее присутствие в коммуникационном пространстве».

«Особое детство» станет зонтичным брендом для отдельных проектов. Появятся Экспертно-методический центр «Особое детство», Центр правовой поддержки «Особое детство» и так далее. Все это – на базе межрегиональной организации, ассоциации или союза.

«Благодаря единому названию тема особого детства станет более заметной», – уверена Анна Битова.

«С одной стороны, оно акцентирует внимание на специализации объединения, – поясняет Дмитрий Стрюков. – А с другой – именно такое название носит тематический интернет-портал osoboedetstvo.ru, созданный и поддерживаемый силами ЦЛП».

А логотипом новой организации стали цветы, которые нарисовали особые дети на занятиях в ЦЛП. Фактически логотипов будет много: за каждой организацией внутри бренда будет закреплен свой, объединенный с другими единым элементом-стебельком. И это отражает индивидуальный подход ЦЛП к каждому воспитаннику.

О  Центре лечебной педагогики:

Центр лечебной педагогики помогает людям с ментальными нарушениями и задержкой в развитии реализовать свое неотъемлемое право на детство, образование, реабилитацию и достойную жизнь, а их семьям – получить действенную поддержку.

Центр был создан в 1989 году по инициативе родителей и педагогов для помощи детям с различными особенностями развития – с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами (синдромом Дауна и др.), ДЦП и другими.

За время своего существования Центр лечебной педагогики помог более чем 18 000 семей из России и стран ближнего зарубежья, а практики и методики, разработанные и адаптированные ЦЛП, распространяются как в России, так и за ее пределами.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply