Бегом убираться: что такое плоггинг и почему он так популярен во всем мире — и уже у нас


Настоящий материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен иностранным агентом Благотворительным фондом развития филантропии, либо касается деятельности иностранного агента Благотворительного фонда развития филантропии

Утро, по тропинке в парке бежит человек с полиэтиленовым пакетом в руке. То и дело нагибаясь, он собирает в пакет пластиковые бутылки, бумажки и другой мусор. Это не просто чудаковатый спортсмен, а настоящий плоггер. 

Новое спортивно-экологическое движение — популярный тренд на Западе. Оно появилось в Швеции в 2016 году как один из вариантов фитнес-тренировки, а потом, благодаря социальным сетям и активности экологов, быстро стало распространяться по всей планете. Название «плоггинг» возникло от английского jogging — «бег» и шведского plocka upp — «забирать». Теперь плоггинг появился и в России. Подробнее о нем — в эксклюзивном материале «Филантропа».

«Даже если вам кажется, что парк чистый, мусора все равно будет достаточно»

«Я бегаю около семи лет, и у меня достаточно много друзей и знакомых в Скандинавии,  — рассказывает бегун Ольга Пугач. — В Хельсинки в 2014 году прошел мой первый марафон. Не так давно я стала замечать, что у моих друзей финнов и шведов стал появляться в соцсетях хэштег #плоггинг. Оказалось, они часто собирают мусор во время пробежек и что это мировое движение. У нас в России пока нет такого тренда, часто это бывает разово — просто по пути на пробежке поднять мусор и донести его до урны. А потом Осип Тунинский из природного парка «Кузьминки-Люблино» (прим. ред. — ГПБУ «Мосприрода») прислал мне видео про плоггинг и, что называется, закинул удочку: может, мы сможем организовать что-то подобное? Я загорелась идеей, нашла в соцсетях российские группы, посвященные плоггингу».

Дружеский забег плоггеров в Москве

Ольга решила организовать дружеский забег плоггеров в Москве. Оказалось, это интересно не только Дворцу творчества детей и молодёжи имени Аркадия Гайдара, где Ольга работала на тот момент, но и беговому клубу Wake&Run из ближайшего парка культуры и отдыха «Кузьминки», и Мосприроде. 

29 апреля в московском парке имени Шкулева прошел «Чистый забег». Участие было бесплатным, Мосприрода поддержала идею, предоставив бегунам перчатки и мешки для сбора мусора. Пришли 20 с лишним участников, самому младшему было 6 лет, самой старшей — около 60 лет.  «К нам даже присоединились три не регистрировавшихся заранее человека – местные бегуны. Они узнали, в чем цель нашего забега, и решили пробежаться вместе, сделать заминку после своей тренировки», — замечает Ольга Пугач.

Мусор в цифрах

По данным международной ассоциации переработчиков отходов (ISWA), каждый год в мире прибавляется 4 млрд тонн новых отходов, из них приблизительно 1,6 млрд бытовые отходы. На полигоны попадает только 368 млн тонн из этого числа, все остальное попадает на улицы, в моря, в леса. Россияне ежегодно выбрасывают около 70 млн отходов. Один человек в среднем выбрасывает в месяц 40 килограммов мусора. Перерабатывают в России всего около 5 процентов отходов, остальное закапывают на полигонах.

Плоггеры собирали мелкие бытовые отходы, то, что не разложится само: пластик, бутылки, банки. Соревновательного элемента не было, важно было пробежать 5 километров и по пути собирать мусор. Можно было перейти на шаг, потом снова бежать. «Это были мои самые медленные 5 километров, но с комплексной нагрузкой: надо было наклоняться, ходить гусиным шагом, чтобы достать мусор, — рассказывает Ольга Пугач. — Мы решили, что и взвешивать собранный мусор не будем. В конце, чтобы сохранить результат себе на память, мы построились позади наших полных мусорных мешков, сфотографировались и торжественно сбросили мешки в контейнер на территории Дворца творчества».

 
«После плоггинга участники спрашивали, когда мы встречаемся снова, — замечает Ольга Пугач. — Мы хотим сделать плоггинг регулярным. Есть идея организовать для «Чистого забега» гастроли по Москве. А сейчас мы уже готовим памятку для всех, кто хочет заняться плоггингом: что собирать, что нет, каковы правила утилизации некоторых видов отходов, например, медицинских шприцов. Важно, чтобы сбор мусора не подвергал опасности здоровье собирающих».

«Это очень перспективная затея»

Проект «Социобег» больше четырех лет занимается бегом с детьми из детских домов в близлежащих парках. «Мы стараемся при этом и закладывать в них правильные ценности, формировать их взгляд на мир, объяснять, что такое хорошо, что такое плохо. И подавать своим примером им позитивную поведенческую модель», — рассказывает Артем Герасименко, руководитель «Социобега».

В апреле организаторы проекта решили устроить субботник в парке Фили и придумали квест по сбору мусора, назвав его «экобег». «Тогда мы еще не знали, что это называется плоггинг. В этом сезоне мы проводим акцию в третий раз. Все делятся на команды, у каждой своя территория и стратегия. В конце мы подсчитываем баллы и по бегу, по прохождению дистанции, и по другим спортивным упражнениям в ходе дистанции, и по сбору мусора», — рассказывает Артем Герасименко.

Движение «Социобег»

За время прохождения примерной дистанции в четыре километра участники вместе собирают под сто килограммов мусора. Старые ржавые банки, бутылки, батарейки. Подростки удивляются, сколько, оказывается, вокруг мусора, а еще им интересно узнавать о правильной утилизации мусора: ведь они живут в своих детских домах, выбрасывают мусор в ведро и не знают, что с этим мусором происходит дальше.

«Мы видим, как ребята уже проникаются бережным подходом к природе. И уже возмущаются: «Ну что за люди, неужели нельзя было донести мусор до урны?». Для них это уже в порядке вещей – самим сохранять окружающую среду чистой. Они осознанно занимаются плоггингом, и я считаю, что это наша победа. А в этом году к нам уже стали присоединяться люди, которые просто любят бегать – в наших командах были уже бегуны со своими семьями. Это очень перспективная и полезная затея».

Крышечки мира: как обычный мусор превращается в добрые дела

«Это не мода, это потребность»

Московский зоозащитник 38-летняя Ольга Паккина бегает со своих 13 лет, и все это время старается собирать мусор во время своих пробежек.

«Как-то я поймала себя на совершенно детской мысли, что я хочу поднять фантик на дороге в Москве за человеком, который его небрежно бросил – потому что мне неприятно, что мой город кто-то засоряет. Я тогда была еще ребенком, — вспоминает Ольга Паккина. — Потом мои эмоции нашли отклик в Эстонии, где у нас дача. Там живет мой папа. Домик расположен в заповеднике, и рядом есть несколько многокилометровых пляжей.  Местных жителей мало, но на выходные дни туда приезжают туристы, и после таких выходных, хотя это Европа, на пляже оставалось много брошенного мусора – упаковок от еды и так далее». И тогда 13-летняя Ольга приняла собственное решение. «Я сказала своим родителям, что мне необходимы большие пакеты, пойду убирать пляж. Мама была немного удивлена, но дала мне пакеты. И ближе к вечеру в понедельник я впервые в одиночестве убрала весь мусор на этом пляже. И решила, что каждый год, когда буду приезжать в Эстонию на дачу, я буду проводить такие уборки».

Ольга замечает, что уборка пляжей — это очень активный физический труд, даже без бега, ведь передвижение по песку непросто. При этом приходится нагибаться сотни раз, а потом тяжелые мешки с мусором нужно еще отнести до официального места сбора мусора. Так что это очень спортивное мероприятие.

«Даже ребенку понятно, что пробежаться по пляжу и собрать мусор – это хорошо и для себя, и для планеты», — уверена Ольга Паккина.

+ There are no comments

Add yours

Добавить комментарий