«Попробовать себя в новой роли»: сотрудники ОМК на «Душевном Bazarе»


11 декабря сотрудники Объединенной металлургической компании собрались в Москве, чтобы провести 56 мастер-классов на ярмарке «Душевный Bazar» в поддержку благотворительного фонда «ОМК-Участие». Участники рассказали журналу «Филантроп» о моногородах, куклах-оберегах и корпоративном волонтерстве.

img_1189_1

Площадка с красными шариками

«Благовещенск у нас рисует, а Выкса насыпает крупу», – этой загадочной фразой менеджер спонсорских и благотворительных программ АО «ОМК» Эльмира Токарева объясняет расположение ведущих на площадке мастер-классов. За 12 круглыми столами под красными шариками с надписью «ОМК» всем нашлось место – и детям, и взрослым. Посетители учились, к примеру, ручной росписи футболок и пряников, изготовлению текстильных открыток, шитью лентами, скрапбукингу и многому другому, расписывали глиняные игрушки, куклы и букеты из конфет, новогодние украшения из фетра, узнали, что такое «пермский звериный стиль», на чем Ермак сплавлялся по реке Чусовая…  Многие присоединившись к акции «С миру по елке», разукрашивали новогодние елочные шары и делали пожертвования в пользу фонда «ОМК-Участие».

Некоторые творческие техники были поистине  уникальны: например, можно было выложить на картоне елку из зеленого пластилина и украсить ее игрушками из… сухих макаронных изделий. Традиционные ракушки, бантики и фигурки на зеленом фоне выглядели, словно кружево – легко, прозрачно, изысканно… У маленькой Арины, дочки заместителя председателя правления ОМК Натальи Ереминой, на пластилиновой елке красовался даже крошечный макаронный самолетик.

dsc03650

А администраторы, экскурсоводы и хранители музея истории Выксунского металлургического завода, расположенного в историческом доме Баташевых, построивших  первые металлургические заводы в Выксе, провели мастер-класс по изготовлению куклы-крупенички.

– Мы рады быть на «Душевном Bazar’е», ведь мы можем подарить частичку радости каждому, кто сядет за наш стол, – говорит одна из них, Светлана Кабанова. – Наша кукла – настоящий древний оберег. Она сшивается из лоскутков и наполняется  крупой и другими сыпучими продуктами, каждый из которых имеет свое значение. Фасоль означает зарождение новой жизни, ее можно подарить тем, кто мечтает о малыше. Пшено – защита от нечистой силы, шиповник – сохранение красоты и молодости, кукуруза – для укрепления  семьи, семечки подсолнуха – энергия солнца, а значит, здоровье… Насыпая в куклу крупу, мы закладываем туда добрые пожелания для всех. Кстати, символ наступающего года – петух – тоже любит зернышки и крупу…

«Добрую» лоскутную куклу в голубом платочке, сделанную своими руками, унесла с собой пятилетняя Марина: «Поставлю в уголок, чтобы мама с папой не ругались». И актриса Ирина Пегова, уроженка города Выкса, где находится основное предприятие ОМК-Выксунский металлургический завод,  тоже сшила оберег – для близких на счастье…

На ярмарку – со смыслом и пользой

dsc03555

Наталья Еремина, заместитель председателя правления ОМК

«Прежде всего, «Душевный Bazar» – масштабный благотворительный праздник в России, который уже в  седьмой раз проходит в Москве, – считает заместитель председателя правления ОМК Наталья Еремина. – Это – простой и приятный способ познакомиться с работой более 50 ведущих благотворительных организаций страны, выбрать для себя удобную форму участия в их деятельности и приобрести оригинальные новогодние подарки себе и близким. И, конечно, это отличный повод провести несколько часов в выходной день вместе с близкими, потратить время с удовольствием со смыслом и пользой».

По словам Ереминой, для компании ОМК это очень хорошая площадка, чтобы пригласить на нее волонтеров. Сюда съехались самые активные добровольцы из всех наших городов присутствия: Выксы, Чусового, Новосинеглазово, Благовещенска и Москвы.

Региональным волонтерам это своеобразное поощрение, возможность представить свой город, а также увидеть, как организован «Душевный Bazar», чтобы перенять этот прекрасный опыт и внедрять его у себя. Как это работает? В прошлом году волонтеры-сотрудники завода в Новосинеглазово (Челябинская область) были здесь, все посмотрели. Сегодня, 11 декабря, уже у себя дома, в партнерстве с благотворительным фондом «Родная» они организовали большую благотворительную ярмарку «Добрый Челябинск». Там участниками ярмарки стали 35 благотворительных организаций Челябинска и области, каждая из которых соберет средства на свои проекты. Десятки южноуральских мастеров предложат челябинцам свои работы: чердачные игрушки, украшения, интерьерные куклы, домашнее печенье и многое другое. Помимо продажи сувениров, для гостей челябинской ярмарки будут организованы мастер-классы. Приобретая красивые новогодние подарки, гости поддержат подопечных этих благотворительных фондов. «Этот пример – тиражирование успешного опыта «Душевного Bazarа» в регионах, вклад в продвижение этой идеи». — добавляет Наталья Еремина.

dsc03612

Актриса Ирина Пегова

Волонтерство на территориях…

«Мы разделяем «событийных» и «системных» волонтеров-добровольцев. Событийные – это те, которые присоединяются к какому-то событию, акции, – продолжает рассказ Наталья Еремина. – У нас в компании, где работает 24 тысячи сотрудников, проходит большое количество благотворительных акций, которые организует фонд «ОМК-Участие» и компания: благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут» во всех регионах присутствия, акция «С миру по ёлке», «Это наш лес!», тот же самый «Душевный Bazar», «Щедрый Вторник», донорство крови. Таких волонтеров у нас – около 8 тысяч. А «системные волонтеры» – это те, кто занимаются добровольчеством целенаправленно:  являются автором своего проекта, вовлекают в него друзей, родственников, сослуживцев. Таких у нас, по данным опроса по вовлеченности, почти 3 тысячи человек. И это только начало, ведь осознанным волонтерством наша компания занимается всего два года!

По большому счету, корпоративное волонтерство – это пример того, как жители малых городов, поселков, видя проблему, могут сами ее решить, а компания дает для этого ресурсы. Развитие НКО и гражданской активности нам очень созвучно. У нас  менее одной  тысячи человек работают в Москве, а остальные – в небольших городах и градообразующих предприятиях. Поэтому развитие территорий – одна из главных  задач. У нас есть конкурс благотворительных и социальных проектов «ОМК-Партнерство», поддерживающий проекты в городах присутствия. Мы объявляем конкурс на лучшие волонтерские проекты, даем мини-гранты на их реализацию. Например, на обучение пожилых людей компьютерной грамотности или организации клуба общения для них. В Чусовом больше 10 лет проходит любопытная акция «Щедрая грядка»: садоводы выращивают овощи на своих участках, а мы выкупаем их и раздаем нуждающимся.

Многие наши благотворительные акции стали уже традицией. Например, ко Дню знаний собираем в школу детей из нуждающихся семей, детдомовцев. Или в добрые дела вовлекаем тех детей, которые уже находятся в трудной жизненной ситуации. Например, воспитанники детского дома сами делают подарки для ярмарки, а вырученные средства идут на помощь маленьким пациентам онкологической больницы. Мы считаем, что нужно вовлекать людей в добровольчество, в благотворительность и социальное предпринимательство, потому что жизнь сотрудника не заканчивается за забором предприятия».

…и в Москве

«Мы определили для себя приоритетную нишу – помогаем детям, оказавшимся  в трудной жизненной ситуации, – говорит генеральный директор Благотворительного фонда «ОМК-Участие» Лариса Орловская. – Наш фонд сотрудничает с НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического центра им. Н.Н. Блохина, а также  медицинскими, образовательными и культурными учреждениями в регионах, которые помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы всячески способствуем объединению детских онкологов, созданию их сообщества. Для них сделали сайт «Детская онкология. РФ», поддерживаем научный журнал «Онкопедиатрия». И, когда получаем сигналы о помощи в приобретении необходимого расходного или медицинского оборудования, то находим на это средства.

Только что мы провели в онкоцентре уже в пятый раз акцию «С миру по ёлке». В этом году устроили неделю российского кино: показывали фильмы и мультики, проводили мастер-классы и встречи с актерами и режиссерами. Сейчас собираем на ресурсе «Планета. РУ» пожертвования, чтобы купить для детей, получающих химиотерапию, специальное оборудование инфузоматы и перфузоры, чтобы лекарственные препараты поступали в организм в нужном количестве и не  привязывали ребенка к кровати».

img_1132_resize

Актриса Ирина Пегова

О важности волонтерства

Наталья Еремина, заместитель председателя правления ОМК: «В моногороде жизнь людей связана с заводом. Каждое наше предприятие, работающее в моногородах и небольших поселках, помогает развитию местных сообществ и вовлекает сотрудников в корпоративное волонтерство. Это стимулирует их гражданскую позицию, вовлекает их в решение социальных проблем города.

Добро – это естественная потребность человека. Естественно создавать комфортную среду для людей, развивать сервис, помогать нуждающимся. А еще, общее дело на благо людей облагораживает и сплачивает, позитивно влияет на отношения в коллективе. Для самих сотрудников корпоративное добровольчество – это возможность, прежде всего, выстроить свою горизонтальную карьеру, развить лидерские качества, попробовать себя в новой роли или сфере. Также это социальный лифт, потому что активные и неравнодушные люди, особенно в небольших городах, становятся известными, героями публикаций в СМИ, а кто-то – и местными депутатами».

Лариса Орловская, генеральный директор благотворительного фонда «ОМК-Участие»: «Многие сотрудники открываются с неожиданной стороны, у них богатый творческий потенциал, который не всегда раскрывается за офисным столом. Кто попробовал хоть один раз поучаствовать в благотворительной акции, тот прибивается к этому берегу, и хочется пережить это еще и еще раз. Мы полюбили площадку  «Душевного Bazar’а» за общение на почве совместно совершенного добра – а оно совершенно другое, нежели в офисе, оно теплее и душевнее.

К примеру, моей дочери 16 лет, и она участвует вместе со мной в каждой акции, чувствуя  причастность к чему-то большому и светлому. Ее ждут, на нее надеются, она получает знания и жизненный опыт,  знакомится с огромным количеством интересных людей, видит расцветающие улыбки…». 

Эльмира Токарева, менеджер направления спонсорских и благотворительных проектов АО «ОМК»: «Благотворительность и добровольчество позволяют ощутить себя героями. Ведь не всегда и не у всех получается продвинуться по карьерной лестнице. Сделав доброе дело, придумав и реализовав свой проект, человек получает общественное признание. Мы иногда спрашиваем наших волонтеров – какого поощрения вы хотите? Они отвечают: напишите о нас в газету, пусть узнают все остальные и сделают то же самое…». 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply