Сколько стоит человеческая жизнь?


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Правительство России пообещало выплатить семьям погибших в Кемерове по 1 млн рублей за каждую жертву. Столько же обязались выплатить за каждого погибшего и власти Кемеровской области. 

Сколько стоит человеческая жизнь? Эту тему у нас в стране стараются не афишировать. Но те, кто уже пытался бороться с нашими судами за крупные выплаты, знает, что чаще всего взыскания не покрывают те страдания, которые перенес человек.

Невозможно сказать, сколько, вообще, «стоит» страдание и горе. Можно ли оценить это в деньгах?  В 2017 году Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование: социологи пришли к выводу, что полная «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в России 39 миллионов рублей.

Но пока нет фактов, что такую сумму российский суд присудил пострадавшему. В среднем, замечают юристы, реальная оценка человеческой жизни редко превышает 100 тысяч рублей.

Вот лишь некоторые примеры. По итогам судебного процесса по делу о гибели пассажиров в авиакатастрофе Ту-154 в Иркутске в 2001 году, истцы получили компенсацию морального вреда за смерть своих родных всего лишь 7 тысяч рублей.  За погибших в школе Беслана детей их родители получили от государства около 100 тысяч рублей.

«Единой трактовки судов нет, — замечает Ирина Фаст, адвокат специализированной адвокатской конторы «Гражданские компенсации».  – И 10 лет назад встречались большие суммы, но они были единичными. Сейчас миллионные взыскания это тоже далеко не тенденция, а каждый раз юридический  подвиг. Ситуация в целом за последние 10 лет не поменялась, выплаты как были незначительными, так они такими и остались. Разница в несколько десятков тысяч рублей не меняет ситуацию в корне». 

Зарубежный опыт

Компенсации за причиненный вред – причем в твердых размерах – были оговорены еще в сводах законов прошлых веков, даже еще во времена варваров (сохранились записи норм права германских и славянских племенных союзов, на основе этих правовых норм возникали государства).

В США человеческая жизнь оценивается в 1 млн долларов. Там считается, что человеческий капитал стоит очень дорого – то есть потеря членом общества здоровья – это еще и серьезная потеря для экономики страны. Поэтому и выплаты морального ущерба там настолько выше, чем в России.

В Англии применяется специальная тарифная схема еще 1994 года. Там минимальный размер компенсаций установлен на уровне 1 тысячи фунтов, а максимальный — в 20 тысяч фунтов. В Германии тоже есть таблицы расчетов – их составляют на базе ранее принятых судебных решений, там преюдициальное право.

«За рубежом действительно высокая правовая культура. Есть, коненчо, на мой взгляд, перегибы и иногда  очень нелепые и непонятные взыскания. но я предпочитаю перегибы именно в сторону пострадавшей стороны, — говорит Ирина Фаст. — У нас же перегибы исключительно против. Не думаю что мы можем прийти к аналогичным размерам взысканий в обозримом будущем. Это может быть только чудо». 

На Западе иски о возмещении вреда здоровью – рекордсмены по суммам. Самый известный пример – 640 тысяч долларов, которые отсудила посетительница ресторана «Макдоналдс», которая обожглась горячим кофе. Наши потребители пытались повторить такой подвиг, но не удалось. Правда, москвичка Ольга Кузнецова, которая тоже получила ожог кофе в «Макдональдсе», получила 125 тысяч рублей – но это было не решение суда, а добровольное согласие компании выплатить ущерб клиентке.

У нас почему-то пока не принято грамотно оценивать потери с точки зрения человеческого капитала.

Статистика
По официальной статистике ГИБДД, за 2017 год в России в результате ДТП пострадало более 194 000 человек, из них 17 200 человек – погибли. За период с 2007 по 2016 годы в результате ДТП в России погибло 271 тысяча человек, 2,5 миллиона было ранено. За тот же период пострадало 227 тысяч детей, 9 тысяч из них погибло. Ежегодные экономические потери для страны от столь высокого травматизма и гибели людей в ДТП составляют 2 процента от ВВП.

По данным Государственной инспекции труда, за период с 2008 по 2016 год при исполнении трудовых обязанностей на рабочем месте погибло более 21 000 человек, 57 000 человек остались инвалидами в результате полученных на работе травм и профессиональных заболеваний.

По статистике Следственного комитета, в первом полугодии 2017 году в следственные органы поступило 6050 сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи, по результатам их рассмотрения возбуждено 1791 уголовное дело. 

Государственные интересы

Ирина Фаст

Как рассказывает Ирина Фаст, тысячи людей гибнут под колесами поездов, и РЖД является ответчиком по большому количеству исков. При этом средний размер взыскания с транспортной компании в пользу родственников погибших — около 30 тысяч рублей.

«Объясняется все просто: государственные интересы. И всегда, если речь идет о бюджетных деньгах или деньгах градообразующих предприятий  — прослеживается тенденция к занижению взысканий. Человек защищен мало. Сначала ему нужно собрать все доказательства, а сейчас у судов новое поветрие — требуют явки в суд потерпевших, несмотря на наличие адвоката, для того чтобы пострадавшие «лично» доказали что им причинен моральный вред. Это ужасно, мать вынуждена заново вспоминать и переживать потерю ребенка…

И как отвечать горюющим родителям на классический вопрос суда «Обоснуйте свои страдания»?».

А в итоге после таких уже новых моральных испытаний суд может взыскать 40-50 тысяч рублей. Все потому, считает Ирина Фаст, что в законе нет критериев, все отдано на «откуп» судам.

У маленьких размеров взысканий в советской правовой системе тоже есть свои исторические причины.

«Никогда жизнь обыкновенных  людей не оценивалась высоко, не только в российском государстве.

В основном, заявителями таких компенсаций являются простые небогатые  люди (просто потому что в нашей стране более 80% людей — это люди простые и небогатые). Априори это слабая сторона в процессе, а на противоположной стороне, как правило, крупная компания, завод, государство, — напоминает Ирина Фаст. — И суды почему-то часто трактуют такие компенсации  как средство обогащения для людей, не проникаясь состраданием и эмпатией к слабому человеку. Причин здесь может быть много — и   совершенно различный социальный статус судей и обычных людей, и склонность больше слушать и слышать представителей «сильной стороны» в процессе, и сложившаяся пагубная практика в конкретном суде или в целом в правоприменении, и желание «не разорить» градообразующее предприятие, пусть даже за счет несчастья пострадавшего, и много еще чего может быть причиной».

Критерии оценки

Можем ли мы сказать, по каким делам суд присуждает маленькие суммы, а по каким все же побольше? Некоторые эксперты замечают, что по искам, касающимся здоровья (ошибок при операциях и так далее) суммы крупнее. 

«По моему опыту, больше присуждают по уголовным преступлениям и медицинским ошибкам. По уголовным преступлениям взыскание обычно идет с осужденного, то есть  получение компенсаций в этом случае затруднительно, это копейки. По медицинским ошибкам я вижу тенденцию более высоких компенсаций, но все это может прекратиться в любой момент, — считает Ирина Фаст. — Достаточно разворота позиции судебных органов в сторону медицины, и взыскания вновь могут стать копеечными. В отношении несчастных случаев с детьми нет никакой особой позиции. Стандартно ответчики в суде обвиняют родителей в недосмотре, суд также   зачастую на этом основании снижает выплаты. Но родители разные, и ситуации разные, а практика получается практически одинаковая. Да и разве можно нормальных родителей обвинять в чем-то, это всегда несчастный случай, трагическая случайность!». 

Сейчас сумма, которую россияне считают справедливой в случае компенсации за жизнь человека (по тому же исследованию Финансового университета) — 5 млн рублей.

«Более 90% населения страны живут очень скромно, получая заработную плату 20-30 тысяч в месяц, выживают фактически. Поэтому такие деньги людям кажутся огромными, — говорит Ирина Фаст. — Но в сравнении с мировой практикой, конечно, это копейки. Ни в одной развитой стране нет таких мизерных компенсаций». 

Корень проблем в отсутствии законодательных ориентиров и критериев оценки морального вреда. «Введение таких критериев разрешит ситуацию и  сделает невозможным нарушение прав человека на справедливую и достойную компенсацию за самое ценное, что есть — жизнь и здоровье. Мы пытаемся добиться введения минимального порога и разработки критериев для компенсации морального вреда, но этот законопроект пока не нашел поддержки у людей, обладающих правом законодательной инициативы, — рассказывает Ирина Фаст. — Мы с коллегами предлагаем внести поправки в статью1101 Гражданского кодекса РФ, установить минимальный порог для компенсаций за жизнь и здоровье в размере 20- кратной величины прожиточного минимума по РФ, а также обязать Правительство РФ разработать критерии для определения размеров компенсаций. Если не будет четких критериев — всегда будет возможность для манипуляций и перекосов, это наглядно демонстрирует имеющаяся судебная практика». 

Почему нужно устанавливать критерии  оценки  человеческой боли и страданий? Как поясняет эксперт, это мировая практика и в большинстве юрисдикций есть ориентиры для судов. На основании этих ориентиров человек может разобраться, на какой размер компенсации он может претендовать».

Юридическое объединение по возмещению вреда жизни и здоровью “Гражданские компенсации” подготовило тест, в котором можно проверить свои знания по теме: какие решения принимают российские суды по искам о взыскании морального вреда: http://www.sila-zakona.ru/sudite-sami/

 

 

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий