Вас выживают с Таймыра


Таймыр

В сентябре фонд культурных инициатив Михаила Прохорова объявил о своем уходе из Норильска. Представители фонда объясняют, что это вынужденный шаг, вызванный давлением на сотрудников и грантополучателей Фонда.

Благотворительный фонд культурных инициатив в 2004 году учредил Михаил Прохоров, тогда еще генеральный директор «Норильского никеля». И с самого начала фонд был нацелен на локальную работу, работу в рамках одного, отдельно взятого города Норильска. Место это по сути своей уникальное — большую часть года попасть из расположенного за полярным кругом города на «большую землю» можно только самолетом (летом еще и речным транспортом по Енисею). Так что суровые условия жизни с девятимесячной зимой и длящейся 45 суток полярной ночью дополняются сильнейшей культурной изоляцией. Поэтому, главными своими задачами фонд изначально ставил борьбу с этой изоляцией и развитие местной культуры.

Пять лет подряд на арт-фестивале «Таймырский кактус» норильчан

арт-фестиваль "Таймырский кактус"

знакомили с новейшими тенденциями современного искусства. Под выставки, перформансы, концерты, кинопоказы, книжную ярмарку и общение с писателями отводилось по 8-9 дней в конце мая (в Норильске в это время как раз начинается полярный день). На пяти фестивалях в городе побывали десятки поэтов, писателей, художников и музыкантов от Льва Рубинштейна и Людмилы Улицкой до арт-группы «Синие носы» и музыкантов из Billy’s Band.

Другое мероприятие, к которому благодаря фонду уже успели привыкнуть горожане – театральные «Норильские сезоны». За пять лет на сценах города выступило 35 театров со всей страны.

Кроме того, фонд Михаила Прохорова регулярно проводил конкурсы и разыгрывал гранты в области искусства, образования, науки, спорта. Поддержку получали библиотеки, медиийные проекты, молодые преподаватели, историки-краеведы и т.д.

Уже потом в 2006 году деятельность фонда распространилась и на другие районы Красноярского края. А в 2008 году некоторые конкурсные программы были расширены на Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа.

арт-фестиваль "Таймырский кактус"

И вот теперь переезд штаб-квартиры фонда в Красноярск и свертывание части знаковых норильских программ фактически означают, что фонд уже никогда не будет прежним.

Сообщение о переезде появилось на сайте фонда Прохорова 11 сентября. «В течение ближайших трех месяцев из Норильска в Красноярск переедет центральный офис Фонда, — поясняет соучредитель фонда Ирина Прохорова. — При этом все сотрудники норильского офиса, которые захотят переехать в Красноярск, смогут это сделать. Тем, кто не сможет, в течение года будет выплачиваться заработная плата».

«Все началось с норильских СМИ, — рассказывает Ирина Прохорова. — Сначала они стали называть наш фонд – Фондом культурных инициатив, без упоминания имени Прохорова, а потом и вовсе перестали говорить о деятельности Фонда. Затем давление перешло на жителей города. Перед многими встал выбор, продолжать сотрудничество с Фондом и иметь неприятности с далеко идущими последствиями, либо прекратить с нами отношения. В этом смысле показательна история Владислава Толстова — члена Попечительского совета Фонда и экс-главного редактора норильской телекомпании «Северный город». Он отказался выходить из Попечительского совета Фонда и в результате был вынужден уйти с работы и уехать из Норильска. И это, к сожалению, далеко не единичный случай».

Противостояние достигло кульминации в мае 2009 года, когда открытие фестиваля «Таймырский кактус» было ознаменовано своеобразной «акцией протеста».

«Я сама там была и видела, как не более десятка молодых людей топтались с плакатами вокруг здания библиотеки, где проходила церемония открытия фестиваля. Ни у кого из норильчан, пришедших туда, не было сомнения, что это проплаченная акция, — уверена Ирина Прохорова. — Горе-манифестантов просто проигнорировали, и они довольно быстро разошлись. А потом в федеральных СМИ прошла информация, что открытие «Таймырского кактуса» в Норильске сопровождалось массовой акцией протеста пенсионеров. Это смешно любому, кто видел эти «народные волнения».

Теперь благотворители вынуждены будут искать какие-то другие пути поддержки норильчан. Администрация фонда обещает сохранить все грантовые конкурсные программы, благо проводить их можно и дистанционно.

«Норильские сезоны» уже переехали в Красноярск. С 3 по 19 октября фестиваль впервые прошел на местных театральных площадках. Также Норильск лишится одного из своих центральных культурных событий — фестиваля современного искусства «Таймырский кактус». Возможно, фестиваль также переедет в Красноярск, но уже с другой концепцией. «Таймырский кактус» был максимально адаптирован под культурные потребности Норильска, и проводить его в Красноярске в том же виде просто не имеет смысла.

арт-фестиваль "Таймырский кактус"

Соучредитель Фонда Ирина Прохорова надеется, что в Норильске отыщутся инициативные группы, которые подхватят их идеи и организуют в городе культурные акции, аналогичные тем, что проводил Фонд. А Фонд, в свою очередь, с радостью поддержит эти начинания. О том, насколько это актуально для города говорит множество писем, которые сейчас приходят в адрес Фонда. Норильчане сожалеют о том, что теперь культурная жизнь в городе станет гораздо беднее .

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Leave a Reply