Опасная игра: как спасают бездомных животных от Чемпионата мира по футболу


Уже больше 1 млн 200 тысяч человек подписали петицию на сайте Change.org — «Убийства во имя футбола», где требуют остановить отстрел бездомных животных накануне ЧМ-2018. Среди подписавших петицию много известных людей, например, актер Данила Козловский. Протесты против убийств собак уже прошли во многих городах.

Екатерина Дмитриева, директор Фонда защиты городских животных:

«Тендеры по отлову бродячих животных, собак и даже кошек, в городах проведения ЧМ-2018 появляются постоянно. На прошлой неделе на сайте госзакупок были опубликованы очередные запросы тендеры на отлов.

30 января на совещании у Виталия Мутко мы обсуждали этот вопрос. Встречу мы провели, протокол получили, но, боюсь, поручения правительства, а тем более конкретных шагов от администраций регионов, ждать не стоит. Ежедневная работа ведется, и мы обжалуем проведение тендеров через прокуратуру, а это достаточно большие сроки (30 дней только на ожидание ответа от надзорного органа). Пока чиновники изучают запросы, тендеры разыгрываются, а животных отлавливают и уничтожают. 

На самом деле, бездомных животных не так много. Вы часто встречаете на улицах города стаи?! Большую часть давно убили догхантеры при молчаливом согласии властей. В Самаре выделили 9 миллионов на эвтаназию кошек.

Вопрос: кому мешают кошки в городе? В Риме, Стамбуле масса кошек, и они живут просто как городские животные.

Сколько можно уничтожать животных, прикрываясь борьбой за некую благоприятную санитарную обстановку? Обеспечить ее можно цивилизованным путем вакцинирования, но людям во власти это не нужно. Как, судя по политике России в этом вопросе, не нужно и перекрывать каналы появления бездомных животных, создавая программы льготной стерилизации, обеспечивая контроль за рождаемостью и вводя запрет на размножение неплеменных особей.

Видимо, регулирование этого вопроса цивилизованными методами наши власти воспринимают как нечто противоречащее их должностным инструкциям». 

Баннер сообщества защитников городских животных

«Люди выбрасывают животных на городские улицы»

Ирина Новожилова, президент центра защиты прав животных «Вита»:

Вопрос с бездомными животными успешно решается в европейских государства, где власти берут под контроль разведение домашних питомцев. Вообще, существует две категории заводчиков: первая, те, кто плодят животных по недомыслию, не считают нужным стерилизовать питомцев. Необходимо объяснить людям, что в городах идет вал бездомных животных. Вторая категория: лицензированные заводчики, те, кто занимается разведением породистых животных с коммерческими целями. Если бы не было таких заводчиков, то люди бы активно забирали кошек и собак из приютов. До тех пор, пока не будет рычагов контроля за разведением животных, мы ни на один шаг не сдвинемся, а государство будет растранжиривать свой бюджет на бесплодную борьбу со следствием.

Люди выбрасывают животных на городские улицы, где те живут не дольше двух-трех лет. После окончания дачного сезона также остаются на улице никому не нужные собаки и кошки.

Что такое бездомное животное? Это нестыковка между спросом и предложением.

Приюты же будут конвейерами смерти всегда в сложившихся обстоятельствах, потому что это заложено в неверной стратегии: ограниченное количество мест при стремительном росте новых бездомных. Нужна социальная реклама, популяризирующая пристройство животных из приютов и стерилизацию своих питомцев. Также необходимо сделать стерилизацию недорогой (условно говоря пункты льготной стерилизации) для тех, кто не имеет возможности выделить две-три тысячи на эту процедуру».

«Нужно бороться с первопричиной»

Анна Филиппова. Руководитель программ Международного фонда защиты животных (IFAW):

«В первую очередь, необходимо бороться с первопричиной – с безответственным отношением людей к домашним животным.  У нас широко присутствует такая практика: дачники в конце сезона бросают своих питомцев. Для меня это даже звучит дико. Но, к сожалению, люди часто так поступают. Несколько лет назад в Москве был запущен проект по стерилизации бездомных животных. Но зачастую, происходило следующее: животному делали надрез, не проводя операцию, а по документам было отражено, будто операцию по стерилизации была проведена. В результате эта программа не принесла ожидаемого результата. Затем были построены огромные приюты, но коренным образом проблему они не решили. Приюты очень быстро переполнились, финансирование их низкое, приюты вынуждены выживать. Информационной поддержки кампаний «возьми собаку из приюта» тоже практически нет.

В американских и европейских приютах существует такая практика: если животное в течение нескольких месяцев не забирают хозяева обратно или не «усыновляют» новые, то его усыпляют. Это приводит к более осмысленному отношению. Очевидно, что люди должны более ответственно относиться к заведению домашних питомцев».

Друзья человека: как собаки помогают людям в библиотеках, больницах и хосписах

«Эгоизм по отношению к живому миру в нашей стране»

Виктория Краснова, менеджер по развитию благотворительного фонда помощи бездомным животным «НИКА»:

«Действительно, тендеры на проведение отлова безнадзорных животных в 2018 году активно проводятся с осени 2017 года — это как гуманный отлов с размещением в приютах и выполнение программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск), так и различного вида живодерские контракты, рассчитанные на истребление бездомных животных. В том числе есть и третий вид контрактов, которые прикрываются программой ОСВВ, но по которым выделяются суммы недостаточные для проведения подобной программы — в некоторых случаях ниже минимальной рыночной стоимости самой стерилизации.

Конечно, в данном случае стоит также говорить об убийстве животных, так как недобросовестные подрядчики никогда не будут работать в убыток своему интересу. А вот эвтаназия, часто не гуманная, стоит намного дешевле. В городах, которые принимают чемпионат, наблюдается тенденция роста (в некоторых случаях до двух и более раз) выделяемых сумм на решение проблемы бездомных животных, часто предусматривающее умерщвление. Хочется отметить, что эти города всегда решали таким образом проблему и формулировки, указанные на сайте госзакупок, в большинстве своём не поменялись.

Нехватка структур и приютов, принимающих животных, нежелание зоозащитных организаций брать на себя ответственность и принимать участие в торгах, бездействие государственных структур и, главное, отсутствие закона, — являются причинами ужасной ситуации с бездомными животными не только в регионах, но и в центральных городах.

Однако, несмотря на это, недавно в СМИ появилась новость, что правительство поручило построить временные пункты приема животных в регионах, принимающих чемпионат, в связи с обеспокоенностью граждан и зоозащитных организаций проблемой жестокого обращения с животными. Сложно поверить в то, что за такое короткое время можно организовать достойные условия проживания для огромного количества животных, указанных к отлову в контрактах. Данная новость больше похожа на отвлекающий и успокаивающий негодование «манёвр» со стороны государства.

Проблема бездомных животных должна решаться последовательно и структурно. К сожалению, сегодняшние методы и условия содержания животных в приютах говорят об очень низкой культуре в обществе и эгоизме по отношению к живому миру в нашей стране».

 

  1. ека

    В том то и дело, что никакие системные проблемы чиновникам решать НЕ ВЫГОДНО!! Под любую «проблему», а такой делают все, что угодно — дороги, животных, растения,чиновничьи зад.ицы выдирают из бюджета миллионы,миллиарды!Им не выгодно разрулить проблемы, они их создают и паразитируют на них целыми своими погаными гнилыми кланами.

Leave a Reply