18 важных благотворительных проектов в фотографиях


Со 2 по 31 октября в московском Саду «Эрмитаж» будет работать выставка фотографий «ОБЪЕКТИВная благотворительность». Некоммерческие организации и компании, которые системно занимаются благотворительностью, прислали на конкурс Форума Доноров более 160  фотографий с историями, иллюстрирующими их повседневную деятельность и главные проекты. Экспертное жюри, среди членов которого фотожурналисты Марина Маковецкая, Александра Астахова («Ведомости»), Андрей Паламарчук (National Geographic); Дина Сорокина (Ельцин-Центр), выбрало 18 финалистов.

26 октября в Москве на ежегодной конференции Форума Доноров состоится церемония награждения финалистов конкурса, а также победителей в номинациях «Приз зрительских симпатий» (по итогам онлайн-голосования на сайте проекта и в социальных сетях), «Признание коллег» (по результатам закрытого опроса участников конференции) и специальной номинации Russ Outdoor (победитель получит возможность разместить свой макет на наружных рекламных конструкциях).

Когда и где: 2 октября – 31 октября, Сад Эрмитаж (ГАУК г. Москвы МГС «Эрмитаж», расположенной по адресу: г. Москва, Каретный ряд, вл.3), вход свободный.

Лучшие фотографии конкурса Форума Доноров —  в галерее «Филантропа».

Экомарафон «360 минут»

En+ Group

Дата съемки: июль 2016

Место съемки: Заказник «Кабанский», Республика Бурятия

Автор фотографии: Евгений Козырев

На фото волонтер Главного Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» и погибшая от рыболовецких сетей нерпа. В июле 2016 года в заказнике «Кабанcкий» прошла акция по уборке со дна Байкала брошенных браконьерами рыболовецких сетей. Сети перемещаются в водах Байкала и становятся смертельными ловушками для животных. Достать их со дна Байкала и выловить из воды практически невозможно. Единственная возможность немного очистить озеро от сетей — достать застрявшие в песчаной косе в месте впадения в Байкал реки Селенга, которая показывается на поверхности озера всего на несколько недель в году, в период маловодья. В результате акции 20 волонтеров откопали из песка 62 сети общей длиной два километра. Всего в 22 акциях экомарафона в 2016 году приняли участие 16 000 волонтеров.

«Любовь можно обнять»

Благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут»

Дата съемки: 25 мая 2017

Место съемки: Бобровский Детский Дом-Интернат, д. Боброво, Псковская область

Автор фотографии: Мария Филатова

Проект «дети-ждут.рф» — информационный портал, который помогает донести до взрослых информацию о детях, которым нужна семья. Дети живут в сиротских учреждениях и ждут своих родителей, и на ожидание уходит много сил. Жизнь их наполнена одиночеством, они не знают свою судьбу. На снимке специалисты проводят фотосъемку, бережно взаимодействуя с воспитанником, ведь фотографу очень важно найти с ребенком общую эмоцию. Про фотографии из проекта «дети-ждут.рф» говорят, что «дети выглядят на них так, как выглядели бы, если бы жили уже дома в семье». Ребенок, стоящий перед фотографом, абсолютно безволен, он не может даже думать о своем будущем, потому что оно от него не зависит, но он мечтает о близких людях. Проект направлен на то, чтобы мечты ребенка о семье стали реальностью.

«Он ждал маму 6 лет»

Благотворительный фонд «Дети-бабочки»

Дата съемки: 2 июля 2017

Место съемки: г. Москва

Автор фотографии: Юлия Лунина

Николоз ждал маму 6 лет. Когда ему был год, мальчика хотела усыновить семья из США. Но 28 декабря 2012 г. был принят «закон Димы Яковлева». Ровно четыре года спустя, 28 декабря 2016 г., Катя увидела в Фейсбуке фото Николоза. До этого момента мыслей об усыновлении не было, но 7 января она уже знала, что такое буллезный эпидермолиз и какие нужны документы, чтобы забрать мальчика домой. А еще через три дня — Катя с мужем были в Петербурге. Отвечая на вопрос «Что вы посоветуете тем, кто хочет усыновить ребенка?», Катя говорит: «Знаете, главное — очень сильно его полюбить до того, как забирать. У нас с Ником случилась эта любовь». Сейчас Коля дома, с мамой, папой и старшим братом. Семью регулярно навещают врач и медсестра фонда «Дети-бабочки», чтобы перевязать Колю и обучить всему необходимому маму.

«Старые друзья»

Благотворительный фонд «Детская больница»

Дата съемки: 23 июля 2017

Место съемки: Экопарк «Ясно поле», Тульская область

Автор фотографии: Анна Иванцова

На фотографии изображены Хачатур и Оля — они снова встретились в реабилитационном лагере фонда «Детская больница». Оля пришла работать педагогом в фонд в 2013 году, и Хачатур был самым первым ребенком, с которым она познакомилась в больнице. Затем Хачатура выписали и он уехал к себе домой, в Ростов-на-Дону, и вернулся он только через два года. А еще через два наконец-то поехал в лагерь! Для педагогов всегда очень радостно видеть детей из больницы в лагере — для многих из них это первый шаг на пути к возвращению в обычную жизнь.

«Они умеют зажигать!»

Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург»

Дата съемки: 18 января 2017

Место съемки: Креативное пространство ТКАЧИ, г. Санкт-Петербург

Автор фотографии: Дмитрий Бабушкин

Они умеют зажигать Федеральный портал «Баба-Деда» и фонд «Добрый город Петербург» представляют Первый петербургский «Подиум зрелой красоты» 2017. Проект существует с 2014 года, до этого он проходил только в Москве. Подиум зрелой красоты — это социокультурный проект, который направлен на изменение общественных стереотипов по отношению к возрасту. Цель — представить обществу новый образ зрелого человека: модного, активного, элегантного; показать,что зрелое поколение изменилось и не готово больше быть только бабушками и дедушками. Они могут любить, вдохновлять, творить, восхищать… и многое другое. Кульминация Подиума по эмоциям не уступала финалу грандиозных шоу: вышли все 48 моделей, оглушительно зазвучало «Моя бабушка курит трубку» — и в дизайнерских нарядах, в шляпках, жилетах, на каблуках… все затанцевали. Модели покорили подиум. Почти все — впервые, пересилив критику знакомых или недоверие к себе. Они умеют зажигать!

«Карельские мастерицы»

Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»

Дата съемки: ноябрь 2016

Место съемки: Пряжинский район, Республика Карелия

Автор фотографии: Мария Рожина

Пряжинский район — один из трех национальных районов Карелии, земля которого богата карельской историей, традициями и мастерами. В рамках развития программы «Фонды Местных Сообществ», Фонда «КАФ» и проекта Фонда «Мельница»: «Ремесла Пряжинских карелов» более ста жителей Пряжинского района научились делать сувениры своими руками. Во всех поселениях проходили мастер-классы разной направленности: ткачество, работа с керамикой, вышивка, вязание одной иглой, швейное мастерство, прядение и окрашивание натуральными красителями. Для сбыта и презентации ремесленных товаров была создана «Лавка мастеров» в Этнокультурном центре, а также интернет-магазин ремесленных изделий «Арт-село». Это и способ поддержать жителей сел, помочь им с дополнительным заработком; и универсальная презентационная площадка ремесленного потенциала; и возможность сохранения и развития историко-культурного наследия.

«ФотоПрогулка»

Благотворительный фонд «Мы Рядом!»

Дата съемки: 21 июля 2016

Место съемки: Челябинская областная клиническая больница, онкогематологическое отделение

Автор фотографии: Наталья Астафьева

Чаще всего мы просто разговаривали в палате, реанимации, в сети. Боролись с паникой, замещая ее мечтами и планами. Мы создавали желания и собирали их в список, чтобы в моменты приступов страха брать по одному как обезболивающие. Снежка давно не выпускали на улицу, поэтому в какой-то момент прогулка стала навязчивой идеей. Снежане было 14, до болезни она занималась танцами и творчеством, в каких-то заоблачных мечтах ее жил фотоаппарат. Он был без имени и характеристик, просто фотоаппарат, хотя бы чуточку лучше ее телефона. В один из дней мы вывезли Снежка на прогулку и дали в руки фотоаппарат. Она была свободным фотографом, самостоятельно выбирая направления и объекты, и сказала, что когда вырастет, будет работать в нашем фонде фотокором. Та прогулка была первой за несколько сложных месяцев, и последней в нашей истории. Снежаны не стало в октябре 2016 г.

«Груша и море»

Фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки»

Дата съемки: 16 мая 2017

Место съемки: г. Юрмала

Автор фотографии: Оксана Дубинина

Груша никогда о море не думала и не стремилась его увидеть. Она даже не знала в какую сторону нужно к нему идти с подмосковной стройки, где ее родила мама, выброшенная на улицу по неведомой причине. Она и не подозревала, что когда у собаки появляются хозяева, она становится любимой и перед поездкой на море ей подберут спасательный жилет и дадут инструкции: далеко не заплывать и не пробовать на вкус невиданный белый песок! Груша не предполагала, что море — это так грандиозно, весело и увлекательно. И уж совсем она не могла представить, что с ней подружатся такие свободные ЧАЙКИ! и предварительно, перед дружбой, чайки не спросят, какой она породы. Потому что чайкам бирюзово!

«Не приезжай в гости, приезжай пожить»

Компания «Норникель»

Дата съемки: 20 февраля 2017

Место съемки: пос. Волочанка, Красноярский край

Автор фотографии: Андрей Кийкcо

Учителей везде не хватает, а в отдаленных школах — особенно. На Таймыре дети поселка Волочанка чуть не остались без педагогов. Желающих работать на Севере не было. Помог случай: в поселок приехал корпоративный волонтер Заполярного филиала Норникеля и фотограф Андрей Кийко. Он сфотографировал ребят и помог записать им обращение в соц сетях: «Уважаемые учителя математики и английского! Мы очень хотим быть умными и успешными. Если тебе мало денег, мы угостим тебя мясом и рыбой. Приезжай!». Лучшее кадровое бюро сработало! История вызвала резонанс, даже приехали журналисты с федерального канала, потом всем поселком смотрели сюжет. Неожиданно откликнулись десятки кандидатов из разных уголков страны! Еще полгода назад такое было невозможным, а теперь можно укомплектовать и соседние села.

«Добрые люди»

Фонд помощи хосписам «Вера»

Дата съемки: июль 2016

Место съемки: Детский хоспис, г. Новокузнецк

Автор фотографии: Антон Уницын

Эти пять женщин когда-то учились в одной школе, в одном классе. Случилось так, что более чем 30 лет спустя жизнь снова свела их вместе. Через дорогу от их старой школы находится детский хоспис, где сейчас все они работают. Каждый день их работа состоит в том, чтобы облегчать страдания неизлечимо больных детей. «Я познакомился с ними случайно, и был поражен тем, насколько эти люди добры. Как много тепла и любви они дают детям. Их история достойна того, чтобы быть рассказанной», — говорит фотограф Антон Уницын. Фонд «Вера» помогает Новокузнецкому детскому хоспису. В 2016 году с помощью благотворителей для выездной службы хосписа удалось купить машину со специальным подъемником для инвалидных колясок. Теперь хоспису нужны пандусы и лифт.

Константин Александрович Скороходов

БФ «Память поколений»

Дата съемки: 30 октября 2016

Место съемки: г. Москва

Автор фотографии: Криста Судмалис

На фото — ветеран контртеррористической операции на Северном Кавказе, паралимпиец. Принимал участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане, участвовал в спецоперациях ФСБ на территории Северного Кавказа. Во время одной из них подорвался на мине и получил тяжелые ранения, что стало причиной ампутации обеих ног и серьезной травмы левой руки. После окончания лечения занялся плаванием и в 2011 году стал чемпионом Москвы среди спортсменов-паралимпийцев, в 2013 году получил звание мастера спорта, в 2014 году стал бронзовым призером чемпионата России. Ветерану была оказана помощь БФ «Память поколений» в виде ремонта протеза нижних конечностей.

«Урбанфест в Дербенте. Бабушки на набережной»

Благотворительный фонд Зиявудина Магомедова «Пери»

Дата съемки: 23 июля 2017

Место съемки: г. Дербент, Республика Дагестан

Автор фотографии: Алиса Маркова

12–23 июля в Дербенте прошел первый в истории города архитектурный фестиваль Урбанфест, посвященный новым путям и стратегиям развития города. Главная цель фестиваля, организованного фондом «Пери», — предоставить жителям города креативные технологии, позволяющие самим благоустроить территорию и организовать места проведения собственного досуга. Более 30 молодых архитекторов из разных регионов России, Грузии и Казахстана вместе с дербентцами спроектировали и создали в древней цитадели новые объекты. На общегородском празднике были презентованы четыре объекта. На фото: Объект «Набережная для интравертов». Здесь команда архитекторов при поддержке местных жителей занималась благоустройством береговой линии и созданием условий для тихого уединенного отдыха горожан. Бабушки довольны.

«Когда тишина становится музыкой»

Санкт-Петербургское региональное общественное движение «Петербургские родители»

Дата съемки: 14 сентября 2016

Место съемки: Детская городская больница Святой Ольги , г. Санкт-Петербург

Автор фотографии: Вера Иванова

В быстротечном беге работы по уходу за больными детьми необходимо смотреть в глаза ребенку — именно это помогает в лечении. Няни регионального общественного движения «Петербургские родители» используют каждую минуту для знакомства с ребенком, они же почти не знают друг друга, особенно в первое время пребывания в больнице. В рамках проекта «Сестринский уход» за детьми, оставшимися без попечения родителей, которые попадают на лечение в больницы Санкт-Петербурга, ухаживают няни, постоянные взрослые. Няня, поймав взгляд ребенка, встречает его ласково и дает понять «дальше не будет страшно, потому что я с тобой». Такое отношение и забота создает все условия для быстрого выздоровления. А беседа взглядами — уважительная причина для перерыва между процедурами.

«Современность как диалог с традициями»

Фонд Михаила Прохорова

Дата съемки: 3 ноября 2016

Место съемки: ИВДЦ «СИБИРЬ, г. Красноярск

Автор фотографии: Максим Четверня

Два года назад был проведен ребрендинг ежегодного флагманского проекта Фонда — Красноярской ярмарки книжной культуры. В качестве фирменных персонажей были выбраны осовремененные образы известных русских писателей. Визуалы использовались на рекламных носителях, а также в оформлении пространства. Это было сделано с целью вызвать эмоциональный отклик аудитории и повысить узнаваемость проекта. Эффект превзошел все ожидания, так как писатели настолько органично вписались в события ярмарки, что стали ее полноценными участниками и иногда даже передавали настроение спикерам культурной программы.

Follow me / Следуй за мной

Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов»

Дата съемки: август 2017

Место съемки: г. Балашиха

Автор фотографии: Элина Почуева

«Доверься мне, я не подведу» — именно это мы прочитали в глазах будущей собаки-поводыря Тессы. Через несколько месяцев Тесса закончит свое обучение и станет верной помощницей для незрячего человека. Сложно сказать, кем становится поводырь для своего хозяина. Наверное, у всех по-разному. Для кого-то это, прежде всего, помощник, который безопасно доведет до конечной точки необходимого маршрута: на работу, в магазин, аптеку. Для кого-то собака-поводырь — больше эмоциональная поддержка, член семьи, который в нужный момент положит голову на колени. Но, безусловно, для всех своих хозяев поводыри становятся верными друзьями, которым можно довериться и которые не подведут.

Слепоглухой скульптор и актер Александр Сильянов, fashion-съемка

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»

Дата съемки: 28 февраля 2017

Место съемки: фотостудия Cross-Studio, г. Москва

Автор фотографии: Дарья Шлыкова

Подопечные Фонда «Со-единение» — люди с непростой судьбой. Тем не менее они часть нашего мира, у них есть свои увлечения, свои идеи, свой взгляд на жизнь и свой стиль. «При выборе одежды всегда учитываю мнение близких людей. Я с детства хорошо одевался, мама находила такие вещи, которые в магазине было не достать. У Чехова есть замечательные слова: «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». И в жизни я следую этому девизу. Сейчас я ничего не вижу и не слышу, и не могу сам выбирать одежду. Мне помогает дочь, у нее хороший вкус», — говорит Александр Сильянов.

«Тайфун по имени Мари»

Благотворительный фонд «Цвет жизни»

Дата съемки: 16 октября 2016

Место съемки: BertininStudio, г. Москва

Автор фотографии: Дмитрий Бубер

 

 

Может показаться, что эта яркая темнокожая женщина на фото поет. Действительно, что еще делать камерунской певице, участнице проекта «Голос» Мари Нжипуакую, как не петь? На самом деле она смеется! В октябре 2016 года БФ «Цвет жизни» проводил акцию для сбора средств на реабилитацию братиков Гуреевых, страдающих ДЦП. Все желающие могли за пожертвование прийти в день съемки в студию и сфотографироваться с известными артистами. Съемка шла очень живо и весело. Когда пришла очередь фотографировать артистов с мальчиками, ребята очень смущались, поначалу не могли раскрепоститься. И тогда Мари постаралась расшевелить деток, вызвать у них эмоции. Дмитрий Бубер, автор снимка, подловил тот самый момент, когда певица сумела «заразить» ребят своим смехом.

Лиза

Благотворительный фонд «Берегиня»

Дата съемки: октябрь 2016

Место съемки: Пермский детский онкоцентр им. Ф.П. Гааза

Автор фотографии: Александра Романова

Это Лиза. У нее лимфома. Ей 14 лет. В начале лечения она переживала изменение внешности, потерю волос. Отказывалась фотографироваться. Помог девочке проект «Я живу» — реабилитация детей фото-терапией. Однажды в отделение пришел фотограф. Вместе с ним все дети играли, делали фотопортреты друг друга. Лиза стала участником этой игры, перестала стесняться себя и рискнула — согласилась на фотосессию. Фонд «Берегиня» через социальные сети обратился к визажистам и фотографам с просьбой помочь. И было целых две фотосессии! На снимках первой Лиза — нежная и трогательная. На снимках второй — девушка, которая бросает вызов болезни. Произошло преображение — внешнее и внутреннее. Сейчас Лиза вылечилась. Это стильная барышня, которая знает себе цену и умеет с большим достоинством носить свою внешность. Благотворительный фонд «Берегиня» Дата съемки: октябрь 2016 Место съемки: Пермский детский онкоцентр им. Ф.П. Гааза Автор фотографии: Александра Романова

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply