Благотворительный гид по Братиславе


Традиционные туристические достопримечательности столицы Словакии — Старый город, смотровая площадка в виде НЛО над Дунаем, бронзовые фигуры папарацци, солдата и сантехника.

Алексей Лахов, специалист по развитию организации «Гуманитарное действие», провел пять дней в Братиславе на семинаре по фандрайзингу Pontis Foundation. В свободное от учебы время Алексей изучал самые интересные благотворительные городские заведения и явления города и предлагает 4 варианта добрых дел в Братиславе, если хочется не только город посмотреть, но и сделать что-то полезное.

Зайти в благотворительный магазин Nosene

Адрес: улица Štúrová, 4.

Фото из Facebook https://www.facebook.com/pg/NoseneSecondHand

Несколько лет назад в Братиславе открылся секонд-хенд Nosene — как говорят его создатели, место, где «и чувствуешь себя хорошо, и одежда хорошая». И правда — в отличие от большинства секонд-хендов, в Nosene приятно пахнет, работают приветливые продавщицы, а на плечиках висят вещи, в которых не стыдно показаться в местной опере. Присмотритесь к ценникам — 15 % от стоимости каждого проданного предмета гардероба идут на благотворительность.

Секонд-хенд поддерживает организацию «Мы — мамы» (MyMamy), помогающую женщинам с детьми, которые пострадали от домашнего насилия. Помимо шелтера вместимостью 35 человек (11 женщин и 24 ребенка), организация предлагает услуги юристов, психологов-консультантов, проводит информационные кампании против насилия в отношении женщин, поддерживает работу кризисных центров в различных регионах Словакии.

Магазины Nosene работают в Братиславе и в городе Банска-Бистрица в центральной части страны. В планах — расширение деятельности. Особый предмет гордости — переработка совсем уж «убитых» вещей под собственным брендом Renewals by NOSENE.

Купить журнал Nota Bene у бездомного на улице

Фото из Facebook https://www.facebook.com/pg/casopisnotabene

Прогуливаясь по Братиславе, можно увидеть людей в красно-желтых жилетах с именными карточками на груди, предлагающих что-то прохожим. Это — бездомные, которые продают журнал Nota Bene. Цена журнала гуманная: 1,40 евро за номер.

Nota Bene — журнал общественной организации Proti prúdu, созданной в 2001 году тремя студентами для оказания помощи бездомным. Издание распространяется в 18 городах Словакии силами более чем 300 бездомных. Другая возможность заработать, которую предлагает организация, — устроиться носильщиками на железнодорожный вокзал Братиславы.

Кроме работы, бездомные получают услуги консультантов по различным вопросам, в том числе — психологического характера, могут воспользоваться компьютером и интернетом, бесплатно проконсультироваться с юристами, попасть на прием к врачу. А в 2014 году Proti prúdu издала детскую иллюстрированную книгу о бездомности.

Посидеть в кафе, которое так и называется, — Dobre&Dobré

Адрес: улица Nedbalova, 13.

Фото из Facebook

Чуть дальше Старого рынка расположилось кафе Dobre&Dobré. Некоторые официанты — это бездомные люди, заново адаптирующиеся к жизни в обществе. Работа в кафе — только один из этапов программы реинтеграции. Благодаря этой работе бездомные могут расплатиться с долгами, развить социальные навыки, снова почувствовать себя людьми.

Кафе основано Ассоциацией Vagus. Организация была создана в 2011 году социальными работниками, накопившими большой опыт помощи бездомным. Основная цель Ассоциации — добиваться системных изменений в отношении людей без определенного места жительства, а также реинтегрировать их в общество. Для этого, в частности, и было открыто кафе Dobre&Dobré. Кроме того, в Братиславе работает центр дневного пребывания для бездомных DOMEC. Здесь помогут восстановить документы, составить резюме, разработать план поэтапного возвращения к нормальной жизни.

По официальным данным на декабрь 2016 года, в словацкой столице насчитывалось 2 064 бездомных. Однако специалисты из общественных организаций считают, что количество людей без определенного места жительства в Братиславе превышает 5 000.

Выпить кофе и поболтать с официантами в кафе Kaviareň Radnička

Адрес: Primaciálne nám., 501/3.

Фото из Facebook https://www.facebook.com/KaviarenRadnicka/

Человек на фото — официант в кафе Kaviareň Radnička. Вежливый, обходительный, всем улыбающийся и даже немного говорящий по-английски. Место, где он работает, входит в ТОП-10 лучших кафе Братиславы по версии портала TripAdvisor. Здесь делают действительно вкусный кофе. А еще — дают работу людям с нарушениями интеллектуального развития.

Кафе находится в арке между Старой ратушей и Иезуитской церковью. В темноте легко проскочить мимо, поэтому смотрите по сторонам.

Примечание редакции: Если вы знаете похожие места в других городах и странах, пишите нам, мы сможем вместе сделать серию материалов про благотворительные маршруты для путешественников.