Монологи против насилия: как спектакль стал началом международного движения


В феврале 2018 года отмечается 20-летие движения V-Day — международного движения за прекращение насилия в отношении женщин и девочек. Началом этого глобального движения стала постановка пьесы американской сценаристки и активистки Ив Энцлер «Монологи Вагины».

Уже 20 лет каждый год в феврале активистки по всему миру ставят спектакли, чтобы заявить о недопустимости насилия над женщинами и девочками.

Каждая постановка — это всегда новый сценарий, смена героев, ситуаций, акцентов и бесконечные истории «про это». В разные годы в пьесе играли Вайнона Райдер, Ингеборга Дапкунайте, Сальма Хейек, Вупи Голдберг, Гленн Клоз, Сьюзен Сарандон и другие актрисы, разделяющие миссию V-Day. Среди актрис  «Монологов» есть и реальные жертвы сексуального насилия и ущемления прав женщины. Новые лица, новые судьбы, то легко и с юмором, то глубже и серьезнее, доносят до зрителя важную тему бытия — женская сексуальность — это не только дар человечеству, но и губительная сила, которая может стоить ее носительнице даже жизни.

Пьесу ставили более чем в 200 странах мира, она считается манифестом не только движения V-Day, но и всех женщин, борющихся за свои права. С помощью благотворительных постановок «Монологов Вагины» активистки собирают деньги для кризисных центров и центров помощи, программ профилактики гендерного насилия. С момента возникновения V-Day помогла собрать более 100 млн долларов и помочь 13 тысячам организациям и инициативам.

В этом году спектакли в России пройдут 17 и 24 февраля. Постановка поддерживает московский Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры». Также на спектаклях можно будет приобрести за пожертвование украшения и сувениры JewelGirls, созданные подопечными фонда «Безопасный дом».

Координатор программ фонда «Безопасный дом», практикующий психолог Вероника Антимоник рассказала «Филантропу», почему тема женского насилия так близка и далека от современного российского общества.

Вероника Антимоник, координатор программ благотворительного Фонда «Безопасный дом» и проекта JewelGirls

О монологах

««Монологи вагины» обычно привлекают зрителей эпатажностью и провокационностью. Уже само название поднимает достаточно интимную тему, вокруг которой много замалчивания, мифов, стереотипов, но не меньше и любопытства. Людьми одолевает интерес:  что же там будет, что преподнесут на суд зрителя? И хотя постановка направлена на раскрытие «секретов» женской сексуальности, главной задачей является привлечение внимания общества к проблемам, с которыми сталкивается женщина в связи с ней, в связи с тем, что она женщина, что она обладает телом, и как это может сыграть против нее самой, когда ее воспринимают как объект удовлетворения желаний других, как за это ее наказывает общество.

О героинях

Героини пьесы, лежащей в основе спектакля, от первого лица рассказывают свои истории и делятся своими переживаниями, иногда – весело, иногда – со слезами на глазах.

Они рассказывают о праве женщины быть сексуальной и получать удовольствие, о том, что это вроде бы хорошо и нормально, но всегда есть и другая сторона медали, с которой сталкиваются женщины, когда они вынуждены страдать, подвергаться насилию, издевательствам, стигматизации. Это множество разных историй, объединенных общими радостями и общей болью всех женщин мира.

Об отношении к женщинам

Сегодня в мире наблюдается множество различных тенденций, стремящихся привлечь внимание к этим проблемам и одновременно дать женщинам права и возможности, которых они были лишены, обеспечить большую свободу для них. Это может происходить на уровне общества и государства. Сюда можно отнести пример Саудовской Аравии, в которой женщинам разрешили водить автомобиль в прошлом году. Но чаще инициатива исходит от самих женщин, как сейчас в Иране, где женщины публично снимают хиджабы в знак протеста. Оптимальным вариантом является общество, в котором голос женщин может быть услышан и признан. Но по-прежнему остается много мест на Земле, где такие изменения происходят крайне медленно.

О России

В России есть регионы, где до сих пор сохраняются традиции и ритуалы, допускающие женское обрезание и ранние браки. Огромное количество женщин и детей по всей стране страдает от домашнего насилия. И эта картина продолжает усугубляться с каждым днем после принятия закона о декриминализации. Не лучше обстоят дела с насилием в интернете, травлей в школьной среде, сексуальными домогательствами на работе, торговлей людьми. Государственная система не обладает эффективными механизмами защиты и решения этих проблем, а в общественном сознании укоренены установки, нормализующие и пропагандирующие насилие — «бьет — значит любит», «мальчик в школе дергает за косички, значит – ты ему нравишься», «изнасиловали – сама виновата» и т.д.

О флешмобах

Нельзя недооценивать возможности интернета в современном мире, которые позволяют привлекать внимание к проблемам и вызывать общественный резонанс не только в рамках своего города, страны, но и мира в целом. Так, женщины, которые боятся рассказать о чем-то в своем близком окружении, получают шанс быть услышанными, получить поддержку и ощутить солидарность в других местах, даже на другом конце света.

Флешмобы позволяют привлечь внимание огромного числа людей в режиме реального времени, получить больший, чем когда-либо, резонанс.

Некоторые воспринимают это как явление моды, пытаясь тем самым отгородиться от осознания мотивов, стоящих за участием в этих флэшмобах. Ведь не может быть модным рассказывать о насилии. В большинстве случаев это скорее крик отчаяния, попытка изменить хоть что-то в этом мире. Более того, участие в подобных акциях может быть опасным и далеко не все готовы на этот риск. Ведь уходя из мира интернета, мы продолжаем жить в реальном мире, огромная часть которого все еще намного более склонна обвинить, чем предоставить поддержку и помощь.

«Всем надо помнить: насилие нельзя ничем спровоцировать!»

О страхах и обвинениях

Обвинение пострадавших, настолько распространенное в России, связано со страхами и травмами людей, составляющих наше общество. Ведь намного проще сказать «сама виновата», чем признать, что насилию может подвергнуться любой человек и никто не защищен от этого.  Резонансные истории последних лет, когда даже правосудие доказывало, что преступление было совершено, показали, каких масштабов может достигнуть травля пострадавших со стороны общества, причем в этой травле участвуют как мужчины, так и женщины. Страх насилия создает мифологическое мышление. Люди верят, что есть некие правила, соблюдая которые можно защитить себя от насилия. Когда с кем-то это происходит, это значит, что этот человек вел себя «неправильно». Но это не работает.

О насилии

К примеру, многие полагают, что насилие совершается на улице, в позднее время, тогда как это далеко не всегда так, и в большинстве случаев — это дело рук знакомых, а  порой даже близких и родных людей, которые вдруг решают, что имеют право распоряжаться другим человеком, его свободой, его телом. Недавно в университете Канзаса прошла выставка, где зрителям показали одежду, в которую были одеты жертвы насилия. В основном это были поношенные джинсы и бесформенные свитера.

Конечно, существуют определенные риски, но не существует причин, способных оправдать насилие.

Ни один человек, независимо от того, как он выглядит и что делает, не заслуживает насилия. В насилии всегда виноват насильник, который сам принимает решение, совершать преступление или нет, и за которое только он должен нести ответственность. При этом не существует поведения, которое могло быть гарантироваться на 100%, защиту от насилия, т.к. насилию может подвергнуться любой. И только честно осознавая и принимая это, можно что-то менять.

Выставка одежды жертв сексуального насилия в университете Канзаса

Об агрессии

Тем не менее, обществу сегодня пока все еще удобнее найти оправдание преступнику, чем признавать, как происходит на самом деле для того, чтобы менять это. Градус напряжения в этом вопросе настолько высок, что нападкам со стороны поддерживающих насилие подвергаются не только пострадавшие, но и сами правозащитные организации. В частности эти настроения значительно усилились после январского случая убийства студентом девушки, с которой он жил. В Интернете появилось не только множество постов в поддержку убийцы и обвинениями в адрес девушки, но также и агрессивные заявления в адрес активистов и организаций, помогающих пострадавшим от насилия. Это не миновало и нашу организацию. И если ранее наши сотрудники неоднократно получали оскорбления и угрозы в интернете, в январе было совершенно правонарушение с получением незаконного доступа к содержимому устройств и использованием этого для запугивания.

«Нарыв в обществе прорвался»: юрист Мари Давтян о флешмобе #янебоюсьсказать

О тенденциях

Однозначно, такие тенденции пугают и демонстрируют явное усугубление проблемы посредством буйного развития культуры насилия. При этом, с другой стороны, также можно отметить, что в последнее время все больше людей и организаций прилагать усилия для того, чтобы разобраться в проблеме, погрузиться в тему, адекватно реагировать и в итоге составить противовес, становясь элементом изменения сознания общества. В этом плане огромную роль играют СМИ и блогеры, стремящиеся освещать происходящее, не оправдывая насилие и не обвиняя пострадавших. Это движение происходит очень медленно, но мы и многие наши партнерские организации и активисты прилагают множество усилий по работе в этом направлении путем проведения акций, кампаний и других мероприятий по повышению осведомленности, на которых мы обсуждаем тему, рассказываем о ней. И мы очень рады, что на каждое такое мероприятие приходят новые люди, готовые к тому, чтобы впервые задуматься о теме насилия вне наложенных на нее стереотипов.

Я не боюсь сделать: как помочь жертвам насилия

О спектакле

В этом смысле спектакли «Монологи вагины» — это как раз повод задуматься. Это уникальная постановка про нашу реальность, про то, что окружает именно нас. Каждый год сценарий несколько меняется и даже зритель, уже бывавший на постановках, может открыть для себя еще какой-то аспект этой сложной и многогранной темы. Мы приглашаем всех прийти и вместе с нами разделить этот ценный опыт международной кампании V-Day, а также поддержать организации, занимающиеся предотвращением насилия в России. Все средства, собранные от продажи билетов пойдут на поддержку телефона доверия центра помощи пострадавшим от сексуального насилия «Сестры». Также на спектаклях будут представлены украшения и сувениры, созданные пострадавшими от насилия и группами риска, которые будут реализовываться за пожертвования в пользу нашего фонда «Безопасный дом»».

Даты проведения спектакля — 17 и 24 февраля 2018 года.

Место проведения: художественная галерея Omelchenko Gallery, Москва, Староконюшенный переулок, 32

Начало в 19:00

Билеты можно заказать на сайте Центра «Сестры».

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply