«Я не хочу сдаваться»


В городе Кондрово Калужской области, в 30 минутах от центра города, практически посреди леса, находится небольшая деревенька,состоящая из одной  улицы. По обеим сторонам дороги – покосившиеся деревянные дома с наличниками, знакомые каждому, кто хоть раз выезжал за пределы МКАД, старые заборы, которые лет 20 как нуждаются в ремонте, и скрипучие колонки, куда зимой и летом ходят 20 жителей этой деревенской улицы. На колонку «по воду» пошел в конце февраля и Виталий Анатольевич Аббакумовский, 50-летний зоолог, работник местного завода, увлеченный аквариумист и фотограф.

В его доме несколько больших аквариумов, где живут несколько видов рыб: цихлиды из африканских озёр Малави и Танганьика, анцитрусовые и парчевые сомики, тигровые тиляпии и фронтоза блю заир, каждую неделю ему нужно 200 литров воды для рыб.

Год назад в конце февраля было как-то особенно холодно, морозниже  20 градусов, был вечер, Виталий нес домой очередные ведра по 10 литров. А вот что случилось дальше не помнит. «В глазах потемнело, видимо, прихватило сердце», — вспоминает сейчас Виталий. Он упал недалеко от домав снег, вода разлилась: на пустынной деревенской улице иногда по несколько дней не встретить людей, особенно в мороз. Но Виталию повезло: в замерзшем сугробена следующей день мужчину нашла его кума и соседка по улице. «Еще бы немного, и мог не очнуться», — говорили врачи в больнице, пока решали, можно ли сохранитьобмороженные конечности. Но начался некроз, и пришлось ампутировать обе кисти, часть ступни на одной ногеи ногу почти до колена, на другой. Виталий Анатольевич около годапровел в больницах и отделении сестринского ухода, а сейчас живет в доме инвалидов в Калуге.  Дочь Елена хотела забрать отца в Москву, но он был принципиален: «Не хочу быть тебе обузой», да и сложно забрать в съемную однушку на окраине города человека с инвалидностью, который нуждается в уходе.


Дом

С фразой про заботу и уход Виталий тоже не готов соглашаться. За эти месяцы он научился делать практически все: самостоятельно бриться и ухаживать за собой, ходить вначале на костылях, а после с протезом и костылями, свободно выходит в интернет, общается в мессенджерах,и даже придумал, как закрепить на культе топор, чтобы колоть дрова.

This slideshow requires JavaScript.

А еще придумал новую конструкцию, чтобы есть — ложку он прикрепил к горлышку бутылки, которую надевает на руку.Под каждое вроде бы простое действие: открыть дверь, повернув ручку, открыть кран в душе – у Виталия Анатольевича свое изобретение.

«Изобретательность всегда была его сильной стороной», — говорит дочка Елена. — Теперь, когда ему нужно бороться за то, чтобы иметь возможность выполнять простейшие задачи – изобретательность его только набирает обороты».

Но одно дело изобретать, а другое — самостоятельно жить в деревенском доме, который надо топить дровами, где нет воды, а только колонка и колодец в полукилометреот дома.

«Тут я тоже все уже придумал, — уверенно говорит Виталий. – В этом доме можно все оборудовать так, чтобы я жил независимо». Он в этом доме провел все детство – здесь жили его родители, переехавшие из Симферополя, здесь у бабушки и дедушки проводила каникулы его дочь Елена. Поэтому и решил вернуться сюда из Москвы, вначале чтобы ухаживать за мамой, а после – чтобы завести свое хозяйство: кроликов и коз. Их – в дополнение к рыбам, курами псу он бы и купил в мае прошлого года. Если бы не падение. Зато теперь активно читает в интернете все, что связано с разведением домашних животных, и собирается, как только окажется снова дома, купить первых кроликов. И уверен, что все получится. «Я недавно видел ролик в YouTube, где обезьянка скачет на одной лапе, почему-то все остальные ей ампутировали, — и ничего, у нее все получается, даже по деревьям лазить. Вот и я как та обезьянка», — то ли шутит, то ли всерьез говорит Виталий.

This slideshow requires JavaScript.

Активная жизнь

Жизнь в деревне – для кого-то способ эскапизма. Но не для активного Виталия Анатольевича. Два года назад он уехал из Москвы в заброшенную деревню – но не для того, чтобы тихо ждать старости на скромную пенсию. Виталий всегда увлекался фотографией – и в Кондрово продолжил снимать: семейные портреты,  праздники, делал календари и открытки. Cейчас снимать уже не получается, «я не смогу даже кнопку нажать», — сетует Виталий. Зато он активно продолжает изучать программу Photoshop, чтобы использовать различные эффекты для фотографий, а к праздникам дарит друзьям и родным открытки и календари, печатая и обрабатывая фото культями.

Второе хобби Виталия, которое стало профессией, — аквариумистика. В Москве он несколько лет работал консультантом в зоомагазинах, а в Кондрово завел несколько больших аквариумов и стал разводить рыб. Сейчас рыбы Виталия живут по всему миру – от Сибири до Германии. После инцидентарыб пришлось продать и раздать, аквариумы в доме пустуют, но лучших рыб Виталий оставил у друзей, и они молчаливо ждут, когда хозяин вернется домой и снова запустит аквариумы.

В доме инвалидов больше свободного времени, чем было раньше: хватает и на зарядку, и на активные прогулки, чтобы оставаться в физической форме. И на творчество. Когда дочка Лена была маленькая, Виталий писалписал детские рассказы и стихи. Сейчас появилось время, чтобы снова начать писать. И Виталий пишет стихи и рассказы, печатая их на планшете. Конечно, это не просто, но переставать он не хочет, говорит, что не может не писать. И регулярно присылает небольшие стихотворения друзьям и знакомым. Одно из последний – как раз и связано со сложной ситуацией.

Скажи мой Бог, где я сломался ,

И где я не туда свернул.

Как в этой жизни потерялся.

И в бездне черной утонул.

Мой Бог, молю, дай путь к спасенью.

Дай свет, чтоб выйти мне из мглы,

Молю об искорке надежды,

Чтоб выйти из кромешной тьмы.

Молю прощенья, если грешен,

Вдохни тепло в мою душу,

Хочу уйти из чёрной скверны,

Светом заполнить пустоту .

И не хочу я быть обузой.

Никчемным быть я не хочу.

Молю, мой Бог, придай мне силы,

Чтоб выдержать свою судьбу.

И планов у Виталия Анатольевича много «Я не хочу сдаваться, — говорит Виталий. — Я хочу восстановить своих рыб, хочу вернуться к фотографии, завести хозяйство – я всегда любил животных».


Чтобы вернуться к активной жизни, Виталию Анатольевичу, нужна
хирургическая реконструкция обеих кистей. Компания «Моторика» готова изготовить и установить протезы, для этого нужны 240 тысяч рублей. Виталий уже попросил, чтобы на протезе предусмотрели возможность нажимать на кнопку фотоаппарата и даже колоть дрова.

С 21 февраля на Благо.ру идет акция в пользу подопечного фонда «Живой» Виталия Анатольевича Аббакумовского.

Сделать пожертвование в фонд

 

 

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply