Не бояться и сказать: как Нижегородский женский кризисный центр помогает жертвам домашнего насилия


Нижегородский женский кризисный центр – единственная организация в Нижнем Новгороде, которая специализируется на проблеме домашнего насилия и его последствиях. Центр появился как предвыборный проект, но в результате смог стать самостоятельным и успешным. Ежегодно центр оказывает поддержку двум тысячам женщин. Корреспондент «Филантропа» Юлия Вяткина побывала в Нижегородском женском кризисном центре и рассказывает, о чем говорят женщины и о чем выразительно молчат мужчины.

Совместное творчество

Нижегородский женский кризисный центр находится в жилом районе недалеко от сквера 65-летия Победы, На первом этаже 4-этажного кирпичного дома центр занимает три кабинета. Мы беседуем с директором центра Анастасией Ермолаевой в самом большом кабинете, и я сразу обращаю внимание на картину с логотипом центра.

Анастасия Ермолаева. Фото Анны Бородиной

«Это подарок нашей организации от семейного центра «Лада» на 15-летие, которое мы отметили в прошлом году. Знаете такую технику – рисование по точкам, где каждая точка – это определенный цвет. Художница нарисовала по точкам наш новый логотип, и на праздновании юбилея центра раскрасить картину могли все участники, то есть то, что вы видите, – результат совместного творчества», — говорит Анастасия Ермолаева.

Перед выборами

Директор центра Анастасия Ермолаева – врач-психотерапевт с 22-летним стажем. О проблеме домашнего насилия она узнала еще во время обучения детской и подростковой психотерапии от своего первого учителя в этой области. На одно из занятий он пригласил женщину-специалиста, которая возглавляла государственный центр помощи семье и детям в Арзамасе и писала дипломную работу о проблеме домашнего насилия.

«Теорию о циклах насилия я в первый раз увидела как раз в рамках её дипломной работы, — рассказывает Анастасия Ермолаева. — Потом уже прошла обучение в США: побывала на стажировке в организации, помогавшей пострадавшим от сексуального насилия детям, ходила на программу по проблеме домашнего насилия в одной лютеранской церкви — там были длительные курсы для специалистов». Когда Анастасия вернулась из США, в Арзамасе и Городце Нижегородской области уже велась работа по этому направлению, а вот в самом Нижнем Новгороде ничего не было. При помощи гранта Анастасия с коллегами провели круглый стол в рамках акции «16 дней против гендерного насилия», собрали специалистов и экспертов, пытались эту тему осветить. Это был конец 2001 года. А потом Ермолаева познакомилась с депутатом Государственной думы Екатериной Лаховой, которая в рамках предвыборной кампании одной из нижегородских кандидаток предложила открыть кризисный центр для женщин в Нижнем Новгороде.

Так, у Нижегородского женского кризисного центра появился свой кабинет, телефон и фонд оплаты труда на полгода. «Мы обрадовались, конечно, набрали волонтёров, посадили психолога и юриста для консультирования и стали развивать телефон доверия для пострадавших от домашнего насилия женщин в первую очередь, так как немного были знакомы со спецификой его работы, — вспоминает Анастасия Ермолаева. — А потом в 2003 году мы продолжили свою деятельность под эгидой Общероссийского общественного «Движения женщин России» уже как юридическое лицо и сотрудничали с ними до 2008 года, пока не пришло время сделать свой устав и зарегистрировать свою организацию».

Сейчас в организации работают девять человек, ежегодно центр помогает двум тысячам женщин. Пока идет интервью, в одном из кабинетов проходит психологическая консультация.

Работа в центре строится так: понедельник – прием юриста, вторник — пятница – прием психологов. Специалисты Нижегородского женского кризисного центра – консультанты Всероссийского телефона для женщин, пострадавших от насилия в семье 8-800-700-06-00, который поддерживает Национальный центр по предотвращению насилия «Анна».

На горячую линию можно звонить по будням с 7. 00 до 21.00. Психологи нижегородского центра с утра могут отвечать на звонки, а после обеда проводить очные консультации.

Татьяна Колесникова, психолог Центра. Фото Анны Бородиной

Кризисные времена

«Как, вы еще не закрылись?» — этот вопрос в адрес центра Анастасия слышала часто. «Люди искренне удивлялись, что мы продолжаем работу, что не закрылись после выборов: у нас было много волонтёров, студентов, всех эта тема интересовала, у нас был свой городской телефон доверия, мы консультировали. Вроде бы и сейчас тот же фронт работы, но как-то по-другому уже всё.

В России нет закона о домашнем насилии, в Нижнем Новгороде нет каких-то государственных служб, государственной системы помощи пострадавшим от насилия, и получается, что наша деятельность, с одной стороны, какая-то хаотичная, а с другой, она всё равно маленькими шажками приводит к результату», — отмечает Анастасия Ермолаева.

Хаотичная, потому что за эти 16 лет проекты центра неоднократно менялись. В начале своей деятельности специалисты центра занимались профилактикой ВИЧ/СПИД среди коммерческих секс-работниц, профилактикой отказов от новорожденных, работу центра поддерживало Министерство международного развития Великобритании (DFID).

«Мы брались тогда за любые проекты, а сейчас берёмся только за свои. Тема домашнего насилия очень сложно продвигается в нашем обществе. Я считаю, что не надо размениваться на какие-то другие проекты. Кто-то предлагал: «Займитесь помощью женщинам, у кого рак молочной железы». Вроде тоже кризисные женщины. Но, понимаете, если этим заниматься, то уходишь от основной темы», — говорит Анастасия Ермолаева.

В настоящий момент приоритетной для центра является профилактика насилия в семье и обществе. Центр поддерживает работу Всероссийского телефона для женщин, пострадавших от насилия в семье 8-800-700-06-00. По количеству звонков, поступающих на горячую линию, Нижний Новгород на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга. Это связано не с тем, что в городе насилия больше, а потому что население Нижнего Новгорода больше информировано о работе телефона доверия.

Если вопрос не касается экстренной психологической помощи, то звонить можно еще по телефонам (831) 413-84-32, +7-920-253-84-32 (по будням 9.00-18.00). Специалисты центра запишут на консультации к психологу и юристу, расскажут о вариантах помощи. На эти номера телефона поступает около 50 звонков в день. 

Клиенты Нижегородского женского кризисного центра могут получить направление для временного проживания в «кризисную квартиру» — временное убежище для тех, кому некуда идти. Этот важный проект центра реализуется совместно с департаментом соцзащиты. В трехкомнатной квартире могут жить  8-10 человек: именно сюда сбегают отчаявшиеся женщины, мамы с детьми.

Чем отличается насилие от конфликта?

Насилие в семье – одна из наиболее распространенных и травмирующих трудных жизненных ситуаций. По статистике, насилие встречается в каждой четвертой российской семье. 70% всех жертв посягательств, совершенных в семье, составляют женщины и дети. Как отмечают специалисты центра, в тему борьбы с домашним насилием необходимо привлекать мужчин, чтобы они становились союзниками и соратниками и объединяли всех здравомыслящих мужчин и женщин против домашнего насилия.

А значит, необходимо работать с молодежью, научить их понимать, что такое домашнее насилие, как отличить насилие от конфликта, как избавляться от нежелательных семейных сценариев, как брать ответственность за свое поведение в семье.

«Даже когда мы у специалистов спрашиваем, чем отличается насилие от конфликта, становится видно, какая у людей каша в голове! В конфликте ещё нет страха, они находятся на равных. У конфликта цель – решение проблемы. А насилие – это циклическое явление, повторяющееся, с усилением частоты, с целью получения власти и контроля», — говорит Анастасия Ермолаева.

В 2017-2018 году Нижегородский женский кризисный центр реализовал проект «Мужчины и женщины вместе против насилия в семье» при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта прошел семинар «О чем выразительно молчат мужчины» — это тема очень важного разговора о мужских проблемах и семейных коллизиях. Как отмечает ведущий семинара, психолог частной практики, ведущий «Папа-клуба» в Кризисном центре помощи женщинам в Астрахани Максим Русаков, мужчины молчат о том, что важно для всех людей: о своих чувствах, о важных темах и ситуациях. Разумеется, молчание не может быть вечным. И как сильно сжатая пружина, оно может отыграть во что угодно – от алкоголизма до трудоголизма, не говоря уже о крике и насилии.

Специалисты центра работают и с молодежью средне-специальных учреждений по профилактике насильственного поведения. По их словам, после семинаров студенты выходят в разном состоянии, у кого слезы, у кого ступор, — но все задумываются о будущем и моделируют свои ситуации.

«У нас есть программа по профилактике насилия среди молодежи, направленная на борьбу с гендерным стереотипами. Мы брали элементы из шведской модели и адаптировали под российскую специфику. На самом деле, это разговор про то, как не стать мачо. После тренингов, во-первых, кто-то сталкивается со своим, так называемым, внутренним обидчиком или насильником. Понимает, что это в нём есть. Кто-то осознаёт, что это есть в его родительской семье, или было, и он просто не понимал, что это не норма. Кто-то понимает, что это есть в его взаимоотношениях со сверстниками. То есть те вещи, которые казались ему нормой, или о которых он не хотел думать, ему показали и проговорили вслух и назвали по-другому», — объясняет Анастасия Ермолаева.

Сотрудничество

В Нижегородской области кризисный центр для женщин – единственный в своем роде. Специалисты центра много общаются с иностранными коллегами. Организация является членом европейской сети женских правозащитных организаций WAVE. Кроме того, он сотрудничает с Московским кризисным центром для женщин «Анна», с центром «Екатерина» в Екатеринбурге, Санкт-Петербургской организацией «Врачи детям», Кризисным центром помощи женщинам г. Астрахани, Консорциумом женских неправительственных организаций. С бывшими странами Советского союза тоже есть контакт: Армения, Приднестровье, Украина, Молдова.

Летом 2017 года Нижегородский женский кризисный центр стал победителем конкурса проектов «Proвозможности-2017», реализуемого в рамках благотворительной программы «Укрепление НКО».

Цель проекта-победителя «Внедряем стандарты — укрепляем организации!» — поддержка работы организаций, которые помогают жертвам домашнего насилия: в рамках проекта внедряют единые стандарты деятельности по оказанию услуг, организуют систему реагирования на случаи насилия. Специалисты центра провели обучающие семинары «Оказание помощи пострадавшим от домашнего насилия» для руководителей социальных служб, психологов социальных учреждений, специалистов по социальной работе в десяти городах Приволжского федерального округа и обучили около 300 человек.

«Мы сотрудничаем со специалистами из Приволжского федерального округа, объединяем наши усилия. Проводим обучающие семинары для специалистов, онлайн-супервизии, разборы сложных случаев и тренинг для тренеров, которые работают с полицией, здравоохранением и образованием по проблеме насилия, — говорит Анастасия Ермолаева. — А второй наш проект в рамках программы «Укрепление НКО» направлен уже на укрепление нашей организации, проведение различных стажировок для специалистов, консультантов телефона доверия, юристов и адвокатов. Мы проводим балинтовские группы для психологов и врачей – это такая система поддержки специалистов для понимания и изменения проблем, существующих между врачом и пациентом (или консультантом и клиентом). Второй проект очень помог нам в развитии организации. Мы изменили стратегию работы, пересмотрели проектный менеджмент».

Не боятся сказать

По словам специалистов Нижегородского женского кризисного центра, уровень информированности населения о проблеме домашнего насилия растет. Об этом свидетельствует увеличивающееся число обращений не только о физическом насилии, но и моральном. Женщины понимают, что моральное насилие – это плохо и стараются обратиться за помощью раньше. В центре рассказывают историю женщины, которой удалось перевоспитать своего мужа.

«Первое время женщина просто пыталась понять, что с ней происходит, как такое могло с ней произойти. И в первом, и во втором браке мужья совершали насилие, от обоих браков у неё были дети.

В тот момент, когда она обратилась к нам, во втором браке физического насилия не было, было только моральное – достаточно жёсткий контроль. Но в памяти женщины было физическое насилие от первого брака», — рассказывает Анастасия Ермолаева. В итоге женщина стала ходить в центр вместе с мужем, уговорила его обратиться ради детей, вместе они ходили и на занятия по зрелому родительству. Муж на этих занятиях многое понял. Жена тоже продолжала меняться, а затем сама прошла психологическое обучение и тоже пошла стала помогать: вела консультации для женщин. Муж приходил на занятия «О чём выразительно молчат мужчины», где, по словам Ермолаевой, выразительно молчал, но участвовал. Были и телесные упражнения, и было видно, что хотя это ему и непросто дается, но он включается в решение проблемы.

По словам директора Нижегородского женского кризисного центра, этот случай – исключительный. Намного больше страшных историй, когда женщины обращаются за помощью, а потом пропадают или возвращаются обратно к насильнику. Одна верующая женщина обратилась в центр только после того, как ей сказали в церкви, что нужно уходить от мужа, который ее избивает. Специалисты центра помогли ей поселиться в кризисной квартире, начался раздел имущества, но женщина почему-то решила вернуться к мужу. Возможно, сыграла роль финансовая ситуация. Что произошло, специалисты не знают, эта женщина перестала выходить на контакт.

«Конечно, много осознанных женщин, с которыми можно общаться, которые открыты для журналистов и могут поделиться своими историями. Те, кто это уже пережил, надеются, что кому-то помогут, рассказав о себе», — говорит Анастасия Ермолаева.

 

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply