Арт-прививка для города: как изменить жизнь городского пространства


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

В городе Выкса Нижегородской области компания ОМК и благотворительный фонд «ОМК-Участие» уже в седьмой раз провели ежегодный фестиваль современной культуры «Арт-Овраг». За это время фестиваль сильно изменил среду и настроение в городе. 

Вы открываете окно, и в это время под бодрые звуки трубы мимо дома по улице проезжает железная кровать с белым одеялом и подушкой, за ней идет разноцветная толпа. Это не сон, а один из арт-объектов фестиваля «Арт-Овраг» в Выксе: на площадь города, где проходит праздник, «въезжает» спектакль. Раз в год на несколько дней этот город в Нижегородской области, где уже 260 лет люди работают с металлом, становится площадкой современной культуры: Выкса выходит за рамки регионального моногорода.

Моногорода теряют себя

То, что происходит уже 7 лет в Выксе, — требование времени, считают организаторы и участники «Арт-Оврага». Сейчас моногорода оказались в сложнейшей ситуации, об этом рассказал «Филантропу» урбанист Святослав Мурунов, руководитель Центра прикладной урбанистики МВШСЭН, эксперт по городским сообществам. Там нет типичного горожанина. «В таких городах получилось общество людей, которые работают на заводе, или тех, кто уже не работает на заводе, или тех, кто обслуживает заводчан. Тех, кто занимался бы наукой, искусством, городской рефлексией, поиском городской идентичности нет: им просто негде работать. Нет таких институтов, где они могли бы найти себе применение».

И живут творческие люди в таких городах, замечает Свят Мурунов, по принципу «Осторожно молчим» или «Главное – чтобы не хуже, чем вчера» — то есть стараются не лезть и латать то, что осталось. «

А это — плавное пике, — опасается урбанист. — Уезжает интеллигенция, появляется больше мигрантов. Город превращается или в логистический хаб, если ему повезло быть на стыке дорог, или в поселок, где люди занимаются городами, охотой, рыбалкой или просто ездят на вахту и потом возвращаются, привозя деньги».

Но Выксе повезло. Здесь есть мощное градообразующее предприятие, и еще ряд заводов и другие типы деятельности. В Выксе, считает Свят Мурунов, своя особенность: есть в России такие некрупные города, которые было бы правильно назвать слободой. «Слободчанин – это что-то между горожанином и крестьянином. Крестьянин для меня  — слово, имеющее позитивную, а не негативную коннотацию», — говорит эксперт. Горожанину важно иметь контакт с культурой, а крестьянину с землей, ну а слободчанин – это нечто среднее. Свят Мурунов замечает, что если пройтись по Выксе, то везде можно увидеть огородики, палисаднички. В городе 18 магазинов по продаже комбикорма. Много тепличек. Видны деревенские корни, но люди живут в городе. А есть уже и городская культура, появляется интеллигенция, но ее не очень много, она наследует традиционные признаки общества, которое закрыто и ко всему присматривается. «Такое характерно для монокультур – смотреть, «наш – не наш». Деревня вообще максимально не пускает в себя другие культуры. Но все же уже появляются амбиции и городские смыслы».

Фото Вячеслав Хабаров

Мы чувствуем, что идем вместе: Ирина Седых, председатель попечительского совета благотворительного фонда «ОМК-Участие»

Ирина Седых

— Как родилась идея организовать в Выксе, промышленном городе, подобный фестиваль искусства?

— Изначально это был проект фонда «ОМК Участие». Наши благополучатели – это в первую очередь дети и подростки. А как только появляется некоторое благополучие – в ходе развития города – появляются и негативные стороны этого благополучия, наркотики, алкоголь… Мы решили бороться с пагубными привычками молодежи.  И стали задумываться, что предложить молодежи.  Мы выявили, что их интересует музыка, танцы, экстремальные виды спорта. И решили предложить им фестиваль, в котором они могли бы себя реализовать. Так появился «Арт-Овраг»,  — кстати, это территория, свободная от сигарет, наркотиков и алкоголя. Так мы двигались вперед маленькими шажками. Фестиваль стал альтернативой и дорогой к новому развитию города и его жителей. А когда мы поняли, что аудитория фестиваля может быть гораздо шире, мы решили предложить этот проект самой компании ОМК и всему городу.

— Как быстро Вы почувствовали отдачу жителей? 

— Не сразу. Сначала мы шли параллельно. Сейчас мы чувствуем, что идем вместе.

Когда человек радуется, попадает в состояние детства и беззаботного того счастья, что дает фестиваль, — это прекрасно. Значит, мы попали в точку. Но современное искусство может вызывать и раздражение. Однако это как раз норма! Важнее другое — что любая эмоция потом превращается в мыслительный процесс. И ты уже думаешь, что хотел сказать художник, что это дает тебе. В этот момент человек развивается. Для нас важна просветительская функция фестиваля. Мы хотим, чтобы люди начали размышлять, чтобы они получили для себя что-то новое.

— В жителях таких промышленных городов не всегда развита творческая составляющая. Как их переключить, чтобы они тоже начали творить, мыслить? Чтобы творчески включались в развитие города?

— Иллюзия думать, что 100 процентов горожан подключатся к такой работе. Но всегда есть активные люди,  которым не все равно. Фестиваль приходит в город немножко со стороны, но мы пытаемся раскачать и местную активность. А еще у нас большие надежды на подрастающее поколение. Мы вовлекаем в фестиваль детей, подростков, проводим для них большое количество мастер-классов и верим, что лет через 10 они вырастут уже с иным взглядом на свое место в обществе, на современное искусство.

— Как события, подобные «Арт-Оврагу», могут способствовать развитию туризма в регионах? 

— Уже сейчас в Выксу на наш завод можно приехать на экскурсию. В России не так развит промышленный туризм, но мы готовы поддержать эту линию. И конечно, нужна поддержка туристической отрасли. Наш завод — градообразующее предприятие, но мы не хотим быть основным донором города, так, чтобы здесь ждали, пока мы решим какую-то проблему. Мы хотим, чтобы люди сами их решали, и через развитие предпринимательства, в том числе. Активность местных туристических агентств могла бы помочь развитию интереса и россиян, и зарубежных туристов к Выксе.  Мы рады, что в этом году Ростуризм обратил внимание на «Арт-Овраг» и выразил готовность со следующего года поддержать наш фестиваль.

— Почему для ОМК важно участие в благотворительности?

—  Нам важно, чтобы бизнес стабильно работал. Современное производство вытесняет человека за счет автоматизации, роботизации, но все же мы не можем обойтись без участия людей. А люди, приходящие на работу, должны чувствовать себя социально защищенными.  Вот почему важна среда, в которой он живет. А значит, сам город должен соответствовать тем современным рамкам, в которых уже существует завод. Поэтому мы считаем крайне необходимым вкладывать свои усилия в развитие социальной сферы жизни городов присутствия компании.

Городские амбиции

На такую почву и пришел в Выксу 7 лет назад фестиваль «Арт-Овраг» — по инициативе его главного организатора компании ОМК. Сейчас уже понятна миссия этого события: изменить город и его жителей, стать «волшебным пинком» к тому, чтобы город не зациклился на своей монотонной жизни, а начал искать новые смыслы, чтобы горожанам было интересно жить в своем городе и не хотелось уезжать из него.

Чтобы город пустил к себе новый проект, важно, чтобы он не был навязан сверху. А значит, он должен как-то взаимодействовать с тем, что уже есть на территории. В Выксе, конечно, есть и свои памятники, и стрит-арт. Например, на территории завода стоит Шуховская башня —  настоящий памятник индустриального наследия. 

«Когда здесь появлялось искусство, художники чаще реализовывали просто свои идеи и смыслы, не думая о городе. Для них город  —  как холст. Но это было бы правильно, если бы тут не жили люди. Нужны точки соприкосновения, чтобы современное искусство было не просто элементом городской среды или способом декорирования пространства, а способом изменения городской жизни»,  — убежден Свят Мурунов.

А творческая креативная среда может дать возможность и молодежи проявить себя здесь, и не уезжать. «Они  ведь на самом деле любят Выксу. Город комфортный: здесь баланс зелени, инфраструктуры, высотности домов. Конечно, новое строят с ошибками, берут за основу стандарт, но это уже проблема компетенций: нужно архитектурное сообщество, градсовет, элементы влияния.  А «Арт-Овраг» многим выксунцам дал новую гордость! Они раньше гордились заводом, а теперь – и тем, что приобщены к мировому современному искусству», —  замечает эксперт. Свят Мурунов поделился впечатлениями от общения с местной молодежью. Прогулявшись в парке и поговорив с местными молодыми людьми, урбанист сделал комплимент их городу: сказал, что лавочки здесь, как в парке Горького. «И они страшно воодушевились, для них это было невероятное известие, сразу поднялась планка! Для них важно, живя в небольшом городе, быть сопричастными к крупным городам через физику пространства, не только через интернет».

Дать слово горожанам

Центр прикладной урбанистики всегда заходит в города с исследованиями жизни местных жителей, иначе какие-то новые шаблоны и идеи просто не будут поняты. Еще несколько лет в рамках «Арт-Оврага» в Выксе начал реализовываться проект «Арт-Дворы». Организаторы фестиваля убеждены, что надо раскачивать местных жителей на то, чтобы они сами проявляли желание менять свою жизнь.

И этой весной в Выксе команда Центра прикладной урбанистики снова задавала выксунцам вопросы: что такое двор, зачем он нужен, и что нужно сделать, чтобы жить в таком дворе было радостно? Кто-то отвечал, что это его родина, для других это  — семейное пространство, для кого-то – своеобразная транзитная зона, не важная для жизни.

«Люди селились в Выксе «кустами», группами, названия дворов определялись тем, где они работали. И люди готовы к общению, даже подсознательно, — замечает Свят Мурунов. — Каждый, кто строит здесь себе частный дом, делает крылечко. А что такое крыльцо? Это первое общественное пространство. Где ты под крышей можешь пообщаться с людьми. На крыльцо заходит молочник и почтальон». Кстати, специалисты не встретили в Выксе ни одного одинакового крылечка – а значит, выксунцы вполне готовы креативить.

Просто пока население в таких городах может быть инертно. «Например, бабушки хотят просто сидеть на лавочке и отдыхать. Мужики говорят «нам бы парковку, а об остальном думать некогда». «А с ребенком хочешь провести время?» — «Мы и проводим, в торговый центр ездим», — делится урбанист итогами бесед с выксунцами. — Но есть и такие дворы, где крепкое местное сообщество.  У них там все свое общее, есть даже общие теплицы. Или, скажем, вышли к нам дед, его сыновья и внуки — и еще человек 50. И говорят: «Нам уже тут тесно на одной спортивной площадке, помогите сделать вторую! Мы сами все выкопаем, дайте только нам возможности!».  Такие дворы – это мини-сообщества, где людей объединяет желание что-то изменить или улучшить». В каждом дворе находились те, кто готов делать это своими руками, а кто-то уже давно и сам занимается благоустройством “своей” территории.

В ходе исследования перед «Арт-Оврагом» жители Выксы собирали архивные фотографии, рисовали эскизы, искали смыслы их собственного, неповторимого двора. Так родился важный документ “Паспорт двора». На «Арт-Овраге» жители дворов уже вместе с администрацией города и участниками фестиваля обсуждали возможности реализации этих проектов. 
Каждый двор, представивший паспорт своего двора и техническое задание, получит возможность заказа на проектирование и авторский надзор благоустройства двора.

Прикладная урбанистика: как новая культура меняет мышление горожан

Владимир Кочетков, глава Выксы, замечает, что молодежь уже готова заниматься более новыми, творческими специальностями, не только теми, что привычно в Выксе как в металлургическом городе. По его мнению, этому способствует уже ставший традиционным городской фестиваль.

«На опыте проекта «Архстояние» в Николо-Ленивце (Калужская область) мы поняли, что важно заниматься не просто фестивалем, а развитием новых смыслов и влиянием их на развитие культуры города», — замечает Юлия Бычкова, продюсер фестиваля «Арт-Овраг», управляющий партнер агентства «8 линий». В стратегии ближайших трех лет  — создать здесь якорные объекты культуры, которые будут привлекать туристов не только России, но и мира.

И такие арт-объекты уже создаются. Те же самые арт-дворы. Кроме того, выксунцев воодушевила новая идея: в Выксе появились арт-плоты. Организаторы фестиваля предложили горожанам подать свои архитектурные заявки на создание «плота мечты», и из 54 проектов победила идея местной жительницы, студентки архитектурного института Екатерины Кулевой: плот прищепка-самолет. Остальные четыре плота-инсталляции созданы профессионалами. И теперь эти плоты останутся в выксунских прудах, будут катать горожан. Только за три дня фестиваля на них прокатились более 2 тысяч человек.

Выкса благодаря «Арт-Оврагу» становится музеем под открытым небом: серые стены домов украсили уникальные граффити.

А в этом году на стене самого современного корпуса Выксунского металлургического завода появилась  работа молодого художника Миши Моста, ставшая самым большим настенным рисунком в мире.

Открыли в Выксе и первую арт-резиденцию. Здесь будут жить выбранные куратором художники, которые сформируют коллекцию современного искусства завода и города. 

Все эти новые «фишки» Выксы – культурные коды. Как поясняет Свят Мурунов, это любой элемент культуры, который можно вычленить и который становится изюминкой территории. Кстати, и сам «Арт-Овраг», по словам экспертоже стал культурным кодом Выксы, его нематериальным активом. «Город – это система по воспроизведению и усложнению культуры. Город -это вообще в принципе развитие культуры. Благодаря этому он сам развивается. И речь не об учреждениях культуры, а о совокупности смыслов, идентичности. Иначе растущая плотность населения никак не приведет к изменению смыслов. А пока в городах часто получается, что есть сообщества со своими базовыми ценностями, и они не пересекаются. Нет общего поля».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Мой город

Сейчас довольно мало моногородов, которые бы занимались своей культурой, замечает Свят Мурунов: «Я преподаю в Сколково в Фонде развития моногородов, мы ведем программу для мэров, и мы видим, что пока такие городские территории решают прикладные задачи: улучшить инфраструктуру, предотвратить отток молодежи из города и так далее».

Есть небольшие города, их нельзя назвать моногородами, которые тоже стремятся к развитию. Например, Торжок, Таруса, Переславль-Залесский. «Эти малые исторические города начинают генерировать новые смыслы. У них много культурных кодов и им есть от чего оттолкнуться, — поясняет Свят Мурунов. — А в моногородах только завод или шахта. Но идет автоматизация, сокращается рабочая сила, да и городу надо двигаться дальше. Воспринимать же завод как культурный код очень сложно. Поэтому и нужно менять сознание жителей таких территорий».

Антон Кочуркин, куратор «Арт-Оврага», руководитель агентства «8 линий», рассказывает о подобных арт-территориях, уже развивающихся в регионах. Например, экопроект «Ясно Поле» в Тульской области. «Культурный код был связан с экологией и здоровым образом жизни. В итоге это уже стало местом, которое собирает людей такой направленности».  

За границей в таких небольших городах тоже существуют проблемы: ведь переиндустриализация накрыла в конце прошлого века весь мир.

«В Норвегии, например, есть города, которые без помощи государства никогда не перезагрузятся. Потому что там малое население, рыбаки живут своей жизнью, инициативы в них мало. Косность мышления характерна не только для России, — приводит пример Мурунов. – В Италии чуть иная картина. Там города защищают себя очень активно, но это часто обусловливается исторической архитектурой: нельзя просто так даже изменить фасад дома. И город может ограничить вхождение любого бизнеса, если он противоречит местным традициям. Не даст появиться «чужеродной» вывеске и так далее. Горожане говорят: это наша уникальность, не нарушайте ее. Это как раз здорово,  и это говорит об активности местного сообщества».

Антон Кочуркин приводит в пример французскую деревушку рядом со средневековым замком Шомон-сюр-Луар, который находится на берегу Луары между городами Амбуаз и Блуа, Здесь уже несколько десятилетий проходит всемирный фестиваль садов: «В итоге деревня стала страшно популярна, сюда приезжает 800 тысяч туристов в год. Там есть замок, но замками во Франции никого не удивишь, а приток людей пошел благодаря стараниям руководства и правильному осовремениванию наследия». Появился парк с объектами ландшафта.

Город должен себя распаковать и вкусно подать, говорит эксперт. И Выкса уже это может делать. Но для этого и нужна активность местных сообществ. «Например, мы в городах предлагаем местным жителям делать лавочки для города, своими руками, а они не понимают, зачем:  «Да ну, нам власти пусть поставят за счет бюджета». Мощнейшая инерция, которая формировалась десятилетиями», — рассказывает Свят Мурунов. А еще и защитная функция: когда-то людей пытались во что-то вовлечь, не получалось, и все попытки были заброшены. Пришло разочарование, из-за проблем в политике и экономике в том числе.

Городским сообществам нужны не только социологи, но и психологи, снимать зажимы, считает урбанист. Так что фестиваль «Арт-Овраг» – это фактически арт-терапия для города.

Чем отличились не в лучшую сторону постсоветские города? У людей забрали самостоятельность, напоминает эксперт, а в 90е годы ее не отдали. Людям пришлось бороться за выживание самих себя, думать о том, как там и что происходит с городом, им было некогда. Это были годы жестокого стресса «каждый за себя», диалога там не было. И вот только сейчас возникает запрос у нынешнего юного поколения: «наверное, может быть по-другому, можно жить современно, и жить в Выксе».

Фото Вячеслав Хабаров

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий