3 идеи добрых дел на 1 сентября


К началу учебного года в школах готовятся не только родители и их дети, но и благотворительные фонды. «Филантроп» выбрал самые заметные акции в честь 1 сентября, которые позволяют совместить подготовку к школе и добрые дела.

Принять участие в акции “Дети вместо цветов”

Уже четвертый год подряд в Москве и других городах проводится акция «Дети вместо цветов». В 2014 году педагог одной из московских школ Ася Штейн предложила родителям школьников вместо покупки цветов для учителей к 1 сентября перечислить пожертвования в один из благотворительных фондов. За несколько лет акция «Дети вместо цветов» распространилась в столичных школах.

В акции участвует фонд помощи хосписам «Вера», служба помощи «Милосердие», фонд помощи детям с первичным иммунодефицитом «Подсолнух», фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам», а также новосибирский фонд «Солнечный город». В Воронеже проходит акция «Добрый букет» в пользу фонда «Добросвет», в Калининграде – в пользу фонда «Верю в чудо».

Как помочь: Родители, учителя или сами дети могут предложить у себя в классе в этом году на праздник ограничиться одним подарочным букетом для учителя. А сумму, которую планировали потратить на букет, перевести в пользу фонда.

Кроме того, фонд помощи “Вера” приготовил флажки и открытки для детей, с которыми можно пойти 1 сентября в школу. Забрать их можно в офисе фонда до 31 августа.

Результат: в прошлом году фондом “Вера” было собрано более 16 млн рублей, которые пошли на организации служб помощи хосписам, в том числе подопечным детского хосписа «Дом с маяком». В фонде “Подсолнух” было собрано” более 600 тысяч рублей, в новосибирском фонде “Солнечный город” – более 300 тысяч рублей.

Поддержать школьников стипендией

Благотворительный фонд «Созидание» более 10 лет проводит стипендиальную программа «Пять с плюсом», она адресована одаренным подросткам из малообеспеченных, многодетных и социально-незащищенных семей, которые помимо отличной учебы делают успехи в спорте, музыке, искусстве.

Стипендия позволяет детям приобретать дополнительную учебную литературу, оплачивать занятия с репетитором, скопить на компьютер или на поездку для поступления в ВУЗ, а порой и самое необходимое – одежду, обувь и т.д.

Размер стипендии — 3 500 рублей в месяц, выплачивается она ежемесячно, начиная с января, в течение календарного года. Программа долгосрочная и позволяет ребятам участвовать в конкурсе ежегодно. У каждого стипендиата есть курирующий даритель.

Как помочь: Чтобы принять участие в программе в качестве дарителя и поддержать одаренного ребенка, нужно связаться с координатором программы Юлией Лобановой по электронной почте bf-sozidanie@yandex.ru.

Результат: Программа действует с 2006 года, фонд помогает 313 детям из регионов. Благодаря стипендии у них есть реальная возможность получить именно ту профессию, о которой мечтали. В 2016-м году из 23 выпускников школ 16 наших стипендиатов поступили в лучшие ВУЗы страны.

Помочь собраться в школу

Акции по сбору канцтоваров и школьной формы для детей-сирот, школьников из малоимущих и многодетных семей и учеников с различными видами инвалидности проводятся во многих регионах России уже не первый год.

Так, ассоциация благотворительных организаций «Все вместе» в очередной раз проводит сбор школьных принадлежностей для малоимущих семей – акцию «Вместе соберем ребенка в школу».

Кроме того, со сбором вещей в школу для детей помогают фонды «Созидание», «Милосердие», а также многие региональные организации. Среди них Казанский центр поддержки материнства, фонд «Нижегородский», центр помощи семье и детям «Журафушка», общественная организация «Территория семьи» и фонд помощи детям «Дедморозим» организуют акцию «Собираем отряд будущего».

Как помочь: До 31 августа в любой из четырех благотворительных магазинов «Лавка радостей» можно принести новые школьные принадлежности, которые пригодятся в школе, — пеналы, ручки, карандаши, рюкзаки, тетради и пр. Полный список можно посмотреть на сайте Ассоциации «Все вместе».

Результат: в прошлом году «Все вместе» удалось отправить посылки в сёла, посёлки и небольшие города из 13 регионов России.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply