Кино без границ: 4 хороших фильма о людях с инвалидностью


В кино все чаще появляются истории людей с инвалидностью — не всегда успешных или супергероев, которые преодолевают сложные обстоятельства, а самых обычных людей. 

Айслу Асан, автор проекта Everland, журналист, после травмы позвоночника оказавшаяся в инвалидной коляске, выбрала несколько художественных фильмов о людях с инвалидностью. Все картины шли или идут в российском прокате, и они заслуживают внимания не только из-за социальной тематики, но и потому, что это хорошее кино.

«Не/смотря ни на что», 2017 год, Драма/Фильм-биография, Германия

imagesСалия — талантливый слабовидящий молодой человек мечтает работать официантом в престижном отеле Мюнхена, в который он устраивается стажером и старается, чтобы никто не заметил его проблем со зрением. Кажется, что его вот-вот разоблачат или он сдастся. Но Салия все же становится сотрудником отеля своей мечты, потому что рядом друзья и любимая девушка. Простой сюжет с простой мыслью — успех приходит к тому, кто идет, падает и снова идет.

Фильм основан на реальных событиях. Салия Кахаватте живет в Германии. Он автор книги «Свидание вслепую» и успешный бизнес-тренер.

Важно, что сегодня появляется доступность таких фильмов для людей с ограничениями зрения. Для фильма «Не/смотря ни на что» при поддержке Beeline, компании «Вольга», Всероссийского общества слепых и Гете-Института в Москве создана тифловерсия фильма для людей с нарушениями зрения. Есть планы и по созданию субтитров для этой картины. Тогда фильм смогут посмотреть также и люди с нарушениями слуха.

Для меня это история в стиле просто о сложном. То, что обычный человек делает, не задумываясь, для человека-инвалида становится настоящим достижением.

«Основные принципы добра», 2016 год, Драма, США

img-1467733939-pВосемнадцатилетний герой фильма Тревора с рождения в инвалидной коляске. У него редкая болезнь – мышечная дистрофия Дюшенна. Тревор не может жить без лекарств и  аппарата искусственной вентиляции легких. У него невыносимый характер и много комплексов. А еще у него есть мечты. И мама, которая его настолько опекает, что не выпускает из дома. В итоге Тревор изучает жизнь через экран телевизора. Но все меняется, когда у него появляется новый помощник — Бен, писатель, недавно переживший гибель единственного сына. Бен становится сиделкой Тревора и другом. Вместе они отправляются в путешествие, которое поможет обоим стать сильнее.

Думаю, это фильм о том, насколько важно, чтобы в жизни человека-инвалида, живущего в постоянном дискомфорте и напряжении, нашелся человек, способный увидеть в нем больше, чем просто инвалида. Каждый человек, с проблемами здоровья и без них, способен изменить жизнь другого в лучшую сторону. Для этого нужны лишь основные принципы добра.

«До встречи с тобой», 2016 год, драма, США-Великобритания

images-2История, вызвавшая бурные дискуссии, о молодом человеке Уилле Трейноре, оказавшемся почти полностью парализованным после аварии. До трагедии — активный, преуспевающий, богатый молодой человек занимался экстремальными видами спорта и имел успех у женщин. Беспомощность для него настолько невыносима, что Уилл решается на эвтаназию. Но через полгода — об отсрочке его просят родители.

Луиза Кларк устраивается сиделкой к Уиллу. Не очень развитая, болтливая, но добродушная и улыбчивая провинциалка в ярких инфантильных платьях поначалу раздражает Тревора. Но позже их отношения меняются. Постепенно Уилл начинает заниматься ее образованием.  А Луиза попытается вернуть ему вкус к жизни и увозит его из дождливой Англии в теплую страну.

Для меня этот фильм не о любви. Это история о том, что люди из разных слоев общества могут многое дать друг другу, если преодолеют недоверие, смогут проявить чуткость друг к другу. В фильме поднимается сложный вопрос эвтаназии. Слабость это или умение принимать важные решения? Для меня это мужество. Человек слабый физически, способен любить, проявлять волю и делать свой выбор.

«90 минут на небесах», 2015 год, драма, США

Это реальная история из жизни пастора Дона Пайпера. Фильм снят по его одноименной книге. Главный герой планирует построить новую церковь, но попадает в страшную автомобильную аварию и погибает. Его сердце останавливается на 90 минут, и за это время он попадет в рай. Но потом снова вернется к земной жизни. Рядом с ним его жена Ева, которая не дает ему сдаться.

Долгое время после аварии Дон страдает от невыносимой боли. И каждый день, прикованный к больничной койке пастор задает богу один вопрос: «Зачем ты вернул меня?». Очень долго пастор не мог никому рассказать о своей смерти и о том, что видел. А выздоровев, решил объехать три тысячи храмов по всему миру, чтобы рассказать, что рай существует.

Я увидела в фильме самый простой посыл, который знаком любому христианину: если бог послал тебе испытание – значит он дал тебе силы пережить его. Человек с инвалидностью, страдая, часто задает себе вопрос: «Почему? За что?». Этот фильм – один из ответов на них.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply