«Не знаю, как помочь, но я рядом»: в какой поддержке нуждаются мамы, потерявшие ребенка


Смерть ребенка в родах или во время беременности — тема, о которой не принято говорить, о которой мы не знаем, как говорить. Поэтому нередко, желая помочь женщине, близкие усугубляют ее состояние неверными словами и поступками. Вокруг темы перинатальных потерь существует множество мифов. Ксения Троицкая, кандидат психологических наук, медицинский психолог, перинатальный психолог фонда «Свет в руках», назвала самые распространенные ошибки, которые люди делают в такой ситуации, и рассказала, в какой поддержке нуждается мама, пережившая смерть малыша.

Ксения Троицкая, кандидат психологических наук, медицинский психолог, перинатальный психолог фонда «Свет в руках»

Миф 1: Меньше срок – меньше горе

Считается, что чем меньше был срок, на котором произошла потеря, тем слабее будут переживания женщины. К сожалению, в большинстве случаев это совершенно не так, и мама, потерявшая беременность в 5-6 недель, может оплакивать своего нерожденного ребенка как самого близкого и родного человека. А отсутствие поддержки и понимания окружающих будут многократно усиливать ее переживания. В этой ситуации близкие часто говорят: «не плачь, родишь еще», » забудь и живи дальше, в это не надо погружаться». Такие слова больно ранят женщину, обесценивают ее чувства. Лучше сказать: «Я не знаю, что с тобой сейчас происходит, и не представляю, как тебе помочь, но я рядом».

Миф 2:  Нужно скорее забыть

Ошибочно считается, что чем больше мама будет плакать, тем хуже будет ее состояние и тем дольше она будет восстанавливаться. Поэтому родные стараются лишний раз не напоминать маме о малыше, не разговаривать о нем, просят ее успокоиться и не плакать. Не бойтесь маминых слез — они целебны, дайте ей возможность говорить о ребенке, создайте памятные даты, сохраните вещи, напоминающие о нем. Перед выпиской обязательно уточните у мамы, как следует поступить с вещами, которые были подготовлены для малыша, нужно ли вам их убирать или она сама хочет это сделать.

Для женщины важно знать, что ее ребенка помнят, что она не одна.

Миф 3: Не смотри на него!

Еще одним распространенным заблуждением является мнение о том, что маме нельзя смотреть на малыша, не стоит забирать его и хоронить.  Близкие люди порой искренне верят, что если женщина не посмотрит на ребенка после родов, не будет его захоранивать: «ты молодая, зачем тебе могила, это же навсегда» — то очень скоро забудет о случившемся и быстро придет в себя. Не быстро и не забудет…

Она мама, и это ее ребенок, и нельзя сделать вид, что ничего не произошло. С этой женщиной случилось самое страшное — она потеряла своего малыша, она потеряла свое будущее с ним, свои мечты и надежды. И срок здесь роли не сыграет: она ждала его, чувствовала, как он растет в ее теле, вероятно, разговаривала с ним, представляла, как будет заботиться о нем. Отнеситесь с уважением к ее горю, к ее потере. Дайте возможность принимать решения и поддерживайте в реализации этих решений. И если мама говорит, что хотела бы посмотреть на ребенка, подержать его на руках, не стоит ее отговаривать. Решение о том, как попрощаться с малышом, родители принимают сами. А вы можете помочь в организационных вопросах.

Миф 4: Я не могу помочь глобально, значит, я не могу помочь совсем

Иногда окружающим кажется, что они никак не могут утешить горюющую мать, и поэтому они стремятся оставить ее в одиночестве, наедине с горем. Но даже небольшое дело может помочь в этой тяжелой ситуации.

Один из самых сложных этапов мама проходит сразу же после известия о смерти малыша — это пребывание в медицинском учреждении. Сначала роды или оперативное вмешательство, которые пройдут в тишине и она так и не услышит долгожданного первого крика. Затем несколько дней в роддоме, где плачут чужие дети, где ходят счастливые мамы с животиками, где кого-то встречают с шарами и цветами. А в ее жизни всего этого не будет, по крайней мере, в этот раз так не случится. Женщины говорят о том, что хотелось одного: «убежать, закрыться, никого не видеть и не слышать». В это время постарайтесь оградить маму от бесчисленных звонков, ей трудно объяснять каждому, что произошло. В роддоме многие стараются не плакать, не показывать своих переживаний, боясь напугать окружающих. Попросите друзей и знакомых какое-то время не беспокоить маму, предложите им выразить свои соболезнования в сообщениях по почте или телефону. Если у мамы будет желание, она сможет сама перезвонить.  

Когда женщина вернется домой, спрашивайте у нее, что ей необходимо, предлагайте конкретную помощь. Проследите за тем, чтобы у мамы были продукты, а еще лучше — приготовьте что-нибудь. Прогуляйтесь с ее старшими детьми, выгуляйте собаку, предложите помощь по хозяйству – все эти дела никто не отменял, а женщине в такой ситуации сложно найти на них силы.

Если вы успели найти специалистов, книги, или другую информацию, которая может быть сейчас полезна маме, обязательно поделитесь этим с ней, но не настаивайте на использовании ваших советов.

Оказывая поддержку скорбящей маме, будьте тактичны: не надо навязываться и следовать за ней по пятам, но и оставлять совсем одну тоже не стоит.

При встрече с женщиной не надо спрашивать «как ты?», «как дела?» —  к сожалению, маме нечего вам ответить, кроме того, что ей сейчас невыносимо больно и тяжело.

Мама, пережившая потерю, безусловно, нуждается в вашей поддержке, и эта поддержка может выражаться разными способами: горячим обедом, крепкими объятьями, разговорами о ребенке.

Миф 5: Есть правильный способ проживания утраты

Не существует правильных и неправильных способов переживания горя. Все люди разные, и временные рамки переживаний очень условны. Не торопите женщину. Процесс горевания идет по определенным этапам, психике необходимо время, чтобы восстановиться. Длительность, характер переживаний и поведение женщины будет зависеть от многих факторов: личных особенностей, жизненного опыта, отношений в семье. Одной женщине будет необходимо постоянно разговаривать об умершем малыше, другая же будет более сдержанна и не сможет разделить с вами свою боль. Для одной спасением станет работа, а другая не сможет даже самостоятельно выйти из дома. Будьте рядом, внимательно слушайте, о чем говорит мама, будьте терпеливы к возможным эмоциональным реакциям. Если вас что-то напугает в состоянии женщины или ее поведение покажется странным — обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Помимо помощи близких и друзей, женщина и ее партнер могут обратиться за профессиональной помощью. Посетить встречи группы поддержки для родителей, переживших перинатальную потерю, позвонить на горячую линию психологической помощи, написать электронное письмо или сообщение, а также получить индивидуальную или семейную консультацию психолога.  

Чтобы поддержать людей, переживающих потерю ребенка, протянуть им руку помощи в столь сложную минуту, открылся благотворительный фонд “Свет в руках”. Наша благотворительная организация готова помочь всем, кому нужна информационная, психологическая, юридическая или любая другая поддержка, связанная с гибелью малыша во время беременности, родов или в неонатальный период. Мы готовы оказывать бесплатную помощь не только мамам и папам, но и многим другим людям, затронутым смертью ребенка: членам семьи, друзьям, коллегам и сотрудникам служб здравоохранения. В тот период, когда это нужно именно вам, и так долго, как это необходимо. Фонд приветствует всех, кто свяжется с нами для поддержки и получения информации. А также благодарит всех, кто сможет помочь нам в нашей работе.

О фонде
 Фонд «Свет в руках»  работает с 2016 года, команда фонда готова помочь всем, у кого неудачно закончилась беременность, произошла трагедия при родах или погиб новорожденный малыш.

Горячая линия фонда: +7 925 337 94 95

Помочь фонду можно на сайте

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply