С собакой можно: как создают доступную дружелюбную среду для незрячих людей


По залам Музея современного искусства «Гараж» идут люди в темных очках. Они осторожно ощупывают инсталляции и макеты картин, внимательно слушают и задают вопросы. Рядом ними послушно и терпеливо следуют собаки – не шумят, не лают, не отвлекаются на посторонние предметы и звук. На дверях музея висит оранжевый стикер с изображением собаки в шлейке и надписью «Мы рады собакам-поводырям».  Стикер — символ проекта «Guide Dog Friendly | Мы рады собакам-поводырям», который придумали сотрудники Учебно-кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов». Его презентация состоялась весной этого года в «Гараже» при поддержке фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».  Об Guide Dog Friendly и о работе центра корреспонденту «Филантропа» Людмиле Полонской рассказала заместитель директора по фандрайзингу Элина Почуева.

Тесса, собака-поводырь  Автор фото: Элина Почуева

— В этом нам исполнилось 15 лет.  За это время мы передали незрячим и слабовидящим людям более 180 собак-помощников — это примерно 25 в год. В стране всего два подобных центра — кроме нас есть еще Школа собак-поводырей при Всероссийском обществе слепых. Человек примерно год-полтора стоит в листе ожидания, пока его будущий помощник проходит подготовку.

— Какие главные задачи собаки-поводыря?

— Изучить маршруты и водить по ним хозяина, предупреждая о препятствиях.

Собака может запомнить более 20 маршрутов, хотя некоторые хозяева говорили, что их собака знает и больше.

Она знает команды, которые помогают человеку в быту, например, может поднять и принести упавшие предметы — зонт, трость, кошелек. Может подвести его к определенному предмету, например, к скамейке: подойдет, остановится, хозяин ощупает скамейку тростью и сядет. Собака-поводырь сопровождает человека повсюду, даже на работу с ним ходит: по команде «место» она ложится и чаще всего спит весь рабочий день, это называется – находится на выдержке.  Просыпается тоже по команде.

Щенячий патруль: как воспитать собаку для доброго дела

— Инструктор вашего центра Наталья Громова, которая демонстрировала дрессировку собаки в музее «Гараж», говорила, что незрячий человек должен прежде всего адаптироваться к самостоятельной жизни…

— Если человек не привык к самостоятельности, никакая собака ему не поможет. От него требуется иметь навыки ориентировки, передвигаться по городу, уметь пользоваться тростью. За время ожидания, пока собака готовится, он должен научиться всему этому. Собака вместе с инструктором изучает в окрестностях центра около пяти-шести маршрутов. Для нее главное — знать принцип освоения новых маршрутов. Потом будущий хозяин приезжает к нам на две недели, и мы уже обучаем его самого – взаимодействию с поводырем, особенной интонации, которой подаются голосовые команды. Некоторые люди, получающие собаку, никогда прежде не имели животных. У нас есть три комнаты, вроде небольшого общежития, так что у нас могут жить и учится одновременно три человека.

— Какие требования предъявляются к собаке, к породе?

— В основном мы берем лабрадоров и золотистых ретриверов. Раньше готовили и овчарок, но овчарки могут проявлять агрессию и охранные инстинкты. Прохожие могут их опасаться, а это для поводыря неприемлемо.

Лабрадоры — идеальные собаки для такой работы, они открыты всему миру.

Правда, в этом их сила и одновременно слабость: их легко отвлечь похвалой.Да и вид у них очень дружелюбный, их сразу хочется потискать, приласкать. Мы просим не отвлекать собаку: если на нее надета специальная шлейка с надписью «поводырь», значит, она на работе. И хозяину важно ее контролировать, пресекать нежелательное поведение.

Мы отбираем щенков в питомниках, покупаем, и до годовалого возраста они выращиваются в волонтерских семьях. Мы обеспечиваем их всем необходимым — кормом, игрушками. До года у собак «дошкольное обучение»: наш куратор проводит с щенком занятия по социализации, они вместе ходят по необычным объектам, мимо оживленных трасс, строек, поднимаются на мосты, и куратор наблюдает за реакцией щенка.  Не каждая собака готова к работе с человеком. Сталкиваясь с оживленной городской средой, она может оказаться трусливой. Идеальный поводырь смел и доброжелателен, не представляет опасности для других людей и животных, обучен не реагировать на окружающие раздражители, «человекоориентирован». Всех поводырей обязательно стерилизуют.

 
— Но жизнь собаки коротка, а человек привыкает к ней, как к другу…

— При хорошем уходе и правильном питании собака-поводырь обычно живет 13-15 лет. Потом незрячий человек может снова встать на очередь. Конечно, после первой собаки может быть сложно привыкнуть к следующей, но в итоге все равно приспосабливаются, хотя отношения уже другие. Часто бывает так — если собака постарела и не может ходить по маршрутам, она остается с хозяином на правах обычного домашнего животного, а работает более молодой «сменщик».  

С одним нашим подопечным доживает свой век старая овчарка, правда, она ревнует, пытается сама в шлейку залезть.

Если что-то случается с человеком, собаки, как правило, остаются в семьях, как память о хозяине, да и другие члены семьи привязываются к ней. Если же хозяин был одиноким, мы забираем ее обратно в Центр.

Поводыри — очень счастливые собаки, ведь они все время проводят с хозяином, не так, как обычные животные, подолгу сидящие в одиночестве в городских квартирах. Им важно быть вместе с людьми, и в такой паре оба зависят друг от друга.

— Какие организации вас поддерживают?

— Есть крупные коммерческие компании, например, Faberlic. Она проводит акции в нашу поддержку, выпустила коллекцию аксессуаров, и часть средств от продажи идет на наши нужды. Purina помогает с кормом для собак и делает денежные пожертвования. Нас поддерживает благотворительный фонд «Дорога вместе», мы также получаем ежегодную субсидию из федерального бюджета, есть среди наших спонсоров и частные лица.

— Расскажите о вашем проекте «Guide Dog Friendly | Мы рады собакам-поводырям». Что это за инициатива?

— К сожалению, регулярно людей с собаками-поводырями не пускают в магазин, кафе или аптеку. Общество не готово к таким посетителям. Нашим Центром и Школой при ВОС на всю страну готовится около 90 собак в год, а в Англии тысяча собак в год — разница огромная. Из-за того, что в России редко можно встретить незрячих людей с поводырями, и не знают как реагировать.

Многие не знают о федеральном законе о защите прав инвалидов, который разрешает находиться с собакой-поводырем в любом общественном месте и в любом объекте социальной инфраструктуры.

И поэтому, входя в помещение, человек и собака часто сталкиваются с непреклонным охранником и надписью — «С собаками вход запрещен».

Это происходит из-за недостатка информации. Мы издаем информационные буклеты для сотрудников компаний, торговых центров, музеев и других общественных мест, где написано, как взаимодействовать с незрячим человеком и его четвероногим помощником, как лучше обратиться к нему. Пытаемся донести мысль, что собака — это «техническое средство реабилитации», ее можно сравнить, например, с коляской или ходунками, и хозяину выйти без нее из дому — все равно что выйти в открытый космос. Кстати, запреты часто останавливают незрячих от приобретения собаки-поводыря, поскольку он боится — а вдруг с ней никуда не пустят.

«Это мои глаза, мой помощник и друг»: добрая история собаки-поводыря, воспитавшей его семьи и нового хозяина

— Вы ведете список мест, дружелюбных для собак-поводырей, и наклеиваете на их двери специальные стикеры. Сколько там мест? 

— Сейчас это музей «Гараж», сеть кофеен «Старбакс» — более 50 мест в 10 городах страны, ресурсный центр НКО с филиалами, две службы такси -«Мостакси» и «Такси +», театр «Современник». С остальными мы будем связываться и приглашать к участию, попросим разрешения включить их в список, поделимся стикерами и будем работать с ними дальше. Если возникнет спорная ситуация, они смогут нам позвонить, и мы ответим на любые вопросы. Даже проведем обучение для сотрудников, как общаться с собакой-поводырем. Включение в список покажет, что компания социально-ответственная и не ставит барьеров для посетителей. И незрячие будут знать, в каких организациях их встретят доброжелательно.

— Разве слово «поводырь» на шлейке собаки — это не исчерпывающая информация для окружающих?

—  Сразу после презентации проекта в «Гараже» мне позвонил один из участников: он с собакой зашел в кафе перекусить, и его не пустили. Он попросил вызвать руководство и представил необходимые документы, в итоге проблема была решена. Все чаще, к счастью, подобные истории заканчиваются хорошо. Недавно хозяйка с собакой летела самолетом в Хабаровск и  написала нам смс, что полет прошел нормально, собака сидела рядом с ней в салоне, проводники по очереди спрашивали, удобно ли, нужна ли вода… Всем понравилась девушка и ее молчаливый друг, с ними хотели познакомиться.

Мы собираемся расширять нашу кампанию и просим писать нам в соцсетях о том, как социум взаимодействует с собакой. В последнее время пишут, что пассажиры маршруток или покупатели в магазинах заступаются за незрячих людей с собаками. И мы надеемся, наша кампания скоро приведет к тому, что их помощь не понадобится.


Как стать Guide Dog Friendly:

  1. Свяжитесь с координатором проекта на сайте проекта.
  2. Получите всю необходимую информацию о специфике работы собак-поводырей и рекомендации по общению с незрячими людьми от наших специалистов;
  3. Разместите на своих дверях стикер участника проекта и станьте по-настоящему Guide Dog Friendly.

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply