Вместе с цветами: 9 фондов, которым можно помочь 1 сентября


Накануне 3 сентября «Филантроп» выбрал несколько акций фондов, к которым можно присоединиться, чтобы помочь детям. Участники акций — школьники и их родители — решают не покупать к Дню знаний 20-30 букетов для учителя, а вместо этого дарят классному руководителю один букет от класса. Сэкономленные средства родители переводят в благотворительный фонд, который помогает детям. Кроме того, в эти дни можно провести «Уроки добра» — сотрудники благотворительных фондов приходят в школы и рассказывают о своей работе и помощи.

За пять лет акцию «Дети вместо цветов», которую начал фонд «Вера», стали проводить более десятка российских фондов, в том числе фонды «Дети наши», «Созидание», «Подсолнух», фонд Константина Хабенского, «Линия жизни» и другие. О том, почему это важно, «Филантроп» уже написал. До 3 сентября еще есть время присоединиться к акциям фондов.

Как присоединиться

  1. Договориться с учителем и родителями других учеников в классе о том, что класс (или даже целая школа) участвуют в акции и согласны не дарить 20-30 букетов, а купить только один ото всех.
  2. Зарегистрироваться на сайте акции (в зависимости от выбранного фонда).
  3. Получить символику акции. Фонды выдают флажки, шарики, плакаты и другие праздничные сувениры.
  4. Прийти в школу в День знаний, принести по одному цветку на каждого ученика и составить общий прекрасный букет для учителя.
  5. Сэкономленные деньги перевести в помощь детям – подопечным одного из фондов.

Инфографика фонда «Вера» предоставлена пресс-службой

«Дети вместо цветов» фонда «Вера» и детского хосписа «Дом с маяком»

Кому помогает: Фонд помощи хосписам «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком» предлагают в День знаний поддержать более 700 семей, в которых тяжело болеют дети. На собранные средства Фонд «Вера» и Детский хоспис «Дом с маяком» приобретут аппараты для дыхания, расходные материалы, коляски и кресла, лекарства и специальное питание для тяжелобольных детей и обеспечат семьям психологическую и юридическую поддержку.

Об акции: За несколько лет акция «Дети вместо цветов» стала очень популярной — в 2017 году фонд «Вера» и детский хоспис «Дом с маяком» поддержали 1 157 школ и 6 500 классов из 132 городов и посёлков России. В итоге вместе собрали фантастическую сумму – более 39 миллионов рублей – и смогли помочь 463 тяжелобольным детям по всей стране.

Школа ценностей: почему акция «Дети вместо цветов» действительно нужна

«Цветы со смыслом» фонда «Созидание»

Кому помогает: цель акции «Цветы со смыслом» — адресная помощь детям с различными заболеваниями — подопечным фонда.

Об акции: В фонде «Созидание» благотворительная акция к 1 сентября проводится третий год и называется она «Цветы со смыслом». По итогам акции фонд предоставляет отчет, на лечение какого ребенка пошли деньги, собранные каждым классом или школой.

В 2017 году в акции фонда участвовало 15 классов из 6 школ Москвы. В целом «Цветы со смыслом» собрали 240 040 рублей, на которые мы оплатили лечение 6 детям с различными заболеваниями: 3 девочкам и 3 мальчикам по программе «Дорогу осилит идущий».

Первые уроки: как научить детей делать добрые дела

 «Уроки добра» Благотворительного фонда Константина Хабенского

Кому помогает: помощь детям с опухолями мозга: оплата обследований, лечения, медицинских препаратов, расходных материалов и курсов реабилитации.

Об акции: Первосентябрьскую акцию «Уроки добра» фонд проводит уже в пятый раз. Ее участниками только в 2016 и 2017 годах стали 134 класса из 61 школы. За два года ученики и их родители перевели в фонд почти 1,5 миллиона рублей. В отдельных случаях и сотрудники фонда и волонтеры приезжают в школы в первый учебный день и в рамках классного часа или даже перемены рассказывают максимально доступно о работе фонда и помощи детям.

«Дети вместо цветов» фонда «Дети наши» 

Кому помогает: собранные средства идут на программы фонда «Дети наши», который занимается системным решением проблем сиротства в России.

Об акции: В  этом году акцию «Дети вместо цветов» фонд «Дети наши» проводит уже четвертый раз. Эта акция не просто позволяет поддержать программы фонда ( в 2016 году было собрано более 200т тысяч рублей,  в 2017 г. –  более 84 тысяч рублей), у нее есть и важная информационная функция: она позволяет донести идеи грамотной помощи детям-сиротам и рассказать о проблемах социального сиротства в России.

«Добрый букет» фонда «Линия жизни»

Кому помогает: собранные средства идут адресную помощь, которым требуется дорогостоящее лечение.

Об акции: Чтобы принять участие в акции, нужно до 31 августа заполнить анкету по ссылке и фонд отправит афишу и благодарности для учителя и класса.  Также по желанию можно провести классный час и рассказать детям о том, как важно делать добрые дела.

«Дети вместо цветов» фонда «Подсолнух»

Кому помогает: собранные деньги пойдут на помощь детям с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями в фонд «Подсолнух».

Об акции: Фонд «Подсолнух» уже не в первый раз проводит акцию в честь 1 сентября. Договориться собрать общий букет от класса (не обязательно подсолнухов) можно до 3 сентября. Для участия необходимо заполнить и отправить в фонд анкету. Все участники получат подробное письмо о том, как организовать сбор в классе, а также информационные материалы, шарики, флажки и подарки.

«Цветы ради жизни» фонда «Жизнь как чудо»

Кому помогает: собранные деньги пойдут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями печени — подопечным фонда «Жизнь как чудо».

Об акции: Акция проводится совместно с цветочными магазинами-партнерами фонда. Чтобы принять участие, необходимо зарегистрироваться.

«Дети вместо цветов» фонда «Дети-бабочки»

Кому помогает: собранные деньги пойдут на помощь детям с буллезным эпидермолизом — на покупку медикаментов или на одну из программ помощи фонда.

Об акции: Для участия в акции нужно прислать письмо на почту info@deti-bela.ru.


Вокруг акции «Дети вместо цветов» в разные годы возникали споры. Но все фонды-участники всегда подчеркивают, что инициатива исходит от школы, классного руководителя или родителей, а не от фондов, некоммерческие организации лишь поддерживают тех, кто готов отказаться от традиции — дарить по одному букету от каждого ученика.

Букеты завянут через несколько дней, а помощь останется на годы. Не обязательно присоединяться к этим акциям фондов, можно самостоятельно выбрать любую благотворительную организацию и предложить в своем классе отказаться от покупки нескольких десятков букетов и пожертвовать сэкономленные деньги в ее пользу.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply