Удар по стрессу: на «Белых ночах фандрайзинга» учат бороться с выгоранием


Сначала они друг друга массировали, потом боксировали, медитировали, жужжали, грызли сушки и обсуждали моду. Все это участники конференции «Белые ночи фандрайзинга» проделывали в рамках антистресс-дня и под чутким руководством экспертов. Корреспондент «Филантропа» Нина Фрейман узнала про самые актуальные методы борьбы со стрессом. 

Массаж и насыщение кислородом

Фото Нины Фрейман

Все началось с растирания пальцев рук — от основания к кончикам. Валентина Демченко, специалист по массажу, участница проекта «Мир наощупь», показывала простые техники, помогающие быстро взбодриться и улучшить самочувствие. Зал разбился на массажистов и массажируемых, после каждого нового упражнения партнеры менялись ролями. «Берем в руки кисть своего соседа и делаем движение, как будто стираем белье вручную», — поясняла Валентина.

Коллеги искали друг у друга на руках специальные бугорки и складки, отвечающие за бодрость.

От рук перешли к шее и «затылочным буграм». Затем настал черед ушей. «Массируем их абсолютно безжалостно, — скомандовала Валентина. Зал повеселел, каждый массируемый, как и было обещано, «насытился кислородом». Напоследок, после небольшого упражнения на глаза, перешли к пояснице. «Пилить основание крестца» оказалось легко и приятно. После таких экзерсисов проснулись, кажется все. Даже самые сонные совы стали активны, как жаворонки. И взаимоотношения между участниками конференции сделались гораздо теплее.

Группы доверия

Фото предоставлено пресс-службой

После небольшой лекции о профессиональном выгорании психологи предложили всем желающим собраться в круг и обсудить свое эмоциональное состояние. Круги сформировались мгновенно, а беседы оказались очень доверительными. Еще недавно многие даже не знали друг друга по имени, а теперь делились с коллегами не только рабочими, но и личными проблемами.

Йога и уроки дыхания

Выбрать между йогой и голосовым тренингом оказалось непросто. На обоих занятиях можно было научиться правильно дышать. Елизавета Крицкая, тренер Yoga Flow, также научила своих слушателей азам медитации и суставной гимнастики.

Из соседнего зала тем временем импровизированный хор фандрайзеров под руководством Евгении Шестаковой (Школа голоса и речи) гудел и жужжал, настраивая связки. От звуков перешли к словам. «Лимоны, малина, мимоза, лимоны, малина, мимоза», — раз за разом повторял зал.

Фото Нины Фрейман

Поставить голос

Чтобы в голосе звучали объем, приятная вибрация, бархатистость и уверенность, нужно хорошенько поработать, в том числе, над своим рационом. Как рассказала Евгения, за сутки до выступления перед публикой нельзя пить газированные напитки, чай и кофе без молока, нельзя есть шоколад, орехи, семечки и мандарины. А вот творог, сыр, сливочное масло, мясо, наоборот, помогут голосу зазвучать в полную мощь.

Стоило выйти из помещения на пару минут, чтобы еще разок полюбоваться асанами в зале для йоги, как чинная лекция сменилась безумным ритуалом. «Сделайте полузевок, поместите сушку в зубы, а теперь прочитайте текст», — попросила Евгения.

Что это был за текст, понять могли только посвященные. Но люди с сушками в зубах декламировали его радостно и громко.

Фото предоставлено пресс-службой

Удар по стрессу

Еще радостнее участники конференции стали, когда дело дошло до бокса. Работать таким образом с агрессией фандрайзеров учила Виктория Рыжкова — сотрудница «Ночлежки». «А в теорию вы нас посвятите?», — робко спросил кто-то из начинающих спортсменов. «Какую теорию?», — удивилась Виктория. — «Встаем в позу, которую я показала, и боксируем! Только не бьем друг друга по печени и по лицу!» От робких движений новоявленные боксеры быстро перешли к решительной атаке. Нанести удар по стрессу — ни с чем не сравнимое удовольствие.

Фото предоставлено пресс-службой

Пока одни боксировали, другие познавали секреты красоты. Об имидже и стиле фандрайзера рассказывала Наталья Калиник («Имидж консалтинг»). Обувь, одежда, прическа и даже профили в соцсетях — все это участникам встречи удалось обсудить.

Вот лишь малая часть программы этого дня конференции. Были еще психологические консультации, экспертные сессии, доклады и дискуссии. В какой-то момент должен был даже звучать глюкофон-оркестр. Увы, разрываясь между йогой, боксом и выступлениями специалистов, корреспондент «Филантропа» его так и не услышала. Но в конце дня в моих ушах все равно звучала музыка — настоящая симфония антистресса.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply