Синий на планете: 5 проектов помощи людям с РАС


2 апреля, начиная с 2007 года, во всем мире отмечается День распространения информации об аутизме. Генеральный секретарь ООН в этот день всегда выступает со специальным обращением. Более того, весь апрель считается месяцем информирования об аутизме. В апреле в России и во всем мире пройдет большое количество акций, информационных кампаний и фандрайзинговых мероприятий. Так, 2 апреля многие памятники архитектуры во многих городах мира будут подсвечены синим. Именно этот цвет выбрала для своих кампаний организация Autism Speaks, специалисты которой пришли к выводу, что РАС (расстройства аутистического спектра) встречаются в 5 раз чаще у мальчиков, чем у девочек.

На платформе Planeta.ru проходит сразу несколько благотворительных проектов в помощь детям и взрослым с РАС. Пять из них — в подборке «Филантропа»

Оркестр «Антон тут рядом»

orkestrПедагоги первого в России Центра творчества, образования и социальной абилитации для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом» занимаются со своими студентами музыкальной терапией, чтобы научить студентов слушать и слышать. В итоге в центре появился самостоятельный музыкальный коллектив. И родился новый творческий проект – оркестр «Антон тут рядом», в котором играют 12 взрослых людей с аутизмом.

Как помочь: На Planeta.ru идёт кампания на выпуск виниловой пластинки этого оркестра.

Все средства от продажи пластинок будут направлены на развитие программ Центра «Антон тут рядом».

Центр подготовки к трудоустройству для взрослых с РАС

masterskieПо оценке ООН, доля безработных среди взрослых людей с аутизмом составляет 80%. Людям с РАС очень важно быть занятым каким-нибудь мотивирующим и интересным делом – как любому из нас. Но для них это значительно сложнее. Специалисты петербургского фонда «Выход», одним из проектов которого является центр «Антон тут рядом», много работают, чтобы их подопечные могли работать. Фонд запустил Центр подготовки к трудоустройству, где взрослых людей с аутизмом учат дисциплине, навыкам поведения на рабочем месте, развивают у них чувство ответственности за выполнение рабочих задач и за результат. На базе Центра работают мастерские. Столярная и швейная мастерская очень нуждаются в оборудовании и расходных материалах.

Как помочь: поддержать проект трудоустройства можно на странице проекта «Жизнь не понарошку».

В лагерь с муми-троллями

lagerБлаготворительная организация «Ковчег» три года подряд организовывает летний арт- и иппотерапевтический лагерь, где разные дети и взрослые и разные животные: лошади, козы, собаки, кошки, улитки, — будут вместе. В в этом году лагерь пройдёт «под знаком Муми-троллей». 

Как помочь: На Planeta.ru идет  сбор на покупку корма и опилок для лошадей, обновление амуниции и закупку расходных материалов для развивающих занятий с ребятами.

Театр инклюзивного танца «Другие»

jogaВ Екатеринбурге успешно работает творческий проект – театр инклюзивного танца «Другие». Из 45 детей 15 — с особенностями развития. Труппа выступает на ведущих площадках Екатеринбурга в концертах и на творческих фестивалях. Специалисты благотворительной организации «Открытый город» в сотрудничестве с педагогами театра решили создать инклюзивную студию двигательных практик. Адаптивная физкультура, хореография, йога, а ещё рисование, занятия вокалом, развивающие игры – всё это станет доступно екатеринбуржцам с особыми потребностями после открытия студии. Специалисты набраны, программы продуманы, даже группы сформированы. Осталось только оплатить аренду помещения.

Как помочь: Собранные с помощью крауд-кампании на Planeta.ru средства позволят оплатить аренду помещения для инклюзивной студии “Открытого города”.

7-летие театра «Куклы»

teatr7 апреля петербургский доступный театр «Куклы» празднует своё семилетие. Это театр для всех детей, вне зависимости от особенностей в их развитии. Частые зрители – дети с аутизмом. Как и многие другие зрители этого театра, они приходят на спектакли с сопровождающими. Лучший подарок для театра — это довольные зрители. Поэтому к своему празднику театр решил провести 7 бесплатных спектаклей для самых разных детей и их сопровождающих.

Как помочь: Поддержать инициативу театра можно на страничке их краудфандингового проекта

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Добавить комментарий