Один прекрасный день: как отмечают 8 марта в РДКБ


Лежать в больнице не любит никто, особенно в праздники. Но накануне 8 марта в отделение иммунологии Российской детской клинической больницы приезжают с удовольствием. Все потому, что каждый год Благотворительный фонд «Подсолнух» Тимура Бекмамбетова проводит здесь День красоты. Это настоящая перезагрузка для мам детей с нарушениями иммунитета и их врачей, настоящий праздник для особенных женщин, возможность вновь почувствовать себя красивыми и счастливыми.

Утром в больнице обычно тихо и сонно. Но только не сегодня. И мамы, и дети, и врачи знают, что вот-вот начнутся чудеса. Кто-то проснулся очень рано, чтобы поскорее закончить процедуры, кто-то старается поскорее выполнить работу, кто-то отправляет смс друзьям и знакомым: «Смотрите меня в прямом эфире!» Все очень ждут в гости волонтеров Благотворительного фонда «Подсолнух». Вместе с ними в отделение иммунологии РДКБ приходит День красоты. Это ежегодная акция, призванная хотя бы ненадолго отвлечь от трудных будней особенных женщин, подарить им вдохновение, новые силы для борьбы, напомнить о том, какие они все красивые.

This slideshow requires JavaScript.

Первыми в гости приходят студенты-медики в белых халатах. За ними следом – группа в черной одежде – стилисты компании «MAC Cosmetics». Такие разные, но все с одной и той же целью – помогать. Визажисты раскладывают на столах свои баночки, кисточки, тюбики. А из палат выглядывают смущенные мамы.

Кто первый? Осторожно, одна за другой мамы подходят к визажистам и тихо спрашивают, можно ли занять очередь.

Доверяют визажистам полностью, не дают никаких особенных указаний, просто хотят быть красивыми. Вслед за мамами к столам прибегают малыши – просят нарисовать им на руках и щеках бабочек, цветочки или любимых героев мультфильмов. Коридор потихоньку оживает, становится веселым и шумным. Все улыбаются. И грустят только тогда, когда медсестра выкрикивает их фамилии: «Иди капаться!».

This slideshow requires JavaScript.

«Капаться» – значит ставить капельницу. Дети капризничают, расходятся по процедурным или палатам, а после пулей выбегают обратно в коридор, чтобы ничего не пропустить. Пока их не было, в прачечной уже открылась парикмахерская, в кабинете сестры-хозяйки – маникюрный салон, а в игровой комнате поставили много вешалок с настоящей дизайнерской одеждой. У каждого есть удивительная возможность – не только примерить наряд от Елены Теплицкой, Карины Химчинской, Натальи Палагиной, Анны Дюжник, Елены Судаковой, Анастасии Смирновой, Анжелики Насоновой и бренда «Ксенюшка», но и выйти на дефиле во время модного показа. В роли подиума – больничный коридор, в роли моделей – дети, мамы и врачи. А чтобы все было по-настоящему, волонтеры из московской гимназии «Школа жизни» устанавливают прожекторы, светомузыку и большие колонки, вешают красивые зеркала.

А потом начинается примерка и репетиция дефиле. Мамы и врачи ждут у импровизированного подиума, волнуются и пытаются запомнить, за кем выходить. За руки берут малышей – те шагают по синей дорожке и улыбаются фотографам. Еще чуть-чуть – и последние приготовления, шуршания платьев, стук каблуков. Мамы переживают: «Только бы не наступить на платье!». Врачи беспокойно шепчут: «Туфли остались в ординаторской». И только малыши вновь и вновь выбегают на дорожку, дразнят гостей и радостно машут руками. А потом начинается шоу. И все участники забывают о волнении и идут по подиуму так, словно делают это каждый день: уверенно, точно и с широкой улыбкой. Гости аплодируют и свистят, щелкают затворами фотокамер, играет музыка. Участники идут на второй круг и на пару минут забывают, что они в больнице. Это счастье, это главное, ради чего собрались волонтеры!

Фото Алексей Башмаков

Антонина Афонина, врач-ординатор отделения иммунологии РДКБ: «Мамы просто расцвели, особенно те, у кого девочки: выровняли спинки, у них заблестели глаза, появилась улыбка на лице. Обычно мамочки с хвостиками, с пучками на голове, ненакрашенные, скромные, сидят тихо в палатах. А тут они вдруг почувствовали себя женщинами, вспомнили, что они красивые, что они могут нравиться. Девочки тоже оживились, стали маленькими принцессами. Да и для мальчиков очень важно видеть мам красивыми.

Как врач, могу сказать, что положительные эмоции – это, вообще, одна из основных составляющих здоровья. Если есть настроение, хочется жить.

Это очень положительно влияет на процесс лечения. И мне самой, конечно, приятно чувствовать себя красивой, ловить взгляды мужчин, надеть платье и каблуки – это же очень женственно. А особенно когда такая сложная работа: рутина, постоянные истории болезни, много времени за компьютером, все время в какой-то спешке. Очень важно чувствовать себя женщиной. И с коллегами мы раскрепостились, стали немного ближе».

После показа участники не спешат расходиться – поздравляют друг друга, обмениваются впечатлениями, с благодарностью принимают подарки, радуются букетам от цветочных салонов «Symphony» и журналам от «Piccolo Magazine». Приятным сюрпризом для всех становится приезд звездного гостя – друга Фонда «Подсолнух», певца и музыканта Алексея Кортнева. Все рассаживаются на скамейки и вместе поют под гитару. Каждому хочется сесть к Алексею поближе, малышам – потрогать струны на гитаре. И, конечно, сделать с любимым артистом фотографию на память. Алексей уделяет внимание каждому, а затем убегает на спектакль.

Фото Ксения Малафеева

Завершается праздник застольем от ресторана Bamboo.Bar, кафе «Андресон» и магазина «Веселая затея» и веселыми «танцульками» от попечителя Благотворительного фонда «Подсолнух» Аллы Довлатовой. Вместе с любимой актрисой и ведущей танцуют и мамы, и дети. А потом вместе мечтают, что дети обязательно выздоровеют, вырастут и обязательно встретят еще не один праздник.

Особенное пожелание Алла Довлатова оставляет мамам мальчишек: «Если у кого-то есть отчаянные и замечательные пацаны, хочу пожелать, чтобы они выросли в мощных, здоровых, сильных мужиков и всегда были поддержкой, опорой, помощью, всегда вызывали чувство гордости! Пусть ваши дети вызывают у вас гордость! А самим мальчишкам пожелаю на 8 Марта обязательно поздравить своих женщин, сказать им ласковые и нежные слова. И, конечно, помнить, что эти слова важно говорить не только на праздник, но и каждый день. Женщины этого достойны!».

Сделать проще жизнь детей с первичным иммунодефицитом и их мам, можно, отправив сообщение со словом «подсолнух» и суммой пожертвования через пробел на номер 3443, например: ПОДСОЛНУХ 300. Или сделав онлайн-перевод на сайте Благотворительного фонда «Подсолнух»: www.fondpodsolnuh.ru

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply